当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 故障排除

DT400机棘轮失灵故障的分析与排除

时间:2007-12-11 17:36:28来源:印刷世界作者:康启来

  DT400型四开自动平台印刷机的输纸台,实现有规则的上升,是保证自动输纸系统工作连续性的重要条件之一。而输纸台作有规则的上升,来自棘轮装置,通过棘轮周期性的转动,实现联动纸台的上升,达到纸台上的纸堆与吸嘴间距始终保持一定的工作要求。在机器使用过程中棘轮存有微量的松动情况,这样当棘轮的手柄转至与棘爪相啮合的这一段工作面时,因棘轮上带手柄的这一半圆面重心偏向,使松动的棘轮与轴心出现相对滑移现象,这时棘爪就无法啮合到棘轮槽里,纸台就不能实现正常的上升,吸杆上的吸嘴就无法吸上纸张。出现这种情况时,只有采用人工手摇棘轮转动,把带手柄的半圆面转至偏离棘爪工作面的部位后,才能实现啮合联动。正由于在棘爪啮合棘轮转动后,棘轮因受各联动件间隙松动等弊病的影响,以致产生行程不稳定现象,所以,棘轮在转动过程中常出现失灵情况,即与棘爪存有配合失调状况,这样就得借助手工摇动棘轮,以适应印刷工作条件要求。为消除上述弊病,保证棘爪与棘轮配合的协调,使纸台实现有规则的正常-上升,满足印刷工作条件要求。笔者通过采取以下措施后,很好地解决了问题:
  1.给棘轮轴增加运动阻力,避免因部件间隙松动,使棘轮转动行程不稳而与棘爪配合失误。
  由于棘轮的联动部件一伞形齿轮存有间隙松动情况,使棘轮轴在转动过程中,缺乏稳定性,这就容易使棘轮与棘爪产生配合失调现象,影响纸台的正常上升。尽管棘轮轴上装有一条压簧,但由于弹力不足,无法克服棘轮轴在转动后的惯性冲力,使棘轮行程不稳。因此必须在棘轮轴中加装一条具有一定弹力的压簧,以增加对棘轮轴的运动阻力,克服棘轮因部件间隙松动及惯性作用而产生行程不稳现象,使棘爪与棘轮保持较协调的配合,从而保证纸台的规则性-上升。
  2.更换棘轮的定位螺丝,防止因棘轮运动易使螺丝松动而产生定位不牢现象。
  棘轮在运动过程中,由于定位不牢以致与轴间产生一定程度的相对滑动,也是造成纸台不能保持有规则的上升的原因之一。通过观察分析,可发现由于棘轮轴孔腰部上的2只"一"字头形的螺丝,因结构缺陷,紧固不好,常出现松动现象,使棘轮与轴间产生松动情况,使棘爪与棘轮无法达到配合协调,纸台不能保持正常的上升。针对这一情况,通过把2只"一"字头形螺丝松开取下,另外换装上2只直径相应、螺丝头为六角结构的螺丝,并各加装1只起保险作用的螺母,这样棘轮与主轴的连结就达到比较牢固的程度,防止了因棘轮与轴间的松动而出现行程不稳现象,从而较好地保证了纸台的正常上升,使自动输纸的连续性得到有效的保证。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏