当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 故障排除

处理小传纸滚筒的毛砂钢皮消除印品划伤

时间:2010-06-07 11:01:58来源:科印网作者:朱雷

  由于安全的原因,在印刷期间,你与那些传纸滚筒间被一层严实的保护罩隔开,小传与印张表面的接触情况不容易被大家观察。但我们知道,滚筒在不停的旋转,滚筒上的牙排叼着纸张也随着滚筒一起转动,当传纸滚筒上的叼牙转动到纸张的上方时,纸张像是被吊起,这时纸张会老老实实跟随叼牙向前传递(极其薄纸会飘动例外);但你可以意识到,当叼牙转动到纸张的下方时,由于重力的作用,纸张距离叼口几厘米以后的部分就会不太老实,有时会向下掉落,当纸张掉落的速度明显大于叼牙运转的线速度时,纸张会打弯或呈S形,这时纸张表面的某一段就容易与小传表面接触,与小传接触的纸面是刚刚印出的油墨那面,你想象一下,这种接触和移动往往使印品产生刮伤,印刷速度会影响这种刮伤情况。

  你会发现这种划伤有一些特征:当印刷大面积墨色时,在印张的正面上除了靠叼口一段外,在中间部分都可能出现多为垂直方向的像下毛毛雨一样的短细竖线划痕,厚纸薄纸都可能有,而且整个宽度均可能有,每条小划痕的位置一般并不固定。你也许可以通过改变印刷速度来改变这种刮伤的程度,但并不容易真正解决。

  一部分海德堡胶印机为压印前小传和压印后小传设计和安装有上述“毛砂钢皮”,这种钢皮携带有一种专门研制的强化斥墨表层,其重要作用就是让原本普通传纸滚筒表面增加斥墨功能,虽然印张表面刚印上的油墨很容易与传纸滚筒接触,但海德堡从设计上希望印张表面不留接触的痕迹。
  不过一旦毛砂钢皮表面有墨干结,干墨的斥墨性能比原来毛砂表面差,干墨就更容易粘附更多的新墨,使毛砂表面的斥墨性能逐渐下降,印纹也就更容易被划伤。因此,我们建议大家:毛砂表面不管看上去有没有变脏,每天都要用“没有腐蚀性的清洁剂”把它仔细擦干净,比如:用洗车水等。需要注意的是:毛砂钢皮如果已经粘上了干墨,绝不能用硬东西铲,你最好把它拆下来,放在桌子上面仔细擦,因为在机器狭小的空间去擦洗会更加辛苦。其实我们很有必要经常练习拆装毛砂钢皮,熟练的话拆装一次你只需要两三分钟。对付陈旧的干墨,或许你需要使用还原剂等更厉害的溶剂。

  如果用擦的方法没有解决刮伤问题,你可以采用垫高毛砂钢皮的方法,使两个滚筒间的间隙进一步缩小,让印张几乎被两滚筒夹住,印张便很难向下掉落,从而进一步降低印纹被划伤的可能性。这时你不得不作以下算术题:如果我们打算垫高毛砂钢皮,那么两滚筒铁与铁之间的空隙将由四个尺寸(厚度)来填满它:①毛砂钢皮厚度,②纸张厚度,③衬垫厚度,④所剩实际间隙。请记住:毛砂钢皮垫纸的方法可遵循“0.2mm法则”,也就是纸张印纹表面与毛砂钢皮表面之间最后只留约0.2mm的间隙。

  在海德堡SM74和PM 74上,两只滚筒铁与铁的原始间隙为1.9mm,而毛砂钢皮厚度①为0.3mm,加上标准预留间隙④为0.2mm,那么剩下的1.4mm就是纸张厚度②与衬垫厚度③的总和。结论是:比如,我们用0.1mm厚的128g铜版纸印刷,那么我们可以垫高毛砂钢皮1.3mm。当你在操作海德堡SM74和PM 74时,你需要记住系数“1.4”。而操作海德堡SM 52和PM 52人员需要了解,滚筒间铁与铁的原始间隙为1.4mm,你需要记住系数“0.9” ,那么0.9mm就是正印刷的纸张厚度k与最多可以衬垫的纸厚度l的总和。

  遗憾的是,我们在解决旧的问题时往往带来新的问题,例如我们已经按照标准垫高了小传滚筒,只多留了0.2mm的间隙,但当发生双张、多张或乱纸故障时,纸张加厚的部分强行通过滚筒之间,有压伤毛砂钢皮的可能,因此你需要注意:印完这份活后及时拆掉钢套内垫高的纸张。而我们日常操作时可以考虑适当少垫纸或不垫纸。

  如果用上述方法没有彻底解决刮伤问题,你还可以用超级蓝布覆盖毛砂钢皮,但这操作方法不在本文讨论范围内。

  作者声明:本文为作者专门为科印网撰写,并授权科印网、印贸网发表。本文中的文字、图片、视频等各类讯息,均受到相关版权法律的保护。任何个人、单位(包括网站)未经书面授权,不得进行全部及部分的转载、摘编、改名等所有方式和形式的使用。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐