当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备 > 印刷机械

台湾商用轮转胶印写真

时间:2005-05-12 15:42:16来源:科印网作者:陈政雄

  台湾商用轮转胶印机很快陷入产能大、市场容量小的阶段,工作性质由“制造业”变成“加工业”,失去利润和自主性主导空间
  1.背景
  台湾是海岛经济,对外贸易在经济上占有很高比重,人均用纸量在1997年曾达237公斤的高峰,之后在210~225公斤左右升降,这并不意味台湾经济有衰退的现象,而是外销产品精致化、轻量高价化,甚至以软件取胜商品,不论内需、外销的包装需求下降,影响总体用纸量,从而导致其没有和GDP挂钩成长效应出现。
  但是,商用轮转胶印机几乎和外销包装没有任何关联,而且台湾外销书籍、杂志也很少使用商用轮转机生产;在内需市场的书籍、杂志、宣传广告、教科书、直邮、政府宣传等方面,商用轮转机则占有很大的市场,同时在生产效率方面,短时间、大批量、连裁带折的加工,使得周刊等24小时交件、时间紧迫的业务,也能生产出来。
  2.商用轮转胶印机的分布
  台湾印刷总量依北、中、南、东4个区块来分布的话,北区包括台北市、台北县、基隆市、新竹县,占65%左右;中部台中市、台中县、苗栗县、彰化县、南投县及云林县占15%;南部嘉义县市、台南市、台南县、高雄县、高雄市、屏东县占15%强;东部的宜兰、花莲县、台东县仅占2%弱。
  北部除一般印刷业务多之外,也有占90%的出版社及出版品集中在台北及周边城市;台中市是消费型都市,以农业、轻工业为主,也集中了台湾中部印刷能力;台南市是仅次于台北的印刷中心,尤其有薄本、日历、教科书、参考书等大量印刷品;现在高雄市的人口达到160万,也成为消费型都市,印刷工业也发展上来。
  目前台湾商用轮转胶印机新旧机器大约在105台左右,有80%分布在大台北地区,而且都是比较新型高价机器,约有一半是海德堡哈里斯M600型,其他分布在台中市约6%,台南市约14%,高雄市和东部地区就没有商用轮转机的存在。和单张纸胶印机一样,北部厂商愿花较高投资在海德堡M600商用轮转胶印机上,在中部和南部则完全是日本商用轮转胶印机的天下。
  在尺寸分布上,所有596mm×1020mm的A全张机占一半左右,绝大多数在台北县,546mm×880mm的B2四六版对开机则在北部的部分地区及中部、南部居多,大部分均为前四色、后四色B/B型商用轮转机,仅有5%左右是55色的可印特别色,或是双给纸、双热固的可变型机器,承接一幅11色,另一幅44色的工作,或是22色双幅的作业。
  3.商用轮转胶印机的使用
  在台湾,10年前要3万份才上轮转机,后来2万份,现在平均只要1万份以上就有机会上轮转机,这种转变帮助轮转机从单张机那里抢走了一部分生意。
  近四五年来,台湾商用轮转胶印机进口数几乎增加1倍,以一部轮转机和单张纸胶印机产能为6∶1来算,若以进口45~50部计算,大约等于270~300部的四色单张纸胶印机。产能增加,但市面上并没有多出来这么多的业务,应对方式之一是生产日程从平均每个月18天,降低到13~14天;应对方式之二则是向单张机抢生意。10年前要3万份才上轮转机,后来2万份,现在平均只要1万份以上就有机会上轮转机,这种转变也争取到一部分生意。
  短印量作业导致耗在印版更换、校版、校色上的时间增加了,所以产值比工作日程降得多一些,另外新一代印刷机的自动化程度更高,包括自动化印版更换、自动化橡皮布清洗已是极早就普遍装有,现在则安装CIP3、CIP4的数字讯息接收,大幅降低校版、校色时间,对技术依赖程度也大幅下降了,开机黑损、白损也同样减少了,意味着短版印刷适应性增大了。
  在用纸方面,在1980年代曾发生一种很特殊现象,当时两大主要报系依凭上层关系,进口卷筒胶印纸从免税到5%税率,是单张涂布纸45%税率的1/9以下,最初买商用轮转机的印刷厂,进口纸价差竟然比全部印刷工资更高。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏