当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

印刷企业上市关键要有较强的赢利能力

时间:2009-05-19 01:04:50来源:中国新闻出版网/报作者:潘晓东

  创业板的推出让一部分印刷企业心驰神往。因为,走上市之路,成为股份有限责任公司,是企业改制的一条重要途径。通过上市,能募集到充足的资金,解决企业扩张过程中资金短缺的困难;通过上市,能鞭策企业严格按规范行事,因为股东不会许可经营者任意挥霍自己的财产,他们希望的是资本的不断增值;通过上市,又必然促使企业提升内部管理,创造效益,回报股民。
  是否选择上市 关键在企业
  有着很强的赢利能力、又不缺乏运作资本金的企业,是不会选择走上市之路的。因为它不需要把自己本可独享的利润拿出来与股民分享。
  希望融资的企业,选择上市当然是一条理想途径。但能否成功上市,那就得看企业是否具有较强的赢利能力,看企业是否已经让自身的工作满足了申请上市的基本要求。
  因为,任何一个投资者,选择购买股票的目的就是为了赢利,就是为了让辛苦积攒的钱能够滋生出更多的钱。即使是已经腰缠万贯的富翁,也不会同意把自己的资金扔进无利可获的一汪清水。
  在我国,迄今为止,印刷企业成功上市并正常运作的还为数不多。记得在中国证券市场起步之时,上海界龙、武汉长印等少数几家印刷企业获准成为首批印刷股上市。可时至今日,武汉长印早已人去楼空,被改朝换代。其根本原因,还是效益欠佳。也就是在去年,又有数家印刷企业先后成功上市,其中包括一直处于“中国印刷企业百强排行榜”前几位的深圳劲嘉股份有限公司。这是该企业近几年在各地不断参股同类企业、变对手为伙伴后的必然要求。充足的资金,加上不断增加的烟草包装印刷业务,理应为该企业和投资者带来一定的投资收益。
  上市后的经营获利并非易事
  对近段时间与文化产业改革相呼应呈现的印刷企业、出版集团酝酿上市热,应该持谨慎乐观的态度。
  持乐观其成的态度,是因为:通过规范操作,最终成功上市,对困难中的印刷企业来说,解决了资金短缺的问题。有了资金,就可以选择合适的投资方向,让企业在市场中具有更强的纵横驰骋能力。但有了钱,如何选择好投资方向以保证资本增值也并非一件易事。这就是为什么有了一定积累的老百姓,投资理财还得寻求专业机构帮助的原因。在印刷板块,历史上就有上市募资以后投资失误的先例。那些公司在上市成功、获得股民提供的资金以后,选择并不熟悉的船运、糖果行业投资,其结果经营不善,出现亏损,不得不重新调整投资方向。前车之鉴,应该让后面的来者引以为戒。
  说应该持谨慎态度,是因为:上市并非易事,上市后的经营获利更非易事。不少印企对上市及上市后的准备工作做得仍然不够充分,考虑通过上市解决企业眼前问题的多;对上市后如何保证股民利益,如何改变印企现有利润低下状态的问题想得少。因为,上市可以解决的是资金问题,而提升企业的经济效益,靠的还是准确选择差异化经营的市场方向,靠的还是管理。
  以传统的书刊印刷企业为例。单纯的书刊印刷季节性很强,在教材的印刷高峰期,工人加班加点还难以完成任务;但在书刊印刷淡季,设备闲着没活干。书刊印刷企业走上市道路以后并不能自然解决这一问题。那么,企业的赢利措施又是什么?
  从发展趋势看,书刊印刷受互联网的冲击很大,传统的纸媒体印刷可能会呈持续下滑走势,书刊印刷企业走上市道路以后也不能解决这一问题。那么,企业的应对措施又是什么?
  从全国范围看,印刷生产能力处于供大于求的状态,工价不断下降,企业利润微薄,印刷工人收益普遍低于市场平均标准。企业上市以后也不可能扭转这一走势。那么,企业的发展方向又在哪里?
  诸如此类的问题还有很多,正在酝酿上市的这些印刷企业的领导是否都已经作过梳理?是否已经做到成竹在胸,有把握应对自如?作为易于忧天的杞人,真希望我们这些在酝酿着上市的印刷企业准备得充分些、再充分些,让股民对印刷行业留下一个好点的印象。
  即使是出版集团,在面临传统出版向数字出版变革的今天,上市后要赢利也非一件易事。
  印刷企业(包括出版集团)酝酿上市是件好事,难度在于如何把好事做好。真希望印刷企业的领导吸取以往其他企业上市过程中的教训,切实改变争取上市就是为了圈钱的指导思想,把准确选择投资方向的工作放在第一位,把争取提升企业经济效益的工作放在第一位,把对股民负责放在第一位。把这些工作做好了,印刷企业上市后的发展就有希望。否则,印刷企业上市后面临的可能还是ST,还是被迫重组,那将是一种悲哀。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐