当前位置:主页 > 文库 > 企业 > 经营管理

陈如陆:不辞细壤,成就泰山事业

时间:2011-06-02 13:07:35来源:科印网作者:李昂

  2011年2月24日,苍南县一年一度的全县经济工作会议隆重召开,在颇受瞩目的全县工业企业亩均税收贡献颁奖仪式上,温州泰山印业有限公司董事长陈如陆神采奕奕,登台领取了亩均税收贡献第二名的奖牌,令人瞩目。上年,温州泰山印业有限公司以亩均产值3600万元,亩均纳税208.87万元,总产值5400万元的优良成绩傲视群伦,成为全县获得亩均税收贡献银牌的唯一一家印刷企业。
  1978年12月出生的陈如陆风华正茂,充满干劲,事业正处于上升期。相对于父辈们杀出一条血路来的“招大力猛”,学市场营销出身的陈如陆则更懂得“轻灵飘逸”,善于“SWOT”分析,找市场细分,点点滴滴聚沙成塔,短短几年时间,便把泰山印业做到了龙港印刷业的前十。
  与其他“印二代”不同的是,父亲陈立昌并没有交给陈如陆一个印刷厂,甚至一度反对他办厂。


陈如陆

  勤奋不屈 父亲的精神影响了我
  在陈如陆眼里,父亲是一位了不起的人。上世纪八十年代,不甘固守乡土的陈立昌成为“十万营销大军”中的一员,走南闯北,见多识广,足迹遍及大半个中国,拉到一笔笔印刷业务拿回家生产。那时交通极其不便,以至于苍南到内蒙古路上需要七天时间,途中陈立昌常常要饿上七八个小时,才能到达下一个目的地,中途就一直饿着肚子,这才慢慢地积累起了家里的财富。
  从小就十分懂事的陈如陆下课回家后,坐在小凳子上,推着一个滚筒,帮父亲印刷了无数的奖状、证书和标签之类的东西。
  1989年,陈立昌花了两万元在龙港镇建成一间四层楼房,带领全家离开了世代居住的农村,成为了城里人。
  如今,已经年满花甲的陈立昌还不愿意放下手里的工作,待在家里过舒服些的日子。父亲骨子里那种勤奋不屈的精神,深深地影响了陈如陆,并在他心里埋下创业的种子。

  初生牛犊 一头撞入印刷圈
  由于受父亲影响,陈如陆很早便学会了做印刷生意。在丽水读书期间,他经常帮父亲给当地的客户送印刷产品,一来二去胆子大了,就悄悄地开始自己兜揽一些印刷业务。刚好班上有几个同学家里是办厂的,需要商标、说明书、画册等印刷品,经他们牵线,陈如陆顺利地揽到这些厂的印刷业务。几次合作下来,这些厂觉得小伙子人不错,交货准时,质量可靠,于是放心地把以后的业务都交给了他。就这样,陈如陆在大学里赚到了自己的“第一桶金”。
  2001年,刚刚走出校门的陈如陆踌躇满志,看着龙港蓬勃发展的印刷业,他决定自己开办一个印刷厂。钱不够怎么办?去贷款!还不够?跟人合股!父亲并不支持他的做法,觉得贷款创业对刚刚走出象牙塔的儿子来说,这一步迈得太大了。但他也知道,外表文弱的儿子,下定决心要做的事情就非要做成不可。对此,做父亲的也只好采取默许的态度。于是,陈如陆入股泰山印业,真正开始了自己的印刷生涯。几年打拼下来,泰山印业在龙港有了自己的一席之地。
  2005年秋,由于股东之间思想未能统一,泰山印业的股权重新配置,陈如陆投标获得了企业的主导权。

  不辞细壤 点滴成就泰山事业
  陈如陆年轻,可却有自己的一本生意经。龙港成为我国第一个印刷城以来,许多慕名而来的外地小客户,经常亲自带着样品到厂家下单。陈如陆规定公司的接单员对外地客户,一定要保质保量,服务周到,尤其不能在价格上为难他们。久而久之,这些外地客户都把单子下到泰山公司,而且有了成功的合作经验后,后续单子特别多。“聚沙成塔,集腋成裘”,这些外地客户为泰山印业带来了可观的业务量。
  龙港印刷业传统上以包装印刷为主,随着高档多色胶印机不断引进,各种画册、海报、传单等业务逐渐增多。这种单子由于质量要求高、印数少、交货周期快,很多做惯了长单、大单的印企不大愿意接单。初任董事长的陈如陆敏锐地察觉到了其中隐藏着的商机,并迅速调整了公司的经营思路。
  首先,更新设备,增强实力。泰山印业先后斥巨资引进1台八开四色、四开四色和2台对开四色、五色胶印机以及CTP等设备,淘汰了服役超过五年的印刷机,形成6台高配置四色机的强大实力,能满足单子“快进快出”的要求。
  其次,划分业务功能。在繁华路段建立快印中心和营销窗口,配置两台八开四色机专门承接商标等小幅、快单业务,总公司则配置4台对开、四开四色机和CTP,主要生产印刷精美、交货期短的画册、海报等印品。
  这些看起来零敲碎打的单子,却由于CTP出版快,上下机快,每天每台印刷机都比原先多印了好几套版,为公司带来了良好的效益。
  “泰山不辞细壤,故能成其大”,这一句话完美地验证了陈如陆和泰山印业成功的经营思想。

  年轻团队 每天都在小跑中度过
  泰山公司中层以上管理人员8人,学历全部大专以上,最大年龄不过33岁。这样一个朝气蓬勃的高素质团队,在龙港印刷业甚为少见。
  作为这个团队的领袖,陈如陆早已经习惯每天都在一路小跑中度过。他的想法很简单,跑得比别人快一点,获得的回报一定会多一些。
  短短几年时间,公司的一面墙快要被全县“成长型企业”、“百强企业”和“纳税大户”等牌子挂满,这道独特的“风景”似乎从另一个侧面,告诉我们这支年轻团队的优秀。
  目前,印刷业已经进入诸侯混战时期,以往靠设备“一招鲜,吃遍天”的情况已经一去不复返。要想在市场上立足,归根结底还是要靠人才的比拼。泰山印业拥有这样一支高素质的团队,意味着未来无限的可能。
  陈如陆告诉我们,他们公司正在努力争取一个新的印刷项目,目前已经报县里立项,如果土地指标能下来,泰山将迎来新的发展。他和他的团队,随时准备出发!

  陈如陆
  出生年月:1978.12.14
  出生地:温州苍南
  学历:大学
  职务:温州泰山印业有限公司董事长,县印刷包装行业协会理事
  爱好:游泳、健身、音乐
  人生格言:千里之行,始于足下


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏