当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 维护保养

小森印刷机直流电机碳刷的检查方法

时间:2010-01-13 11:54:20来源:兆迪印刷机械有限公司作者:李海丰

  一、概述
  直流电机碳刷是通过碳刷尾部的弹簧所产生的强制压力而与换向器密切接触的。碳刷是直流电机的损耗品,其磨耗根据机器的负载、环境等因素而有所不同,一般每运转1000小时磨耗1-5mm。
  通常,当碳刷磨耗到原长的50%-60%时,由于弹簧压力降低而减小与换向器之间的接触压力,过短的碳刷有可能造成接触不良,引起电气故障,故此时必须进行更换。并且,由于碳刷接近尾部区域是用于固定引线的铜制铆钉等器件,万一磨耗到该区域,会引起电火花,造成换向器或线圈等部件的烧毁。

  对直流电机要建立完整的设备档案及管理制度,定期检查,在规定的极限尺寸之前将其更换。正常情况下每半年检查一次,接近极限时应该每月进行检查。
  下表是不同规格碳刷的标准尺寸及极限尺寸。当碳刷的剩余长度小于表中极限尺寸(单位:mm)时,必须进行更换:


  二、检查步骤
  注:进行检查之前必须关掉主机电源!!
  1.拆卸主电机尾部的盖板



碳刷支架及换向器内部结构图
  2.用手捏住碳刷支架上的鸭嘴形弹簧压片,使弹簧片上的卡榫从支架上脱开,然后轻轻抽出弹簧片

   3.轻轻取出碳刷,注意不要倾斜用力,防止拉断碳刷

  4.用卡尺测量碳刷长度

  5.小于极限则更换新碳刷,不到极限则重新装回

  6.重新装好盖板

  三、适用范围
  适用于小森对开五色以上、非ED马达的印刷机。
推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐