当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺

薄膜柔印水墨还需具备柔印溶剂墨的哪些必要特性?

时间:2018-11-14 09:46:13来源:科印网作者:蔡嘉麒

  低溶剂含量薄膜水墨,是指应用在薄膜上的、总溶剂含量不超过5%的水墨,在设计、制造与印刷实际应用等方面已引起业界的极大关注,是近年来油墨制造业与印刷业的热点。

  为什么薄膜凹印离不开溶剂墨?

  为什么薄膜水墨在设计时要关注溶剂墨三大通则?

  薄膜水墨在设计制造时需要注意的几个关键点!

  为什么现阶段的水墨还离不开溶剂?

  薄膜柔印水墨还需具备柔印溶剂墨的哪些必要特性?

  在之前的推文中,我们已经探讨过前四个话题(点击对应话题进入推文),今天笔者将为大家分享薄膜柔印水墨还需具备柔印溶剂墨的哪些必要特性?

  低溶剂含量薄膜水墨,包括凹印水墨和柔印水墨,对溶解性、干燥性和表面张力三大特点,对溶解性判定的三个原则,对水墨固含量、黏度、助溶剂,以及水性树脂玻璃化温度Tg这些基本原理,其实是共通的。之所以用薄膜柔印水墨来作为液体油墨水性化的切入口,有市场运作先易后难的考虑,更有对国内印刷界各工艺目前水平差异的基本评估。

  相比目前的凹印工艺水平,柔印工艺比较完整,率先完成从溶剂墨向水性油墨的切换,困难较少,成功概率较高。

  柔印墨层较薄,因水墨干燥困难而有可能影响印刷产能的困惑比较小。目前的柔印机,不论卫星式或机组式,在不用改造烘干系统的条件下,都可以使用水墨,印刷速度基本不受影响。

  柔印采用网纹辊上墨、间接式油墨转移。与凹印短墨路相比,柔印墨路稍长,对油墨表干特性的要求不怎么苛刻。因此没有必要改造印刷机上墨单元来适应水墨的表干特性。

  柔印在使用溶剂墨时不存在刀丝的质量隐患,即使同凹印工艺使用一样的油墨和刮刀。切换为水墨仍然不会产生此类故障,可以避免水墨设计时对树脂混配、乳液复配等一系列复杂计算。

  由于柔印墨层较薄,所以对油墨中的色浓度要求很高,除了颜料的选择,对油墨中颜料的比例要求也高。一般而言,凹印溶剂墨的颜料比例只有8%~12%,而柔印溶剂墨的颜料比例要高达20%。当柔印溶剂墨切换为水墨,考虑到干燥慢的因素,墨层可能更薄些,因此水墨中颜料的比例很可能需要更高些。液体油墨颜基比的基本规律一定会受到挑战,既保持油墨对薄膜的良好附着,又需要达到比以往更高的颜料比例,柔印水墨必须达到这个要求。

  柔印工艺最大的质量隐患是堵版,因此同柔印溶剂墨一样,薄膜柔印水墨也需要考虑同印版凹陷区即网点间的非着墨区表面张力的匹配,使水墨本身在非着墨区版材上处于收缩状态,对在非正常状态下黏附在该区域的油墨起到自我清洁作用。

  柔印溶剂墨对黏度和细度有很高的要求,这些因素柔印水墨也必须考虑到。因为目前水墨构成大多采用乳液体系,因此固含量的考量也必不可少。

  薄膜水墨以柔印水墨为切入口,成规模地替换溶剂墨,从源头解决液体油墨的环保问题,这个目标可以达到。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏