当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 印刷机械

国产中幅面多色胶印机成为新宠

时间:2007-12-11 17:36:28来源:中国工业设备网作者:程康英

  中国的胶印机制造起始于对开的单色机,而多色机的制造和市场成熟则起始于四开机。在10年前,四开机有小四开(480 mm×650 mm)即65系列和大四开(520 mm×720 mm)即72系列。近几年来,国产胶印机的幅面向国际标准靠拢,四开机分为66系列(540 mm×660 mm)和74系列(600 mm×740 mm)。
  在中国最早形成批量生产的是上海电气集团上海光华印刷机械有限公司的PZ4650B与PZ4740C,江西中景集团有限公司的PZ4660D与PZ4740D。现在已经达到了每年300多台的批量,并且这种情况已经延续了近三年。
  上海光华印刷机械有限公司生产的四开四色胶印机适用于高档中、小幅面彩色印刷,包括高档图书、期刊的封面、插页和画册的印刷,高档烟、酒、食品、药品的内、外包装印刷和广告宣传印刷等。其特点如下(技术参数见表1):
  ·输纸采用连续给纸,并有不停机输纸装置,保持连续不断的正常印刷。
  ·光电控制系统灵敏、可靠,控制印刷时纸张精确到位,能防止双张、歪张、空张等问题的发生。
  ·旋转式的递纸滚筒,高速输纸时纸张传递稳定,套印准确。
  ·先进的三点悬浮式支承离合压结构,离合压敏捷,工作平稳,机构可靠,压力调节方便。
  ·滚筒支撑选用高精度的双层滚针轴承,确保滚筒安装没有游隙。
  上海光华作为中国中幅面多色胶印机制造商的老大,其产品的性价比得到了用户的认同。而上海光华的母公司上海电气集团在2002年收购了日本秋山,拥有Print26/29(即66和75双面胶印机)和BT28/P28(即74多色胶印机)的技术,具有很强的发展潜力。
  江西中景集团有限公司生产的四开四色胶印机的特性如下(技术参数见表2):
  ·采用模块化设计结构,用户可根据自己的商业印刷、包装印刷或专业印刷的具体业务要求对66/74系列产品进行单独配置。
  ·采用PLC可编程序控制器实现自动程序操作和电子准纸、离合压逻辑控制。
  ·多个变频器数字通讯,连续水润版电机实现跟踪主机,数字比例调速。
  ·通过CP窗,实现人机对话。可设置机器工作速度、套准校版、纸堆升降、水量大小(%显示)、墨量大小(%显示)等工作程序,具有印刷产量计数及显示故障、干扰等显示、诊断功能。
  ·压印滚筒、传纸滚筒采用倍径滚筒形式,有利于厚纸印刷,同时减少了机组问纸张的交接次数,有利于提高印刷套印精度。
  ·印版采用了定位安装方式,设有快速装版机构和电机自动拉版装置、校版改变量以数字直接显示,缩短了印版安装的辅助作业时间。
  ·输纸头采用了具有自动清除纸毛功能的旋转阀。该项技术为国家专利技术。
  ·橡皮滚筒采用了一个偏心套支撑,同时用于离合压印刷压力调整,减少了滚筒支撑的间隙,缩小了滚筒工作时的离让值,提高了滚筒运转的平稳性。
  ·着墨辊、着水辊离合气动控制,水、墨工作状态可通过控制面板选择。
  ·墨斗辊出墨量大小通过电机遥控并数字显示,准确、可靠。
  江西中景作为中国中幅面多色胶印机制造的民营企业,其产品的性价比也得到了用户的认同,但距上海光华还有一定的距离,现正通过加快技术改造和技术开发,加速发展,以老二的地位与上海光华竞争。
  北人集团是中国胶印机制造业的主力之一,在多年生产对开胶印机的基础上,面对国内中幅面多色胶印机的市场变化,急起直追。北人集团下属的上市公司——北人印刷机械股份有限公司于今年初推出了新型四开四色胶印机——N200型,其幅面为520 mm×740 mm,印速达到15000印/时,是目前国内最高档次的四开机,并于2004年5月赴drupa展会参展,现场的表现使国外的同行也为之一惊。北人N200胶印机采用现代化设计方式,在很多方面采用了自动化操作方式,使印刷准备时间缩短,并且达到较高的印刷速度。其技术参数见表3。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏