当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

浅谈二级纸箱厂的生产管理(五)

时间:2006-02-15 12:51:34来源:科印网作者:葛秀东

  4)合理的生产工艺是控制损耗的办法之一
  大多二级纸箱厂的纸板生产线,都有制定各机台的作业指导书及关于操作规程方面的文件,但各厂执行操作规程的情况不同,其中大部分都是依靠机台操作人员的经验、技巧来控制和进行生产。这倒也不是说依靠经验、技巧就不能很好的进行生产,只不过要达到长期、稳定的 生产,达到不因生产线上某个机台主操作手的更换,而影响生产质量和造成损耗增加,就应该设置负责工艺的岗位,就应该在生产部门完善必要的生产工艺,制定生产工艺要充分考虑到企业的材料、设备、人员、技术能力状况。比如,根据不同的纸种.不同的客户要求、不同的水分含量、不同的季节等因素来制定胶水配方、行车速度、预热包角、压载辊的间隙等工艺参数及要求,从而达到稳定产品质量、降低消耗的目的。
  ⑤推广最优操作法,降低人为因素的损耗
  在纸板生产过程中,产品质量的好坏 、损耗的大小,与人的工作态度有决定 性的关系。关于人的态度问题在此不做讨论,现只对推广最优工作操作方法进行简单的阐述。
  对于只有一条生产线的企业,不易在企业内部进行线线比较,不容易找出生产线之间的差距,但可到其他企业去参观学习,借鉴同行业的一些先进的操作方法,或外请先进企业来厂指导传授,从而在本企业中推广执行先进的工作方法。对于自身有多条生产线的企业,一般都可以通过对不同班次的生产消耗情况进行统计分析,挖掘出本企业中最优秀的操作人员和操作方法。通过这些优秀人员的工作示范,促使先进的工作方法在本企业中得以推广。周而复始,企业的先进操作方法就会趋向最优,从而达到生产效率提高.损耗下降,成本降低的目的。
  ⑥制定消耗指标、明确激励办法低消耗的有效办法
  控制生产过程中的消耗项目很多,但笔者认为,原纸的使用和降耗是的企业最主要的项目。根据笔者多年的经验及参与实际操作,制定原纸利用率的指标,并围绕原纸利用率制定相应的激励措施,是一种行之有效的降低消耗的方法。比如说,根据企业近年原纸平均利用率数据的统计,制定出略高于平均原纸利率的指标,将其作为考核目标。简单的办法就是;将原纸利用率上升或下降转换成实际金额,制定出激励金额比例,对生产部门进行激励,目标明确,生产部门对此项目标完成的情况及激励情况一目了然。采用这种方式对激发员工的职极性,对员工与员工之间、工序与工序之间的监督、提醒及对员工能力的提升将会起到不可估量的作用。在其它考核进行的同时,可将此项作为一个专项考核来进行。制定目标时,一定要以本企业的实际情况为根据,不要将目光盯在先进企业的目标上。每个企业的订单结构及各种情况决不会完全相同,所以可将先进企业的目标作为期望目标或理想追求目标,而本企业制定的目标,一定要使员工可望.且经过一番努力能够可及。如果目标定得太高,根本不可能达到,就会挫伤员工的积极性,就会对员工失去吸引力而达不到激励作用,从而无法实现企业与员工的双赢。以上只谈了纸板生产的部分损耗问题,文中对问题的阐述及控制方法有一定的局限性,甚至有错误的地方,不可能适合所有的企业,还望同行多多指教。关于纸箱车间的损耗将在后文中续谈。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏