当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

浅谈二级纸箱厂的生产管理(三)

时间:2006-02-15 11:54:00来源:科印网作者:葛秀东

  下面谈一下消耗所需统计的主要项目:
  ①纸板生产原纸利用率的统计
  二级纸箱厂,自己生产纸板、纸箱。原纸的费用一般都占整个生产成本的70%-80%之间。如何提高原纸的利用率是各二级厂纸板部门最关心的问题。原纸利用率提高或降低一个百分点,对生产成本的影响是举足轻重的。原纸利用率的统计方法,在很多企业还只限于用生产纸板时所产生的废纸量与原纸投入量的比值来计算,这种方法虽然能粗略的反映出原纸利用率,经几个月的统计后,就会发现生产相同面积的纸板总面积也会产生很大的波动。一般企业都会将此问题归结为因瓦楞辊的磨损变化而造成的,瓦楞辊的磨损状态不同确实能影响原纸利用率,但这也只是一个因素之一。而原纸质量的好坏、尤其是原纸的含水率将直接影响原纸的利用率。现在我们只是探讨消耗的统计方法,对由于工艺、技术、设备、质量事故、操作等造成的原因不在此赘述,这些因素引起的消耗原因及解决方法将在后续文中谈及。
  对于原纸的质量问题而影响原纸利用率的问题,在统计中要考虑进去。获得原纸质量问题的相关数据,需投入一定的人力、物力,统计的方法也要改变。解决原纸的质量问题,对降低原纸成本是重要的一环。
  实际上计算利用率是一个比较复杂的问题,真正要做到精确的计算原纸利用率确实比较困难。但真正要做到也并不是不可能,也是可以找到规律的。二级纸箱厂统计原纸利用率无非是了解投入和产出比,了解生产纸板时的原纸实际成本,清楚提高原纸利用率还有多少空间。笔者认为,做出精确的、客观真实的统计不外乎做以下几个方面的统计:
  纸板生产排程拼料的合理性,将拼料生产多余纸板数量降至最低。
  a.单、双面机的消耗统计;
  b.原纸水分变化统计;
  c.原纸卷断头次数统计;
  d.瓦楞辊更换时间统计;
  e.各种废料、废纸板的重量统计;
  f.原纸投入量的统计。
  ②淀粉用量的统计
  这个问题,不易引起人们的注意,一般人认为一平方米纸板所用的淀粉(指五层纸板)每平方米只不过在18-25g之间,淀粉费用所占纸板成本的比例不大,其实这种认识是不正确的。淀粉的用量要根据不同的纸张、不同的机速、不同的季节、不同的工艺、不同的胶水配方而选择不同的淀粉使用量。在纸板生产过程中,为了控制脱胶,部分企业采用增大施胶量的办法,这种办法有时是可行的,而在有些时候会因施胶量过大,反而对产品质量产生不利影响。关于这一点在后文中还会具体谈到。下面仅对淀粉用量的变化范围说明一下直接经济损失的数额;如淀粉使用量每平方米相差3g,对于一个月产量800平方米(全部折合成五层),每月就要多使用淀粉24吨,每吨价格按2000元计算的话, 每月只淀粉一项就要多支出4.8万元。每年淀粉成本就增加50万元左右。在目前纸箱行业竞争如此激烈的情况下,这一点是不可忽视的。
  那么每平方米的淀粉用量应如何统计呢?由于二级厂生产的纸板楞型和生产的纸板层数不尽相同,笔者建议:分别统计出各种楞型,不同层数所生产的纸板总数量,并将这些不同楞型,不同层数的纸板折合成标准层数纸板,计算出折合后的生产平方米总数量,并采用所用淀粉总数量与折合后的纸板总面积的比值,获得生产每平方米纸板所用的淀粉量。每月将单位面积所用淀粉量提供给生产、技术部门。
  纸板车间除了主要辅料的统计 外,对原煤、用电量、工具、维修费用、办公用品,低值易耗品、质量成本等项目也应做出统计,这些项目的统计方法在此就不一一谈及了。
  纸箱生产部门消耗统计项目
  纸箱生产多为单机台操作,纸箱消耗与纸板生产线的消耗、统计项目和方法有不同之处。纸箱生产成本所用的纸板和辅料、能源、低值易耗品所占总成本的比例也不相同,但有些项目也是必须统计的,做好统计工作是为了制定相应的工作指标提供依据,也是使管理人员了解生产中各种消耗费用变化的情况及质量成本动态;便于管理人员及技术人员有针对性的对生产产能、质量及消耗做到控制,最终达到以最低的制造成本,生产出让客户满意的产品。纸箱消耗主要可做以下几个项目统计:
  a.制程纸板利用率统计;
  b.主要生产辅料统计,主要辅料为扁丝、油墨、印版等;
  c.质量成本统计,包括退货、报废、返修、补单等;
  d.能源消耗统计;
  在这里需强调的是:各企业一定要根据企业自身的实际情况确定统计项目及统计方法,切不可搞理想化,不能一步就想全面到到位,要根据轻重缓急分步骤进行。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏