当前位置:主页 > 文库 > 印前工艺 > CTP制版

柔版印刷及柔版CTP基本知识

时间:2009-10-22 10:18:40来源:《广东印刷》作者:高峰、薛晓乐

  CTP是印前技术发展的一个转折点。在印刷方面起到了举足轻重的地步,CTP技术发展迅速,在商业、报业,包装印刷领域都得到了应用。如今,柔版CTP已适用于包装、墙纸、饮料盒等多个领域不同大小的印刷,同时质量得到广泛的认可。
  柔性版印刷是目前最常用的印刷方式之一,由于传统的印刷方式各具特色。作为国内比较新的印刷行业,柔性版印刷在近几年内获得了长足的发展。柔版印刷采用的水基油墨是一种环保的印刷方式,不像凹印那样会有很多的污染。相对来说柔印的成本比较低廉,印量又大,适用于不同材料的单张纸、卷筒料的印刷,最适合做包装印刷及各种标签和大面积的承印物。
  一、柔性版印刷的特点
  与传统的胶印、凹印以及凸印相比较,柔性版印刷方式具有以下特点:
  1.生产效率高。柔性版印刷采用的是卷筒材料,不仅能够实现承印材料的双面印刷,同时还能够完成联线上光、烫金、模切、排废、收卷等工作;
  2.承印材料范围比较广泛,例如纸张、塑料薄膜、铝箔、不干胶纸等等;
  3.印刷品质量好,印刷精度可达到胶印的印刷线数,特别适合包装印刷的要求;
  4.采用新型的水性油墨和溶剂型油墨,完全符合绿色环保的印刷要求,也能满足食品包装的要求;
  5.缩短生产周期,节省了材料和人力,降低了生产成本,提高了效益。
  二、传统柔版工艺流程
  电脑文档→数码打样或者蓝纸样→根据印刷的Fingerprint,调整相应的网点扩张补偿曲线→照排机输出阴图菲林→晒版机对传统版材的背曝光→将版材的正面与胶片抽真空密合后膜面主曝光→去掉菲林后将版材放入洗版机,用溶液洗版→版材烘干及UVA、UVC等后处理→经检查尺寸及修改边缘→完成传统柔性印版制作。
  三、CTP柔版制版流程
  电脑文档→数码打样或者蓝纸样→晒版机对数码版材的背曝光→将数码版材在柔版CTP正面主曝光→放入传统洗版机,用溶液洗版→版材烘干及UVA、UVC等后处理→检查完成数码柔性印版制作。
  四、柔版工艺释义
  在柔性版晒制过程常会出现一些与传统制版不同的名词,我们作如下解释。
  版材裁切:根据阴图图像尺寸,选择合适的版面大小;
  印版背面曝光:形成的底基厚度,确保浮雕深度达到要求。激活版材,节约主曝光时间;
  正面曝光:先撕去印版表面保护膜,将阴图底片的药膜面与印版感光膜面紧密贴合,盖上真空膜形成负压,然后对印版进行曝光操作,使见光部分感光材料交联硬化,从而确定图文坡度和网点的大小;
  显影:采用四氯乙烯或环保溶液来溶解未曝光区域的感光材料,从而形成浮雕;
  干燥:冲洗显影后的印版,需要在热风下干燥,使版材内部的溶剂挥发,材料收缩,恢复至原材料初如的厚度;
  去粘后处理:通过UVC对印版进行一段时间光照的方法去除树脂的粘性,增加印版表面的光滑度和硬度;
  后曝光:对干燥后的印版进行一次全面地、均匀地曝光,使版材内部没有硬化的树脂彻底交联,不致受油墨或溶剂的影响而变形,提高印版的耐印力;
  装版到滚筒:将需要的尺寸裁切好之后按电脑的提示装版到滚筒上,装版的同时滚筒内部有真空吸附版材;
  激光成像曝光:由桌面系统传来的数字信号,通过计算机控制柔印CTP内的激光,滚筒旋转,激光头沿着滚筒轴向移动进行曝光。
  五、柔版CTP的特点
  目前大家所熟悉的柔印直接制版设备,一种是采用氩离子(Yag)激光成像的系统(Esko和Dupon公司的设备),用数字信号指挥YAG激光,产生红外线,在涂有黑色合成膜的光聚版上,通过激光将黑膜进行烧蚀而成阴图,然后进行与传统制版方法相同的曝光、冲洗、干燥、后曝光等加工步骤,制成柔性版。另一种是应用激光二极管成像的系统,同时有光纤传输和激光管阵列两种(Kodak公司的设备),两类设备的制版原理基本相同。
  柔印直接制版的版材由树脂片基、感光树脂层、感光层上的黑色激光吸收层、保护片组成,感光树脂层与普通柔性版是一样的,而黑色激光吸收层能被激光烧蚀掉,裸露出下面的感光树脂层,烧蚀后的激光吸收层则起到胶片的作用,所以不需要胶片,晒版时也不用抽真空。如果使用CTP柔性版材还具有如下优点:
  1.在印刷时可以再现从1%-99%的网点;
  2.有效地控制小网点的网点扩大。
  3.稳定地再现中间层次网点。
  4.在高光、暗调处的细节得以保留,平网与渐变网都十分平滑。
  5.同样需要紫外晒版机和冲版机,现有设备投资不会浪费。
  6.有效缩短制版周期;
  7.数字柔版在印刷时总是中心点先接触到承印材料,而传统柔版是网点边缘先接触到承印材料,所以很容易造成空心网点,数字柔版就没有这个问题。
  8.相对传统柔印制版,线条更清晰,粗细变化更易控制。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐