当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 辅助设备

空气压缩机

时间:2010-07-08 15:02:14来源:科印网作者:朱雷

  结构和原理
  空气压缩机,简称空压机,它给整个机器提供压缩过的干冷空气,这些空气将推动许多执行元件,控制印刷机以实现:离合压、水辊墨辊靠版、舔墨、连接辊开关、自动换版、自动清洗喷液、刮墨器开关、控制歪张、控制侧规、控制前规、控制翻转、差动润版等气动动作。
  空压机的打气气缸类似于汽车、摩托车的气缸和活塞,电机带动活塞往复运动时,气缸吸入空气,再由气缸上面的单向阀控制,使压缩后的空气只能进入储气罐(大钢瓶),而吸入的空气要先经过一个过滤芯过滤掉喷粉、纸粉等灰尘。电机无论正转还是反转,活塞都往复运动,所以你接反三相电源也不会损坏空压机。
  正如我们用打气筒给自行车打气时气筒的下面会发热一样,经空压机压缩过的空气会变得滚烫,所以气缸外观设计得更像摩托车的发动机。而当压缩空气变凉(常温)时会冷凝出水汽,空气相对湿度越大(潮湿季节)冷凝水越多,冷凝水通常积聚在储气罐和管路的底部。
  你也许有这样的常识:自来水管停水后有时空气会进入管道,等来水后再接水时,空气和水会以非常大的冲力交替喷出。同样的道理,如果有水汽进入气动管道,当执行元件(如:控制阀和小气缸)工作时,压缩空气和水汽会使这些元件产生猛烈的撞击和抖动,很容易损坏控制阀和密封圈等。
  为此我们要设计出一系列设备来解决上述问题,首先我们在储气罐底部设计了一个定期打开的排水电磁阀;另外我们还设计有一个手动放气阀,它位于底盘中间大罐子的旁边,当处在很潮湿季节时,你有必要每周手动放一次水;其实整套除水系统相当可靠,在不潮湿的季节,你可能经常没有水放出,这是因为在大储气罐前我们还设计有一个小罐,它横放在大储气罐上,我们叫它干燥过滤罐,简称过滤罐,它内部有许多细丝管,已经把冷凝水过滤掉了,但前提是压缩空气已经降温才能产生冷凝水,为此在它前面我们还得设计有一根弯弯曲曲绕了一大圈的散热铜管,那根铜管上甚至还有些散热片(很扎手的、也很烫),不过这些管路  教训千万不要去拉拽,否则接头处会漏气,抬空压机时只能拉底盘等结实的部分,这类注意事项你有必要提前告诉搬运人员,比如:保养时或搬家装车前。
  铜管和过滤罐之间设计有一个竖放的自动排水阀,它负责排掉过滤出的冷凝水,在它黑色外壳的底部有一个排水嘴,它应该只排水不漏气。当空压机工作时黑罐内便带有压力;当空压机停止打气后,由电磁阀门控制,再放一会儿气,让气缸、散热管、自动排水阀、水汽过滤罐减压,这就是我们总听到空压机打完气后再放一会儿气的原因。黑罐内有压、无压、有水、无水共分四种情况,对应自动排水阀以下几个动作:


  上述系统比较复杂,如果操作保养不当,就容易引起故障,比如:漏气和空压机常转不停。

  漏气
  从自动排水阀漏气较为常见,气从黑罐底部的排水嘴漏出不停。主要原因一是某些胶质粘在活动零件表面,二是阀芯及密封圈老化变形。首先松开黑罐顶部固定黑罐的紧固圈,然后,你能看到罐内的自动放水阀,用手捏住排水嘴从外面往里面拧掉阀体,仔细记录拆开阀体的过程,取出阀芯及弹簧等件,用酒精或洗车水清洗各件,在密封圈上抹少量中央润滑脂,然后装回去。如果上述清洗不能解决漏气问题,说明阀芯塑料壳及密封圈老化变形,只能更换新阀芯了。问及零件老化的原因,主要是  教训车间内有类似汽油的味道,比如,用汽油清洗胶皮等,排风又很差,汽油蒸汽被空压机冷凝成汽油,汽油在管路中腐蚀和老化了塑料和橡胶零件。有的厂不用汽油也出现问题,我们要检查他们使用的异丙醇,看里面有没有会腐蚀橡胶的成分挥发到车间里。
  从干燥过滤罐漏气的也不少,一部分原因也是  教训汽油蒸汽冷凝后,在过滤罐内腐蚀细丝管,引起漏气。如果漏得不厉害,我们可以堵一下过滤罐上的排气螺丝;如果漏得太厉害,就只能更换新的了。

  伴随漏气一般空压机会常转不停
  从空压机上拔掉蓝色主气管:先关掉电源,从空压机底盘上放气,从空压机上拔掉蓝色主气管的同时向下按铜接头的外套,现在我们让空压机去掉负载,单独工作,空压机如果本身没问题,应该在两分钟左右就能打到8个Bar,而且5分钟左右达到9~10个Bar以上,但如果始终没有打到9个Bar,又没有发现漏气的话,就要去找活塞环和单向阀的原因了,这类机器一般都伴随着主机慢撒气,空压机工作时间就会过长,缸体过热,单向阀容易积碳关闭不严,曲轴箱底壳慢慢缺油并磨损曲轴和活塞环,空压机工作更频繁,形成恶性循环,直到空压机常转不停。因此,你应该从新机器就留意空压机每次工作的时间长短,印刷机开印、停印累计多少次空压机重新启动一次。若空压机启动频繁时,请检查原因,比如:印刷机主机漏气。
  检查机器漏气的方法是:切断电源,观察主机气压表的指针,主机气压表位于飞达部分的门内,74机型在操作侧,52机型在传动侧,如果指针在5-10分钟之内就从绿区降到红区,则说明主机漏气。这时,最好让周围所有出声的设备都停下来,安安静静地听,查找漏气点,如果听不到漏气点,你就不得不慢慢查找那些慢撒气部位。  教训汽油蒸汽冷凝后在所有的管道里腐蚀各个气缸的密封圈,有可能造成几乎所有的气缸慢撒气,这种损坏一般没办法完全修复,除非更换和修理所有的被腐蚀或损坏的气缸、气阀和气管接头。因此,采用汽油擦胶皮或使用劣质异丙醇的印刷厂,其印刷机的气路问题尤为突出。

  保养和检修
  空压机保养相对简单,每两周彻底放一次大储气罐的气,每月清洁空气过滤器,每季度清洗一次自动排水阀,每年更换空压机机油,比如:壳牌的SHELL Corena oil H 100,更换时从活塞缸下方拔出斜放的堵油螺丝,注意是拔出不是拧出,抽出原来的旧油,油位标记在堵油螺丝上,按正确的油位换新油。
  当怀疑单向阀积碳关闭不严时,建议先买一个新的单向阀,因为,往往一拆密封圈就拆坏了,新单向阀附带两个新密封圈,拆的时候也要用喷油、汽车用化油器清洗剂、煤油浸泡。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐