当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 故障排除

润版系统的若干故障分析

时间:2007-12-11 17:36:28来源:印刷人作者:康启来

  在平印工艺中,印版图文与空白部分几乎处于同一平面的基础上要实现正常的印刷,水墨平衡控制是重要的一环。然而,由于操作技术、设备等方面的原因,润版不良造成的印刷质量故障不乏发生。本文特就日常生产过程中的一些故障现象,作归类分析和探讨。
  一、水杠痕现象及原因
  所谓水杠痕是指印刷网线或实地版时,在印品横向呈一条或几条,其位置不定或固定;间距相等或不等的印迹发白的条状痕,人们习惯称水杠痕。产生的主要原因有:
  1、着水辊的轴头或轴承有磨损情况存在。水辊在转动过程中难免产生跳动或滑动现象而引起水杠故障发生,对此应对磨损的轴头或损坏的轴承进行修复,使水辊保持均匀的转动,并均匀接触印版。
  2、水辊与印版压力不适引起的水杠。当着水辊与印版间的接触压力过轻,使水辊与印版有接触不良情况时,不仅容易使版面脏污,而且也容易引起水杠现象,故应调好水辊与印版的压力,使它们保持均匀的接触。
  3、着水辊与串水辊接触压力过大。因着水辊与串水辊压力大而挤压造成着水辊传水不均或转动不均情况发生,由此也容易产生水杠现象,应调整好它们之间的接触压力。
  4、水辊表面积墨较厉害。此时将影响润版液的正常、均匀传送,就容易引起水杠现象发生,故应将水辊清洗干净,以保持其传水的均匀性,防止水杠现象发生。
  5、润版液的PH值太大。PH值大,容易产生水杠,应降低PH值。
  二、脏版、糊版、花版现象及其原因
  1、脏版
  水分过小时,先是在印晶的空白部分出现墨污,引起脏版。着水辊与印版间接触压力太小,使传水不畅、不均,版面墨大水小引起脏版,应调整好它们间的接触压力;着水辊与串水辊间压力太紧,将使润版液被挤压而滞留在上着水辊与串水辊,以致供水不正常而造成脏版,应调准它们间的压力;水绒套安装时,两端、中间没有均匀拉平、拉紧后缝订,造成厚薄不均影响正常的润版;水绒套绒毛磨损厉害吸水、传水性能差供水不正常也是脏版之源,应重新缝制水绒套使之厚薄均匀,对磨损的绒套应及时换新;传水辊与水斗辊和串水辊间压力不适,也容易因传水不均匀造成脏版,应调整好传水辊与水斗辊和串水辊间合适的接触压力,确保正常供水防止脏版。
  2、糊版
  脏版后,随着印刷时间的延长,油墨渐渐地堵塞了非着墨的部分,出现“糊版”,位于实地之上的网点区的浅底纹渐渐被油墨堵死。着水辊与印版间压力太小;着水辊与串水辊间压力不适,都会因输水不足,不均而引起糊版,应调整好它们间的合适压力;水斗辊表面有油污,影响正常传水,也会糊版,应擦洗水斗辊;传水辊与水斗辊和串水辊压力过小,使润版液传送不出来,造成糊版的情况,应调整好它们间的压力。此外,水辊的绒套磨损厉害以及水斗辊转角小或转速太慢等,也会因供水不足造成糊版,对此应更换新的水绒套,加大水斗辊转动角度和提高转速。
  3、花版
  着水辊与印版间压力太大,加剧对版面膜层的磨损坏引起花版,对此应调整好它们间合适的压力;版面润版液供给量太大引起花版,应通过调小水斗辊转动角度或降低水斗辊转速,达到防止花版情况发生的目的;润版液酸性太大会破坏印版表面引起花版故障,应冲淡水斗溶液浓度,降低其PH值。一般PS版的PH值以5-5.5之间为宜。
  三、水辊故障现q象及其处理方法
  1、着水辊合压不上。离合摆架上的螺丝位置不适,应调整好螺丝位置;转动轴缺油膨胀卡阻以及弹簧工作状态异常现象,使水辊合压不上,应检查看哪个部位出问题,作相应的处理;轴内的滑键卡住,手动合压不上,锁杆推不进去,应检查并调好滑键位置;连杆部件损坏使水辊合压不上,应对损坏部位进行修复。
  2、着水辊不上水。着水辊位置不适,应调整好它与串水辊和印版间合适的接触位置;着水辊辊头两端的轴承损坏,应更换新轴承;水辊绒套老化、油墨杂质附着影响吸水、传水性能,应更换新的水绒套或对脏污厉害的水辊进行清洗。
  3、传水辊传水不均匀。辊轴承损坏造成转动不均匀或卡阻现象,应更换新轴承;传水轴与水斗辊和串水辊的接触位置不适,应调整它们间的接触;串水辊串动量不适,应调整串动量;绒套脏污或磨损老化情况存在时,应进行清洗或更换绒套,以避免传水不均现象。
  综上所述,润版系统不良引起连锁质量故障是多种多样的,只要我们善于认真分析和研究,仔细观察故障现象的特征,就可既快又准地排除各种原因造成的故障现象,确保产品印刷质量。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐