当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 故障排除

EPSON设备打印头校准的重要性

时间:2010-06-13 16:17:44来源:方正电子作者:高建波

  上次在上海米尔做工艺服务的过程中使用EPSON7910打印机,在畅流4.6RIP后打样时出现有条纹的现象。最终同过使用EPSON原装纸校准打印头,以及设备纸张类型选择,解决打印条纹的问题。在这里过程给大家共享一下。
  解决打印问题的过程:
  1.开始打样时打印机有做过设备校准和打印头喷墨检测,均为正常。
  以前打印使用畅流4.6输出也有类似的问题,在喷墨正常的情况下,使用photoshop打印没有问题时,有通过修正分色文件有解决过,因此此次打印开始也是怀疑打印分色文件做的不够合理。
  2.由于之前有通过修改分色文件解决此类问题,因此开始时向研发和产品部门寻求支持,在研发同事的分析下,也认为可能是分色文件不合理。因此现场做了修改分色打样单向测试,提高分辨率,修改纸张类型等的测试,但是效果均未得到改善。
  之所以怀疑分色是因为当时是打印使用的是贴牌的EP313和Supercolor的纸张,过多怀疑分色文件的准确性,同时photoshop打印又没有问题。
  3.最后,通过分析现场的打印状况,也考虑到仅凭打印头不堵墨不能完全认为打印机就没问题,所以又反复清洗墨头和对校准打印机墨头(使用ep313的纸),效果有改善。
  在此时,研发部门已经验证了我现场做的校色包在公司测试环境中没有问题,因此可以初步排除我们的软件的问题。与此同时产品部经过咨询EPSON的工程师,他们也特别强调了打印机校准要使用原装纸, 并且按照严格的纸张类型和校准模式,分别对打印机双色,全色作打印机墨头校准。这样EPSON7910的设备才能正常工作,校准是必须的,和以前的9800,7800等系列的打印设备校准有很大不同。
  4.经过校准双色,打印机之前出现的暗调条纹现象得到明显改善,基本消除。只是打印进纸调试还有问题,浅位部分有白线,深位部分又有黑线,再次通过进纸调节未能解决。
  此时,又进行了打印机全色的打印头校准。
  5.最后在双色合全色校准后,再加上畅流色彩参数设定中的纸张选择和打印机的戒指类型选择最为接近的选项,再次打印输出,之前打印问题完全解决。
  通过此次打印问题的解决解答了之前7910打印的条纹,拉道的问题。在实践中明确了打印机校准的标准步骤,双色和全色校准的必要性,以及打印介质的选择重要性!因此,建议以后使用EPSON7910或9910等设备,一定要按照打印机的操作说明进行打印机的全色和双色校准,这样才能保证打印机的打印效果正常。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏