当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 印刷机械

平压平不干胶标签印刷机印刷彩色标签

时间:2005-10-21 10:04:44来源:科印网作者:傅强

  平压平标签印刷机是不干胶标签印刷机械中最初级的设备(图1)。由于压印时整体印版同压印版台接触(面接触),需要很大的压力才能进行图文转移,为此,印刷时印版上的油墨经常同印刷材料粘连,造成糊版、网点变形,最终造成印刷品报废。所以平压平标签印刷机不适合大面积印刷,尤其是实地版印刷(印刷原理见图2)。

图1 平压平不干胶标签印刷机

图2 平压平不干胶标签印刷机原理图

  目前,平压平标签印刷机在标签印刷行业主要用于一般的文字、线条、小色块类型的印刷版式印刷。主要应用在VIP行业(可变信息标签印刷),对标签质量要求不高的医药行业、日化等行业中的简单标签的印刷。
  通常中高档次的半色调标签印刷品由圆压圆UV凸版标签印刷机或柔版机印刷,因为这类设备印刷时为线接触,且油墨为湿压干印刷,既下一色油墨是在干燥后的前一色油墨表面印刷。这种工艺可确保大面积的网点和实地印刷,独立的机组可单独调整每一个印刷色次的墨量、压力甚至烘干固化功率。
  平压平标签印刷机不具备圆压圆标签机那样的机械特性,所以在印刷品质量上根本达不到圆压圆标签机的印刷效果。平压平标签印刷机难道只能印刷简单低档的标签,不能印刷一般的、中间档次的彩色标签印刷品吗?带着这个课题我们做了大量的调查研究;拜访了印刷行业的前辈,了解在没有圆压圆印刷机的条件下,他们怎样印刷彩色标签的、分析了大量的从展览会上搜集来的样品,尤其是平压平标签印刷机印刷的样品。
  通过调查研究和现场实践,我们对平压平标签印刷机印刷彩色标签有了进一步的认识,对原稿的选择、图文参数的设定、印版的制作、油墨和印刷材料的选择、印刷机的调整等等取得了一些经验。并且同部分客户合作,设计印刷了一组样品,这些样品得到了印刷同行的认可(见图3)。以下将我们的体会同标签印刷界交流,共同提高我们的标签印刷水平。

图3

  (一)原稿的选择
  根据平压平印刷方式的特性和凸版制版的特点,原稿选择的原则是;尽量选择以中间调为主的图案,避免浅色高调,平网、渐变网和大面积深暗色背景的画面。
  凸版印刷阶调短,选择中间调图案可避免印刷时高光部位小网点的损失和暗调部位的并级,使画面失去层次,模糊一片。选择中间调原稿可最大程度地进行原稿复制,使印刷造成的误差最低。
  对于浅色高光原稿,由于高光部位有绝网的空白和1%、2%的小网点,如果按凸印方式重新制版,原有的小网点全部损失,必须从重新制定的最小网点(通常为3%)开始印刷。这样造成整个画面变暗、上脏,画面色彩变平,反差降低,失去了原稿的浅色高光特色。
  对于有平网和渐变网的原稿,平网和渐变网往往不是孤立的,而是同其他阶调层次同在一块版上。在画面上我们放置平网或渐变网是作为整体画面背景和衬托,但往往事与愿违。因为我们在调整主画面色彩的同时,既调整压力和着墨量,也改变了整个背景,使整个画面风格变化。另外,平压平机器上的树脂印版面积小,在制版时极易造成平网、渐变网部位网点冲洗不均,造成印刷时发花、墨色不均,造成废品。
  对于有大面积深暗色背景的画面,会出现两方面的问题;一是网点间变形加大,因为暗色背景是由四色油墨叠加而成,更多的是网点重叠。平压平标签机各色次间的油墨印刷时是湿压湿,最后四色油墨一起干燥。未干燥的各色网点叠印时,相互粘连、挤压变形,造成网点严重变形、增大,画面失真。二是印版同印刷材料印刷间沾连,即印版同印刷品不是瞬间脱离,而是将材料沾起,使印刷图形模糊一片,以至无法正常生产。
  (二)印前图文设计
  凸版图纹印前设计主要考虑两个方面;一是网点层次的有效范围,二是网点扩大率的修正。从树脂版制版技术上分析,通常凸版印刷的有效网点范围在3%到90%,也就是说1%和2%的网点在印版上消失(即便阴图上有1%和2%的网点,网点的透光不会使树脂版局部足够硬化,以至在显影冲洗时小网点被去掉)。
  而暗调到90%,是指90%以上的网点在印刷后几乎完全并级,成为实地。即使印版上从90%到100%的网点可以隐隐约约看见,但经过上墨、压印后印刷图文也是模糊一片。
  所以说,利用3%到90%的阶调范围来表现图纹的层次是凸版印刷的一大特点。同胶印相比凸印的阶调范围小,即调子短。胶印可以进行全阶调印刷,阶调范围1%到99%,近乎真实地复制原稿的图纹。而采用凸版复制会使原稿失真、变形,这也是凸版印刷不适合印刷高档印刷品的原因。
  凸版印刷印前图纹设计应考虑的另一个方面是网点扩大率。凸版网点的扩大率非常大(20%-50%),而且凸版墨层的厚度可达30um,也就是说色密度高。所以原稿上的网点必须休正,才能达到真实复制原稿的目的。
  通常,凸版印刷图文的黑白场定标范围在3%-90%之间,而每种颜色的修正量在5%-10%之间。但是,这种规则是根据实际情况灵活变化的,有时设计一款理想的画面需要几次修改。在photoshop中,是通过curve曲线修改定标黑白场,有时还需要挖空,人为地创造出一些CMYK为0的地方,加大反差,使原稿更加明快,最终得到最佳的效果。
  必须指出;这种黑白场定标范围和每种颜色的修正量只是凸版印刷的一般规律,而不是固定不变的规律。有些原稿,为达到某种效果,设计者有意地损失一些阶调层次,达到和胶印接近的效果。总之要根据实际情况灵活处理。
  (三)印版的制作
  合格的软片
  合格的负片包含三个方面的内容;(1)首先要保证负片的实地密度,要求在4.0以上。有了合格的密度,才能正确嚗光。(2)要求网点层次同印前图文设计一致,也就是说阴图上的最小网点和最大网点要和原设计一致。这就要求出片的激光照排机的电脑(RIP)系统要调整,既输出密度调整和网点线性化调整。只有经过调整的照排机才能输出合格的软片。这一点非常重要,往往有人忽视这个环节,结果输出的软片同原稿设计的软片的网点百分比不一致,最终造成印版报废。所以,晒版前必须检查网点百分比,不合格重新出片。(3)软片上避免沙眼、划痕和手印,尤其避免冲片机出片时划伤正阴图表面。凸版软片比胶印软片要求的精度更高,因为正阴图表面大面积为黑色,所以显影、定影液必须保持新鲜,避免药液老化造成的软片发花现象,因为这些缺陷会影响晒版质量。
  合理的嚗光时间和显影刷版精度
  制版过程中,嚗光和刷版是两个重要的环节。制版前要用信号条找出最佳的嚗光时间。注意小网点一定不要丢,因为本来凸印阶调就短,小网点再丢,画面就更难看了,所以尽量延长嚗光时间,让小网点站住。
  平压平标签机印版面积小,显影刷版时一定要做到高光点不丢,暗调版不糊,所以一些印刷厂干脆手工刷版。手工操作是一种很实际的方法,可以避免机械刷版带来的问题。建议操作者要对照软片刷版,要用放大镜检查刷版效果,合格后再去烘干、固化。
  (四)印刷材料和油墨的选择
  印刷材料
  平压平标签印刷机印刷彩色标签时都是使用纸张类材料。由于平压平印刷网点时变形大,压力不均,油墨间又容易粘连,所以一定要用平滑度好的纸张,便于着墨使印刷品接近原稿。另外,由于机器结构的关系(见图1、图2)印刷时印版同纸张合压后分离困难,所以纸张材料的挺度、自重越大,输纸状态越稳定,引起粘联的几率降低。所以我们推荐使用厚底纸的镜面铜版纸作为首选材料。
  印刷油墨
  平压平标签印刷机大多数不带有UV固化装置,通常对于大面积图文印刷采用复膜方法保护油墨、防止蹭赃。所以我们推荐使用普通的三原色胶印油墨作为印刷油墨。对于油墨的要求是;干燥快、色浓度高、色相纯正、具有一定的粘稠度。调整油墨粘度时,尽量少用撤粘剂以免影响油墨的色浓度。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐