当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

浅谈二级纸箱厂的生产管理(七)

时间:2006-02-15 12:58:48来源:科印网作者:葛秀东

  ⑧消耗指标的确定
  a.纸板生产线消耗指标的确定
  纸板线消耗的控制指标,最主要的是原纸的消耗,其次是淀粉、能源、辅料和低值易耗品的消耗。
  这里仅对原纸消耗指标的确定谈一下笔者的想法。
  一般的二级纸箱厂都不列原纸消耗指标,而是将原纸利用率做为考核指标。原纸利用率各纸箱厂的统计方法和定义不尽相同。但大多国内的二级纸箱厂,都是采用产出的报废纸重量与投入的原纸重量的比值来计算原纸的利用率。上述方法,只能宏观地反映出原纸利用率的表面现象和趋势,而不能真正科学、准确.真实的反映出原纸的利用率。虽用上述方法不能精确地得出原纸利用率,但如果先能从投入产出法做起,也会看出原纸利用率的变化趋势,也会给日后更精确地统计和制定原纸利用率积累数据资料,为准确地制定原纸利用率或制定消耗指标奠定基础。投入产出法的前提是原纸的克重.含水率.收缩率处于标准状态,而未考虑淀粉的附着量、水分超标等因素。
  采用投入产出法只能估算纸板单位平方的平均重量,但纸板单位平方重量的变化每月可能波动较大,此数据仅应作为趋势分析而采用。
  投入产出法的具体做法比较简单,具体流程如下:
  按上述统计流程,对每道工序(机台)的损耗数量进行统计,统计时间一般取三个月即可。将三个月的平均数据分别列表,计算出各工序(机台)的损耗率,将各工序(机台)的损耗率求和,得出总的平均损耗率。在这里特别要提出的是;原纸的称重不能有遗漏,未生产完的回库小纸筒称重也不能遗漏。各道工序(机台)报废品在过磅称重时要严格分开,分别记录,每日都要统计,一周要有合计,每月要计算出各道工序(机台)的损耗率。而反过来求出原纸利用率。
  计量器具,也就是原纸与废纸称重用的地磅,每隔10天左右要校检一次,以确保计量数值的准确性。当原纸地磅或废纸地磅有一处发生故障时,原纸过磅处与废纸过磅处要及时沟通。必须两处称重计量器具都处于合格状态下同步进行数据统计,也就是说,要将某一地磅损坏时段的数据剔除。
  在进行统计工作的同时,如果有可能,也要收集一些同行业有关原纸损耗率的统计方法,统计数据及设定目标值,在收集同行有关数据时,要关注和收集同行数据收集条件,做为本企业制定原纸损耗率时的参考。
  以上讲述的方法,是在使用国内生产线时常用的原纸消耗计算方法,也是基本可行的办法。要想更精确的统计纸板线的原纸消耗,应该非常准确地检测.统计原纸的含水率;检测瓦楞机楞率的随机变化情况;检测生产每一种纸板各层原纸的实际长度;对生产每种纸板时所用原纸的重量进行准确的计量,从而计算每种纸板的实际耗用原纸重量。但在大部分二级纸箱厂,用人工来完成上述工作,几乎不可能,也是没有必要进行的工作。但如果纸板生产线能利用计算机,配置在线式水分检测仪,配置原纸瓦楞纸米数测量仪,用计算机来完成原纸的实际水分及实际使用米数的测量,统计的原纸利用率将会更加贴近真实值。在此,笔者建议,二级纸品厂暂可按投入产出法计算原纸的消耗。并可按三个月统计的平均值来考虑确定原纸消耗的指标。虽然各企业设备、人员、订单结构不可能完全相同,但在经统计后三个月平均消耗指标的基础上,再下降20%左右来制定原纸消耗指标,应是比较适宜的。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏