不干胶材料的模切特性

时间:2004-01-05 08:43:49来源:科印网作者:傅强

  不干胶材料是一种复合材料,由面材、粘合剂、硅油涂层和底纸组成(图示1)。不干胶材料的模切同传统模切不同之处在于;传统的模切是将材料整个切穿,而不干胶材料的模切是仅仅将面材和粘合剂切穿,保留底纸和其表面的硅油涂层,最终使模切成型的标签粘接在底纸上备用(图示2)。


图1 不干胶材料基本结构

图2 理想的模切状态

  不干胶材料的模切质量同多种因素有关,如模切方式、模切装置精度、模切版的精度、摸切刀片同材料的匹配情况,此外模切质量还同不干胶材料的特性有关。不干胶材料的种类很多、性能各异,实际上不同种类的不干胶材料就是不同种类面材、粘合剂和底纸的排列组合。由于各种面材、粘合剂和底纸的性能不同,所以它们各自的模切特性也不一样,并且对模切质量有不同的影响。
  以下分别对面纸、粘合剂和底纸对模切的影响给予简单介绍。

  一、面材对模切的影响
  影响面材模切质量的因素有;面材的种类、面材的强度、和面材的厚度。
  面材的种类-面材基本上分为纸张类和薄膜类两种。
  纸张类的切断原理同薄膜材料略有不同虽然理论上模切时必须将面材和粘合剂一同切穿,但实际上模切纸张类材料是刀具的切削和纸张受力后自身断裂的结合,即刀刃向下切削的同时向纸张的两侧挤压,纸张受力后断裂。所以纸张类材料的模切精度相对来说不是非常高。我们在分析样品时经常会看到一些标签有毛边现象,这就是由于材料本身纤维粗,自然断裂形成的现象(图示3)。


图3

  基于纸张类材料的模切原理,以及考虑到刀刃的磨损,通常纸张类平压平刀片的角度为52度,因为角度大材模切时对材料的挤压变形大,水平方向的分离力便于材料的分离。但是大家不要误解,以为纸张类材料模切到三分之二厚就可以了。如果这样会带来其他问题,如排废困难、渗胶等等。所以我们坚决提倡百分之百地切面材和粘合剂。
  薄膜材料的模切原理,简单地说就是完全切穿的原理。因为薄膜类材料大多有韧性,不会自然断裂,所以切穿三分之二的理论不适合,必须整个厚度完全切穿或者说起码五分之四的厚度要切穿,否则排废的废边就会连同标签一同剥离。
  为此,模切薄膜材料的刀片,刀刃要锋利、硬度要高、刀刃的角度要小,通常为30~42度。如果使用大角度的模切刀,不仅模切困难,在刀刃不锋利的情况下,还会出现面材未切穿,而底纸先断裂的情况。还会造成成品标签的边缘出现翻边现象,造成渗胶(图示4、5)。总之,模切薄膜的精度要大于纸张类材料,所以模切薄膜材料对设备精度、模切版的精度和底纸都有一定的要求(模切合格的薄膜标签见图6)。


图4

图5

图6


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐