当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 维护保养

带铝夹胶皮(橡皮布)的拆装

时间:2010-06-07 10:56:16来源:科印网作者:朱雷

  带铝夹的橡皮布
  SM 74、PM 74机型中带铝夹的橡皮布尺寸为:627mm × 772mm × 厚1.95mm;
  带铝夹橡皮布通常比普通不带铝夹橡皮布要贵,但这多花的20-30元钱我们能从效率和质量上省回来。因为传统无铝夹橡皮布在更换时先要拆卸夹条,装完夹条还要测量平行,时间要长;带铝夹橡皮布铝夹平行度好,装好的橡皮布拉力均匀。

  测量两铝夹间距
  过去不带夹的橡皮布安装到滚筒上之前一定要做平行检查,带铝夹橡皮布一般问题不大,不过,把两块新橡皮布正面放在一起比比,然后,把其中一块翻过来再比比,尺寸一样大的就不用测量了。

  调整卷紧杆的位置
  橡皮布滚筒上有两条橡皮布卷紧杆,靠蜗轮蜗杆来卷紧橡皮布,由于卷紧拉力较大,这俩杆会发生轻微弯曲,所以你从74幅面以上的机型胶皮滚筒中间发现的夹在滚筒与卷紧杆之间的小铜块,就是专门设计以抵抗这种弯曲用的。
  SM 74、PM 74机型上的卷紧杆操作面蜗轮上装有限位螺丝,安装和拆卸橡皮布时都可以将卷紧杆松到轻触限位螺丝处;调好以上橡皮布卷紧杆的安装位置,能够帮助你很轻松地装好橡皮布。
  安装橡皮布前,要安装为铝夹橡皮布配备的小铁块,用4号内六角螺丝把它固定在卷紧杆弹簧片上,为了防松,螺纹上请加防松螺丝胶“蓝色洛泰”。清洁塞铝夹的缝隙,必要时加黄油润滑。

  带铝夹的橡皮布边的准备
  把橡皮布面朝下平放,抬起整个铝夹并向上弯,一松手,铝夹弹回,但稍加用力向上弯,铝夹弹回时总会有一点抬头,经过我们多次改变不同位置(至少压三条线)的铝边捻压,橡皮布边缘的铝夹抬头将从30°、45°、逐渐到60°甚至翘起到90°时我们橡皮布边就准备好了。当然前后两边都要捻到翘起。其要点是压的时候,不要太着急,永远都不要把铝夹弄弯。但如果铝夹已经不直,你可以适当矫直它,把更直的一边留到后装的一边(比如:后口)。

  安装橡皮布衬垫
  本文只探讨衬垫的安装,有关橡皮布衬垫的厚度,我们暂不在这里讨论。
  SM 74、PM 74:如果你想使用随机的衬垫夹条,你最好能找到印版打孔器打出三个挂钉孔,然后把衬垫和夹条别在一起,装到橡皮布滚筒叼口处对应的小孔上,操作侧有弹簧的一边先装,传动侧一边安装时让夹条推向操作侧压迫弹簧,再对准传动侧的小孔,衬垫夹条平的一面朝外即可,拆装时可借助拨棍3mm的一头。
  SM 74、PM 74:如果你不想使用衬垫夹条,你需要在衬垫叼口边中间剪去12mm x 38mm一部分,然后折弯20mm。

  安装橡皮布
  往滚筒上装橡皮布一般先装叼口边,推开小弹簧片塞入铝夹,在没有把握前最好两个人操作,但永远都不要把铝条弄弯。完全塞到了弹簧片下面后检查塞入的深浅是否一致。
  安装后口时,要巧妙地把橡皮布铝夹拐进卷紧杆缝隙里,还要同时掰开两个弹簧片,这也需要两个人配合,一直瞄准缝隙的方向去插。橡皮布后口居中。
  其实这同样是个技术活而不是力气活,要用巧劲儿而不是蛮劲儿。注意:永远都不要把铝夹条弄弯。
  74机型还有一种无铝夹普通橡皮布,有关其拆装将在其他章节讨论。

  绷紧橡皮布
  一次就把新橡皮布绷得特紧不是专业的做法,通常橡皮布需要绷紧三次以上,一块新橡皮布在合压印刷500-800印以后应该再绷紧一次;再印刷8000-10000印后可以绷紧第二次;印8万-10万印以后可以绷紧第三次,建议此时适当增加衬垫厚度。以上各次紧橡皮布的绷紧力都应该一样。如果你用数字来控制绷紧力度,扭力扳手是很好的工具。一个简单的公式可以帮助你记住绷紧扭矩值:“短边减5”:
  对于74机型,橡皮布的绷紧扭矩为45N/m,74机型的最大印刷幅面为74cm x 52cm,用短边52减去5约等于45;
  没有扭力扳手,你只好靠经验来控制绷紧力度:
  对于74机型,用正常人的80%的力度来绷紧橡皮布就可以了;
  当然,橡皮布绷得过松或者超过2000印后忘了去检查,衬垫纸可能会向前滑动,印刷品网点变形,发生重影;但橡皮布绷得过紧,橡皮布的气垫层损坏,橡皮布失去应有的弹性,气垫橡皮布被勒成非气垫橡皮布。

  安全检查
  带铝夹橡皮布安装后的安全检查比较容易。

  橡皮布拆卸
  先把前口松到底,也就是松到刚好顶到限位小螺丝时,然后不是去松后口,反而是把后口紧到底,也就是把刚才松开的前口拉到后口来,直到全部拉过来后,再反过来完全松开后口,直到刚好顶到限位小螺丝时,最后,同时让开两个小弹簧片,扣出橡皮布后口,在没有熟练之前,这也需要两个人配合,一直瞄准缝隙的方向去扣,但注意永远都不要把铝条弄弯。

  作者声明:本文为作者专门为科印网撰写,并授权科印网、印贸网发表。本文中的文字、图片、视频等各类讯息,均受到相关版权法律的保护。任何个人、单位(包括网站)未经书面授权,不得进行全部及部分的转载、摘编、改名等所有方式和形式的使用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏