当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

纸箱生产企业降低成本管理方法(结束语)

时间:2009-05-21 17:00:56来源:科印网作者:葛秀东

  结束语
  以上谈到的降低成本的管理办法,有的是本人在企业中经过运用并取得了效果的实际做法,有的是总结了个别纸箱企业成功的经验,可能有一定的局限性,不一定能适用所有的纸箱企业。就是能全部适应个别纸箱企业,企业也并不是需要同时推行,而是要根据企业的实际情况,有选择、有计划的进行。
  笔者本意更着重的是想讲述一些关于营销、采购、生产三个部门,有机结合降低成本的方法,但限于时间的关系,写的比较肤浅,待以后有机会再与同行进行详细的探讨。
  文中的一些方法,有些纸箱企业已在使用,特别是某些管理比较先进的纸箱生产企业采用的部分或整体管理方法,也可能比笔者提及的方法更先进、更实用,笔者在此有班门弄斧之嫌,但拙文只要能对国内(主要指民营)二级纸箱生产企业降低成本起到抛砖引玉的作用,也达到了目的。
  另外,根据笔者对长三角、福建、京津唐、山东地区纸箱生产企业的了解、调查、分析、研究;虽然大部分纸箱生产企业中,原纸成本占产品销售价格的比例很高,但大部分纸箱生产企业的成本下降还有较大的空间。
  在这里重点强调的是;向管理要效益!管理出效益!只要采用合理、合适、科学的管理方法,在现有的基础上不用增加太大的投入,企业的成本再下降5%到10%是完全可以做到的。
  利润最大化是企业的追求,而要达到企业利润最大化的目标,就需要企业重新制定企业的发展战略,调整产品定位、改变营销策略,整合企业的全部资源,甚至在某些方面做出必要的舍弃。至于如何重新制定企业的发展战略、调整产品定位、改变营销策略、整合企业的全部资源,如何在某些方面做出必要舍弃等方面的构思、系统规划及具体的实施方法,笔者将另文专题阐述,届时再请同行及专家批评指正。
  在当前金融危机的形势下,大部分纸箱生产企业处于订单量减少、开工率低的情况,生产形势好的企业不多。在这里笔者建议:
  1.企业除了按某些专业人士的观点,进行工艺改革、技术创新、损耗控制、合理配材、控制采购成本等方面作出努力外,要充分利用好这一段生产不紧张的时机,加强和完善企业的管理体系,夯实企业的各项基础,练好企业的内功,使企业的管理系统适应本地区的市场,适合企业的发展战略,提升企业的市场竞争能力,使企业在目前的形势下生存,并不断发展、壮大。
  2.在当前开工不足、利润很低、甚至是零利润的情况下,再让企业做较大的投入,确实很难。但企业如果还要做下去,必要的投入就是必须的。这些投入不能视为当前的成本,而要看成是企业的发展投资。
  本文如有错误的地方,真诚的希望同行及专家批评指正。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐