当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺

印刷方式的比较和选用

时间:2007-12-11 17:36:28来源:《印刷世界》作者:齐福斌

  二十世纪八十年代以后由于计算机技术、微电子技术、数字技术、光纤传导、互联网等高新技术的发展,并不断应用在印刷设备的提升改造上,使印刷设备的自动化、智能化控制水平大大提高。这不仅提高了印刷设备的性能、效率,而且还扩大了印刷设备的使用范围。同时对印刷业的发展也产生了极大影响。
  传统的印刷方式通常以印版图文部分的状况进行分类,主要有平版印刷、凹版印刷、凸版印刷和孔版印刷。由于技术的不断发展,又出现了数字印刷及上述各种印刷方式相互组合而形成的组合印刷技术。不同的印刷方式具有不同的优势和问题,因而有不同的应用领域。在印刷企业技术改造中,我们应该采用什么技术和设备来改造我们的企业呢?下面,谈一些粗浅的看法,供参考。
  1.平印(胶印)
  平版印刷是利用油、水相斥的原理,使图文部分亲油斥水、非印刷部分亲水斥油,实现印刷的。由于印版的图文部分和非图文部分几乎处在同一平面上,因此称其为平印。由于平印中应用最广泛、最普及的是通过一个胶皮滚筒转印的胶印印刷,因此,人们通常把平印称为胶印,胶印也就成了平印的代名词了。
  胶印的主要优点:印刷工艺和设备已经发展得很完善。配套的原辅材料也已经完全成熟。印刷质量好,成本较低。在各种印刷方式中,胶印是进行半色调彩色图像复制的最理想的方法。其复制的图像阶调丰富、层次清楚、网点清晰、色彩协调、真实自然。在印版的制作上,特别是CTP制版技术上,胶印印版的制作技术最成熟。相对比较,胶印制版周期短、效率高、成本低。
  胶印的主要缺点:胶印机结构和印刷工艺复杂、技术操作要求高,要想得到好的印刷品,操作者必须处理好胶印机、印版、纸张、油墨、水墨平衡和印刷环境的关系;其次,胶印印刷的墨层不如凹印和网印厚实;第三,胶印在塑料薄膜上印刷局限性大。
  综合看,胶印的优点远远大于缺点,已经被国内外印刷企业所接受。胶印是各种印刷方式中应用最广泛的、占主导地位的一种印刷方式。目前,胶印在国外占印刷总额的60%以上,在我国,书刊、报纸印刷几乎已经100%的胶印化了,在包装印刷中已经大量使用胶印机,不少企业还引进具有世界先进水平的多色胶印机,胶印印刷量也已经占到60%左右。专家预测,今后胶印印刷所占的比例可能会降低,但无论国内国外,在相当长的时间内,其主导地位不会改变。美国《包装印刷与纸品加工》的编辑大卫先生预言:2010年以前胶印在包装印刷领域仍将占主导地位,但市场占有率会有所下降。对于我国来说,胶印占主导地位的时间将会更长。随着包装印刷业的发展,胶印印刷的比例可能下降,但印刷量的绝对值还会增长。
  胶印机分单张纸和卷筒纸两大类。两类机器都可以保证印刷质量,印刷质量几乎相同。单张纸胶印机印刷幅面可以变化,比较灵活,但印刷效率比卷筒纸胶印机低。卷筒纸胶印机印刷效率高,但绝大部分卷筒纸胶印机的印刷幅面是固定不变的,其灵活性较差。针对其灵活性差的问题,卷筒纸胶印机也在不断改进,现在已经成功研制可以改变印刷幅面的卷筒纸胶印机和无缝滚筒的卷筒纸胶印机。由于印刷滚筒无缝使印刷面积不再受限制,在这方面已经和卷筒纸凹印机相同了。
  胶印机还在印刷功能上不断改进:经改进和加装部分部件,就可以印刷瓦楞纸板;经改进和加装UV干燥装置,就可以印刷UV印件。上述改进不断扩大胶印机在包装印刷领域的使用范围。胶印用水性油墨不久也将进入实际应用,这对胶印印刷将又是一个进步。
  2.凹印
  凹印是由于印版图文部分凹下,非图文部分凸起而得名。凹印是把印版滚筒浸在油墨槽中,整个印版滚筒沾满油墨,然后用刮墨刀将凸起的非印刷表面的油墨刮掉,只在需要印刷的凹下部分留有油墨,通过印刷压力将凹进部分的油墨印刷到承印物上,印刷图文凹下的深浅决定了印刷墨层的厚度。
  凹印的主要优点:墨色饱满有立体感,印刷质量稳定,印版寿命长,适合大批量印刷;凹印印刷设备比胶印机简单,且可以印刷纸基和极薄的塑料承印物。
  凹印的主要缺点:凹印制版工艺复杂,配套制版设备多,价格高;其次,也是非常重要的是凹印印刷用含苯油墨污染环境,对人体有害,印刷车间必须安装通风设备。
  凹印的这两大问题影响了凹印的发展,特别是大批大量印件的减少,短版同时要求低价的印件大量增加,也使凹印不断丢失市场。国内外专家都认为,凹印在印刷领域所占比重将逐年下降,即使在包装印刷领域也呈下降趋势。当今世界著名的凹印机制造商和不少凹印机生产者都已经向其用户供应柔印机了。柔印的发展和成熟首先是凹印发展的最大挑战。
  凹印曾经是除胶印外的第二大印刷方式。凹印在世界上不同地区发展不同,在亚洲应用较多,在美国应用则较少。美国的软包装印刷市场,凹印只占10%,并在不断下降。在我国的包装印刷中特别是软包装印刷和烟盒的印刷中,凹印占有重要位置。
  由于技术的进步,凹印技术也在不断地改进。凹印版计算机直接制版(CTP)的应用和凹印水性油墨的逐步推广,使凹印工艺的两大难题逐步解决。随着凹印重要问题的解决,是否会扭转凹印工艺的下降趋势,有待于实践的检验。
  目前,国内包装印刷中,为了适应小批量多品种的发展,不少印刷厂在考虑或已经采用单张纸凹印机和胶印机的组合工艺,是一个值得注意的问题。
  3.柔印
  柔印的印版具有柔性,目前,多采用感光树脂版和橡胶版。柔印采用直接印刷方式,供墨部分由网纹辊和刮墨刀等组成短墨路系统。柔印版的印刷图文部分是凸起的,非印刷图文部分是凹下去的,因此,柔印是属于凸印范畴。由于过去常用的铅版凸印(铅印)基本被淘汰,柔印就成了凸印的代名词。柔印的发明时间和胶印相差不多,但一直发展缓慢,由于感光树脂版和网纹辊技术的发展,才促使柔印有了突破性发展。上世纪后半叶,柔印吸取了铅印、平印、凹印的技术成果,形成了独具特色的一种印刷方式。
  柔印的主要优点:
  1)应用范围和承印物广泛。柔印可以印刷的范围十分广泛,几乎所有的承印物都可以印刷,特别在包装印刷中的瓦楞纸印刷有独到之处。柔印的印刷质量已经可以与胶印相比(当然印刷高质量的印品和其他印刷方式一样,需要高质量的设备、器材和相应的操作人员)。柔印不仅可以印刷线条、色块产品,也可以印刷高质量的半色调产品。
  2)广泛使用水性油墨。胶印、凹印、柔印、网印等各种印刷方式中,只有柔印目前广泛使用水性油墨。柔印无毒无污染,有利于环境保护,被人们称为“绿色印刷”,特别适合包装印刷。
  3)设备结构简单,易形成生产线。柔印机结构比较简单,因此,柔印机的制造成本和价格相对较低。由于设备简单,使其操作方便,便于维修。目前,绝大部分柔印机都与如烫金、上光、裁切、分切、模切、压痕、打孔、开窗等加工工艺联线,形成生产线,大大提高了劳动生产率。
  4)印刷成本较低。柔印成本低,在国外已经形成广泛共识,但在国内还有争论,主要是,目前国内柔印所使用的柔印机、柔印版材、柔印油墨绝大部分依靠进口,因此成本较高。而胶印和凹印在这方面的成本相对较低,再加上凹印为了和柔印竞争,千方百计的压低成本,使柔印的成本优势相对降低。随着柔印设备及其版材和原辅材料在中国的本土化生产,其成本将会逐步降低。
  柔印存在的主要问题:
  1)在我国,柔印版材和原辅材料国内本土化生产任重道远,目前大部分仍然依靠进口,这是我国柔印成本相对较高和发展速度较慢的重要原因。
  2)工艺标准化问题:柔印的印刷工艺相对胶印、凹印来说还不够成熟,特别是我国的很多柔印工作者还不熟悉,这也是影响柔印印刷质量提高和发展的重要原因。由于柔印的印品和承印物广泛,且使用时间相对胶印、凹印较短,影响柔印的变量较多,因此实现标准化、数据化比较困难。尽管如此,我们也必须不断总结经验,将不同印品的各个印刷工艺过程的操作程序及选用的数据进行优化,形成共识,逐步、逐个产品标准化,促使柔印的不断发展。
  3)慎选设备和印品:柔印虽然印刷范围广泛,但具体的某台柔印机都有一定的印刷范围。由于经验等种种原因,目前,柔印应用不好的重要原因之一是设备选用不合理,购买的设备不适合印刷本企业的产品,也有的是设备买了无米下锅。印品方面往往是将胶印、凹印的产品拿来就印,企业应该根据柔印的特性,设计或改进产品设计,使之适合柔印。
  柔印在国外已经有了长足的发展,已经成为除胶印外的第二大印刷方式(见表1、2、3。三个表均摘自《2003年中国印刷业年度报告》)。柔印不仅在包装印刷中占有优势,而且在书刊、报纸印刷方面也占有一定的比例。柔印在我国发展也比较快,特别是在包装印刷方面。
  4.(丝)网印
  丝网印刷是利用丝网的图文部分的孔,将油墨漏印到承印物上形成图文,而非印刷部分的丝网孔被堵死,不能通过油墨,在承印物上形成空白。由于印版的图文部分是通透的孔,所以称其为孔版印刷,又由于印版是用丝网制作的,通常人们称其为丝网印刷,简称网印、丝印等。
  网印的主要优点:
  1)应用范围广:不受承印物大小和形状的限制,从大型的户外广告到很小的印刷线路板,从平面到各种曲面均可印刷。承印物广泛,纸张、塑料、金属、玻璃、各种棉、丝、麻及混合织物、陶瓷及建筑材料等无所不及。
  2)适用各种油墨,印刷墨层厚实:网印可以选用颗粒较粗、不同溶剂的油墨和涂料来适应不同承印物的印刷。如用于纸包装的丝网印刷装饰材料就有:上光涂料、UV仿金蚀刻墨、发泡油墨、香味油墨、珠光油墨、液晶油墨、磷光与荧光油墨、结晶体光泽墨、UV冰花墨等。网印的漏印方式决定了墨层厚实,复盖力强,墨层厚度可达30~100μm,是所有印刷方式中,墨层最厚的,且有浮雕装饰效果。
  3)可以与电解工艺、烫金工艺、烧工艺、塑料成型工艺等相结合,生产出不同类型的艺术品。
  网印的主要问题:只能印刷简单的图文、线条、色块,很难印刷要求套印精度高的半色调印刷品;第二,设备速度低,相对其他印刷方式的同类设备印刷效率低。
  网印的特性决定了它的使用范围主要是:户外广告,印刷线路板,各种曲面制品、标牌、织物印染和部分工艺品等。
推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏