当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺

经验分享 | 印刷机长必须具备的四点过硬技术水平

时间:2018-11-26 10:21:42来源:科印网

  现如今,印刷机长不能墨守成规,要适应时代的发展,不仅要掌握开机器的技巧,更应全面掌握印刷知识,这样才能印出精美的印品。

  掌握水墨平衡技巧

  对胶印来说,水墨平衡至关重要。印刷机长必须掌握水墨平衡的技巧。

  在多年工作中,笔者总结出了一套调节水墨平衡的方法:

  在印每一活件预调墨时,应先将水量减少。

  这是因为如果前一个活件的墨量较大,那么其水量也会相应较大,如果下一个活件在预调墨时不减少水量,会造成水大冲墨的现象。

  印过版纸,观察叼口处是否有浮脏。

  如果没有,那么继续减少水量,如果有浮脏,则逐渐加大水量至叼口处的浮脏刚好消失为止。

  正式开机印刷后,信号条上实地密度值在标准范围之内,且叼口处的浮脏刚好消失时,水墨平衡处于最佳状态;在印刷速度逐渐提高时,由于润版液中的酒精挥发较快,叼口处极易产生浮脏,印刷机长应该勤抽查印品,观察叼口处纸张的中间位置和两侧,如果出现浮脏,那么加大水量,直至浮脏消失。

  需要注意的是,在加大水量的同时,也要加大墨量,直至水墨平衡

  这是因为如果只加大水量,不加墨量,墨色会被冲淡,导致印品颜色减淡,前后墨色不能保持一致。

  掌握保持印品墨色一致的技巧

  遇到印品墨色不一致时,印刷机长应该及时调节水斗辊压力、靠版水辊与印版的压力、靠版墨辊与印版的压力以及串墨辊两端的压力。

  印刷过程中,印刷机长应注意“三平”,即墨辊平、水辊平、滚筒平,只有在水、墨辊的压力都在正常范围内时,才能保证印品墨色一致。

  熟悉印前专业知识、吃透印刷材料

  印刷机长熟悉印前专业知识,了解灰平衡、色彩管理等技术,更有利于印刷操作。

  通晓纸张、油墨、润版液、印版、橡皮布等原辅材料的基本构成、性能以及在印刷过程中的变化规律,可在印刷前就采取措施避免相关故障发生。

  学会观察信号条

  印刷时,在没有样张和客户跟样的情况下,许多印刷机长往往会根据自己的喜好和经验来调节墨量大小,这样往往不能很好地控制印品质量。

  因此,印刷机长应该学会观察信号条。

  例如,如果某一区域信号条上80%的网点糊死、墨色偏重,这就说明该区域的墨量太大,如果不及时减少该区域的墨量,则油墨不能被及时转移,就会造成油墨堆积直至乳化,印品出现墨色不一致现象,而且油墨乳化也易造成油墨干燥速度下降、墨层变厚,印品产生粘脏现象。

  反之如果某一区域信号条上100%的网点偏虚,则说明该区域墨量太小,随着印刷速度加大,水量加大,印品的整体墨色会更浅。

  在印刷过程中,印刷机长必须时刻注意信号条的变化情况,保证信号条上的实地密度在标准范围内,灰平衡不偏色,80%的网点不糊死,此时的印品才是合格样张。

  印刷机长只有掌握了以上几点,干起活来才能得心应手。此外,在印刷过程中,印刷机长还要保证印刷设备速度的稳定,并勤和签样样张进行对比,及时发现存在的隐患。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐