当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 印刷机械

高端窄幅柔性版印刷机应对包装市场

时间:2004-09-11 12:36:28来源:科印网作者:周冬岩

  无轴传动技术
  最新的无轴传动技术在过去几年得到了很大发展,作为一种发展趋势,在凹印及宽幅柔性版印刷领域已经有了广泛的运用,但是在机组式窄幅柔性版印刷机领域,目前只有欧米特的Varyflex机型,目前已有50多台的安装量,是窄幅机中惟一一款版滚筒上没有任何齿轮的机型,它对窄幅柔性版印刷产品品质的提升起到了一种革命性的作用。
  传统柔性版印刷机是通过版滚筒和压印滚筒上的一对齿轮传动的,当承印物过薄或过厚时,两个齿轮的啮合不在节圆上,齿轮传动时易发生晃动和磨损,从而影响印品的精度。无轴传动的机型则彻底解决了这一问题。无轴传动的优越性是多方面的,在提高生产效率、减少浪费、降低配件成本等方面可为厂家带来明显的效益。而且在无轴机型上连线配置一些特殊工艺单元的效果,也大大好于传统机型。当然,无轴机型的投资成本要高于机械齿轮传动的传统机型,适用于高端产品,是保证高质量、高竞争力的合适机型。从国内市场看,这一机型首先进入了利润较高的烟包行业。从国外安装情况来看,应用更为普遍,从听装饮料的提篮纸盒、折叠纸盒,到软包装、标签,特别是在软包装上的成功应用,改变了软包装被宽幅柔性版印刷或凹版印刷统治的局面。

  适应组合印刷工艺要求
  在多种工艺组合以及特殊工艺配置方面,欧米特柔性版印刷机上可以配置可互换位置的网印和凹印单元,并在德鲁巴展会上演示了最新的网印、凹印技术。凹印单元完全由电机直接驱动,模块式设计使其可以与Varyflex机组的其他柔性版印刷单元互换;网印单元既可以使用编织网,也可以使用镍网滚筒,既可以配合UV油墨的大功率干燥系统,也可以使用溶剂型油墨,这样既保留了过去溶剂型油墨在丝网印刷上的一些优势,也可以达到降低成本的目的。网印单元有很多新特点,首先是其灵活性,其次是提高了操作的方便性,只须通过插栓和对接柔性版印刷单元机架的简单操作即可快速替换机组中的任一柔性版印刷单元。此外,一些特殊工艺技术的开发,还可以帮助高端用户开发新的利润增长点,如烟包印刷采用的全息烫印技术,在欧米特无轴传动机型上,可实现任意位置的全息定位烫,在工艺上可以先烫、后印、再烫,使用连线全息(定位)转移,配合全息定位烫,组成定位转移 定位印刷 定位烫 定位印刷等工艺,极大地提高了产品的防伪性。跳版缝技术,可以大幅度降低全息材料浪费带来的成本问题。
  总之,机组式柔性版印刷机在新工艺技术上不断突破,可为客户的产品带来新的附加价值。
  此外,欧米特推出的连线滚筒模切技术方案Twin-Cut,采用两组轮转式模切工位,配合磁性滚筒和阴阳模对套的钢皮刀具技术,在无须更换磁性滚筒的情况下,仅需更换刀皮即可处理重复印刷长度在12~33英寸之间的作业。无须购置昂贵的配套滚筒及组件,更换活件时无须任何作业准备时间,无须再为一个新的订单订购新滚筒,节省了大量的投资成本和作业准备时间。这项技术基于独立的直接电机驱动技术,再加上磁性滚筒模切技术的日臻完善,提供了一种高精度、高速度、低成本的解决方案。相对于连线平压平模切方式,有着更大的提速空间,突破了以往成本高的瓶颈,打开了柔性版印刷连线模切发展的一个新思路、新里程。此系统目前运用于欧米特Varyflex无轴无齿轮传动的机型上。
  柔性版印刷作为一种安全环保的印刷方式,在未来还会有很大的增长前景,在食品、药品、卫生用品包装,以及在国内的高端市场及新产品领域,还有很大的发展空间。欧米特希望与高端市场的用户积极配合,提供领先的技术和性能稳定的设备,携手推动这个市场的进步。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏