当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

【《新柯达 新视界》第六期】组织成功才是转型成功

时间:2010-08-05 13:39:37来源:科印网作者:柯达官方发言人

  以“以人为本、员工关怀”为企业核心价值观的柯达公司,在企业转型的过程中,同样面临人的转型问题。员工对转型的理解与践行成为转型成功的关键要素。员工的沟通、培训,组织的建设在转型中至关重要。人力资源管理在转型过程中扮演了重要角色。
  沟通:转型的有力推手
  在柯达资深人力资源经理朱小姐看来,帮助柯达员工了解转型、实现转型,最重要的是有效的沟通。在柯达战略转型过程中,人力资源部与其他部门协作,与员工建立了及时有效的双向沟通,这些沟通主要强调以下几方面内容:
  首先,是就公司战略和最新发展策略所做的沟通。在柯达,不论是全球总部的最新战略信息,还是各地对总部战略所做的策略配合,柯达都及时地与每位员工进行沟通。公司致力于帮助员工了解公司目前的状况和未来发展方向、当前的问题和解决方案以及有哪些需要员工协助来一起完成的任务。由于这些沟通的有效进行,尽管分布在全球各地,但员工都能够了解公司最新的战略决策,从而与整个公司的目标达成一致。
  其次,是就产品和业务方向的调整所做的沟通。随着柯达向数码化的转型和对商用产品的日益强调,产品线、业务单位都发生了明显的变化,同时,生产新的产品、进入新的领域,都带来了员工工作内容的转变。就这些变化,柯达与新老员工展开了及时有效的沟通,让员工更了解今天的柯达,帮助员工将个人愿景与公司未来的战略和愿景密切结合。
  同时,公司战略的变化和外部环境的变化也引起了一些公司政策层面的变革,如人力资源政策的变化、财务政策的变化、培训政策的变化等等,就这些变化,人力资源部门都与员工进行了及时的沟通,帮助员工尽快了解和适应。
  对员工意见的听取和良性的双向沟通在柯达转型中发挥了重大作用。柯达内部网站建立了员工沟通信箱,在各种政策草案发布之初便向各地员工征求建设性意见和建议,对于员工的疑问做出相应回答,并根据各地情况调整完善。
  稳定规律的沟通渠道也很重要。公司有季度员工调查,从调查开始的信息发布,到调查结束后发送调查报告,每年至少有八次就公司重大问题与员工的双向交流。公司每季度向所有员工发送财务报告邮件,定时将公司的业务状况、财务信息在内部网站上与全体员工分享。定期举办的“员工沟通大会”、公司内部网站上随时发布的最新动态和新闻也是与员工沟通的重要渠道。另外,在亚太区,每个季度所有员工还会收到一封介绍公司动态的内部Newsletter,大家不仅可以从中了解公司最新的变化,还可以了解到亚太区各个分支机构的近况。
  对经理层,公司还按不同业务需求发布一线经理沟通信,平均每月一到两次。每一到两个星期召开一次的经理层会议上,每个业务部门的总经理将公司最新的决策、变化和进展随时与经理们分享。
  除此之外,在工厂,还有就生产工作召开的员工会议。例如,厦门工厂定期举办员工会议,同时进行产品和质量信息发布。“提问与回答”环节中,往往能够听到员工在柯达工作的体会和对公司的建议。
  在朱小姐看来,这些沟通行动看似琐碎平常,但是真正做好其实难度很大,怎样帮助每位员工了解战略转变的内容,怎样帮助员工建立起乐于倾听的心态,都是沟通中的挑战。在2009年举行的亚太地区员工抽样调查中,中国的调查结果相当积极。85%-90%的员工认可柯达目前的内部沟通状况。有效的沟通,成为柯达转型的有力推手。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏