当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 故障排除

单张纸胶印过程中印样拖稍翘曲问题分析

时间:2010-03-11 17:27:01来源:科印网作者:王西中

  纸张在胶印过程中,经过单面或双面印刷后,在印样拖稍侧向另一面(一般向未印面或简单版面)发生翘曲,从而导致收纸困难的现象,我们称之为印刷拖稍翘曲(图1)。在印刷生产过程此种现象经常发生,尤其是印刷版面其中一面墨量较大时,更易出现;此不但严重影响印刷效率,而且容易因为收纸不齐而产生油墨蹭脏现象,加大印刷损耗。下面我将从印刷材料、印刷工艺等方面做相应的分析,希望对各位印刷同行有所参考。


图1:印样拖稍翘曲
图2:纸张在橡皮布上的剥离

  一、印刷材料方面
  纸张的纵横向的差异。我们知道,在纸张抄造使,纸张中纤维排布有一定方向性,一般将纸张中大多数纤维排列的方向(纸机运行的方向)称之为纸张纵向,另一个方向称之为纸张横向。一般来说,纸张横向的水中伸长率要远大于纸张的纵向,而纸张横向的抗张强度要低于纸张纵向;基于以上差异,当纸张横向进机印刷时,其在橡皮布剥离时更容易被拉长(图2),从而容易产生拖稍翘曲。所以当印样出现拖稍翘曲时,更换纸张进机方向是一不错的选择。
  二、印刷工艺方面
  1.版面设计不够优化。如大墨量区域放在拖稍位置时,此不但容易产生拖稍翘曲,也容易导致套印不准。因此,如果印刷版面仅有一部分大墨量区域时,建议将其放在咬口区域为宜。另外,在印前制版时对大墨量区域进行适当处理(如底色去除等),整体降低印刷墨层厚度也是一个不错的选择。
  2.印刷条件控制不良。
  如果出现拖稍翘曲,可适当的在油墨的加入一定量的撤粘剂,以降低油墨的粘性;当然如果对大墨量的版面印刷时,使用色浓度较高的油墨,采用深墨薄印的方法,是一个很好的预防措施。

  纸张被拉伸还与印刷过程中润版液的用量和橡皮布表面的粗糙度有关。如果润版液用量过大,纸张吸水后更易伸长,尤其是纸张横向进机印刷时;当使用表面较细腻的橡皮布时,或橡皮布因磨损而导致表面较平滑时,纸张从橡皮布上剥离的力会增大,纸张更易拉伸;所以,印刷大墨量版面时建议选用表面比较粗糙的橡皮布,以降低纸张从橡皮布剥离力。
  3.启用卷曲消除器。目前大多数印刷设备均带有卷曲消除器(图3),建议在不产生油墨蹭伤的前提可开启使用。


图3:卷曲消除器示意图

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐