当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 故障排除

商业轮转印刷过程中夹杂碎纸原因的探讨

时间:2010-08-17 13:32:23来源:科印网作者:王西中

  在商业轮转印刷机印刷过程中有时会遇见夹杂碎纸的现象,导致产生较多的不良印贴,且需要停机取出夹杂在设备中的碎纸并清洗橡皮布,从而影响生产效率。下面笔者就产生此种现象的原因做一汇总,与各位同行探讨。
  一、印刷断纸后未清洁干净
  印刷过程中出现断纸后,机台人员未能将设备中的碎纸清洁干净即重新开机。所以,一旦出现断纸务必将设备中的碎纸全部清洁出来,以免开机后需再次停机清洁。
  二、纸张生产时夹杂
  纸张在生产过程中,经涂布、压光、复卷等环节,如果过程中有碎纸夹杂而未能检出,流入印刷厂,产生异常。如果碎纸片上能明显看出超级压光痕迹应能说明碎纸是在纸张压光之前或压光过程中产生。
  三、纸张原有接头异常
  纸张生产企业在纸张生产过程中所做的接头不牢固,印刷过程中由于张力的存在及油墨的剥离力的存在,有时会使纸张接头处产生分层,严重时会导致断纸;此点从纸张原有的接头处完整情况及能看出,而且一般来说纸张生产企业所做的接头与印刷厂所做的接头有一定区别,且纸张生产企业一般会在纸卷的上做相应标识以提醒印刷厂使用时留心接头,同时便于印刷后及时剔除。
  四、印刷厂所做接头异常
  商业轮转印刷机的换卷接纸一般有两种形式,一是零速接纸,二是高速接纸,也就是常说的飞接;零速接纸时因为纸卷是静止的故接头成功的几率较高,一般不会出现接纸异常。高速接纸因为纸张仍在高速运转,故如接头胶带制作异常极易产生纸张分层,从而使分层的碎纸片粘附在橡皮布上,有时由于接头胶带制作不良甚至可导致断纸。
  分析高速飞接设备所做的接头,产生的接头处分层的情况(图2),笔者发现导致产生此分层的原因是:在高速飞接时固定纸幅用的胶带不易断开,对张进行拉扯产生分层(图3),而如图4所示的固定用的胶带,因为其两头宽连接处窄,在高速接纸时,其强度完全可以固定接头,而且双面胶带的拉扯力也容易将其易断开从而不易产生这种分层。
  是否为此类接头处分层产生的碎纸,可以通过分析接头印样来判断。


图1 零速接纸接头制作


图2 高速接纸接头处分层


图3 高速接纸接头制作1


图4 高速接纸接头制作2


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐