当前位置:主页 > 文库 > 印刷设备

对不同设备分辨率的理解

时间:2007-12-11 17:36:28来源:印刷世界作者:刘士伟、周世生

  在彩色桌面印前系统中,图像扫描输入、加网和输出都与“分辨率”有关。分辨率是指某种设备或材料在单位长度(或宽度)内能够辨别的线条数量。我们在印前技术领域经常听到或用到分辨率这个概念。但是对于不同设备,我们所说的分辨率是有所不同的,容易混淆。本文将根据几种常见设备和材料的特征来讨论分辨率的概念。
  1.扫描仪的分辨率
  使用扫描仪扫描原稿,获得不连续像素组成的数字图像。扫描仪的分辨能力就是其在单位长度内能够分辨出原稿的像素个数,其单位是ppi(pixelsperinch,像素/英寸)或ppcm(pixelspercentmeter像素/厘米)。
  由于数字图像的像素是不连续的小点,ppi也被写成dpi,同时,又因为图像扫描是按照行列进行的,因此,扫描获得的数字图像的像素点必然与某行或某列相对应,一个像素恰好对应一条扫描线,故扫描分辨率也常被称为扫描线数!扫描仪的分辨率我们一般用ppi表示,它表示每英寸内扫描获得的像素数量?如果用dpi描述扫描分辨率,其实质含义与ppi相同。
  扫描仪的分辨率还有光学分辨率和插值分辨率之分。光学分辨率是表示它的光学系统能够达到的最高输入分辨率,是指扫描仪的真实分辨率;插值分辨率是使用光学分辨率扫描后,再通过软件插值法计算得到的,并不能获得“真实”的数据,它是在光学系统能够采样的像素之间生成新的像素。插值分辨率通常高于光学分辨率。

  2.显示器的分辨率
  通常我们使用的显示器并不直接标明分辨率,而是给出显示器对角线尺寸,以及显示器最高的行列数。例如:标明“15inch,800×600”、“17inch,1024×768”等,通过这些数据就可以计算出显示器的分辨率。例如:一台15inch的显示器,其横向是12inch,纵向是9inch。如果选择800×600的状态,则其分辨率=800/12=600/9=66.67线/inch。
  3.软件中的分辨率
  在photoshop软件中,我们可以任意设置图像的分辨率。例如:一幅图像由787行和525列像素组成,如果显示器的分辨率设置为66.67线/inch,则在显示器上原大显示该图片尺寸为(787/66.67)×(525/66.67)=11.8inch×7.9inch。如果图像的扫描分辨率为300dpi的话,那么在photoshop软件中,用标尺标出的图像尺寸大小是(787/300)×(525/300)=2.6inch×1.8inch。笔者曾经试图将一张自己的照片作为桌面,在photoshop里调到了想要的大小,但是设置成墙纸的时候,却无论如何不再是自己想要的结果。经过思索发现了答案:原因在于我们在软件中设置的分辨率与显示器设置的分辨率不同。后来将照片在photoshop的图像大小里重新设置,将图像的像素数、尺寸大小都设置成和显示器的一样,分辨率自然就相同了。例如,我的显示器设置是“15inch,800×600”,所以在photoshop图像--图像大小中做如下设置:像素大小(宽度,800像素;高度,600像素;)文档大小(宽度12英寸;高度9英寸;分辨率66.67像素英寸),然后另存,再将另存的文件设置为墙纸,即可。
  4.输出设备的记录分辨率
  印前图文处理过程当中使用的输出设备主要有激光打印机、激光照排机等,这些输出设备在某种信息记录材料上成像,如激光打印机在感光鼓上成像,激光照排机在感光胶片上成像。输出设备的记录分辨率是指单位长度内能够记录成像的点数。其单位是dot/inch或者dot/cm。
  5.加网线数
  加网是印刷中不可缺少的一项内容。为了再现出连续调图像的层次,必须对图像进行加网。它的基本做法是把印刷复制的图像按照行列分割成许多网格,在每个网格内可以制作一个网点。加网线数就描述了网格排列的疏密程度。加网线数的含义是:沿着网线角度的方向,单位长度内包含的网点数。单位是lpi(lineperinch,线/英寸)或者lpcm(linepercm,线厘米)。这里的线是指网点构成的线,即网线。
  6.数码像机的分辨率
  数码像机的分辨率,是数码相机拍摄记录景物细节能力的度量,数码相机分辨率的高低,取决于数码相机中CCD芯片上像素的多少,像素越多,分辨率越高。数码相机的分辨率用所能达到的像素水平间接地表示。现在的数码相机的像素从几百万到几千万不等。
  7.网线数(lpi)和记录分辨率(dpi)的关系
  加网线数系指单位长度内包含的网点数。记录分辨率的定义也是单位长度内能够记录成像的点数。虽然都是单位长度内包含的点数,但是这两者之间在数值上却有很大差异,所以让人不太容易理解。其实前者的点是指“网点”,后者的点是指非白即黑的“点”。激光照排机,激光打印机等属于黑白二值纪录设备。它们通过激光在记录材料上成像形成网点。任何网点都是由多个激光点曝光成的。如果一个网点包含的记录曝光点越多,加网图像的层次变化就越丰富。例如:记录分辨率为2400dpi,加网线数为150lpi,表示在1英寸宽度内,激光照排机可以曝光纪录2400点,在此一英寸的范围内要生成150行网点,所以,一个网点一个网格边所包含的曝光点个数为(2400dpi/150lpi)=16个曝光点。
  增加记录分辨率能提高图像的质量,但是会延长记录曝光时间。在实际生产当中,我们往往在选择记录分辨率和加网线数时进行权衡,兼顾图像质量和生产效率。


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏