当前位置:主页 > 文库 > 印前工艺 > CTP制版

柔版印刷及柔版CTP基本知识

时间:2009-10-22 10:18:40来源:《广东印刷》作者:高峰、薛晓乐

  六、柔版CTP的特别技术
  Hybrid柔性版加网技术就是在图像高光的部分(10%~15%以下的网点)使用调频加网技术加网,而在中间调与暗调部分(15%以上的网点)使用传统的调幅加网技术加网。调频加网网点的大小在50微米左右,使用Hybrid技术加网后由于直径只有50微米的网点在冲版刷洗时尖端会有比较大的磨损,所以也会低于大网点的平均高度,从而有效地减少网点的扩大。
  在1%-10%的高光和90%-99%的暗调区域特殊加网技术采用了固定大小的网点,通过改变网点的密度来实现阶调变化的复制;而在10%-90%的中间调,则通过如同调幅加网那样改变网点大小来再现阶调,称之为MaxTone。最初,这一技术是为了柔印量身打造的,现在该技术可以用于任何一种印刷工艺。Kodak推出MaxTone加网技术,可以让用户定义一个微米级的最小网目调网点尺寸,并可让加网引擎以随机的方式去除网目调网点,同时保证每个网点比指定的网点大,以维持整个色调的完整性,这样一来,高光部分就可以得到非常好的复制,这就是HyperFlex技术,目前MaxTone是印能捷包装版工作流程选配项目。
  另外,在印前补漏白的处理方面,使用CTP制版方式时可以做一些改进。补漏白主要是补偿印刷机的套准误差而设计的-种工艺,但补漏白同时也带来了另一不良结果,即在局部微小处会改动原来的设计方案。例如:品红色块和蓝色块相接处若做有0.15mm套印,则两色块相邻处将产生接近0.15mm宽度的紫色线条,这对于一些要求较高的产品来说客户是不会接受。在CTP流程中,我们可以利用CTP印版支撑底基的坡度大、印刷线条边缘清晰的优势,对整套色版的套准线的粗细进行调整,即将CTP版的套准线从传统版常用的0.1mm改进到0.05~0.07mm,同时可将活件中的套印相应调整到0.07~0.1mm左右。
  随着印前领域的数字化及柔版CTP技术的提高,机械滚筒精密和激光技术的不断发展,在柔性版制版领域中套筒技术逐渐走向成熟。套筒技术实质是CTP技术在柔版印刷中的一次延伸。假若将印版做在套筒上,就可以实现在印刷机上制作柔性版。并且使用这种方法可以实现激光束的准确定位,实现良好的套印和连续无缝印刷,从而有效地节省时间及大量的筒装纸。
  七、柔版CTP市场
  随着印刷技术及印刷环保意识的提高,柔性版印刷为越来越多的人所接受,同时柔性版的CTP技术也成为-个热门话题,在欧美等印刷工业发达的国家中,柔性版印刷发展很快,包装印刷已从过去的以凹印和胶印为主变为目前的以柔性版印刷为主,目前约70%的包装材料使用柔版印刷,随着新技术的不断应用,柔性版印刷已经取得了很大的进步,产品质量是直追胶印和凹印,具有相当强的市场竞争力。
  目前,国内柔印CTP版主要还是用于高档印品的印刷。据统计,国内从事柔印制版的企业约有40多家,但已安装柔印CTP制版设备的企业只有10来家。国内许多企业对CTP制版质量比较满意,从全球已有的1000多套柔印CTP,和我们对比情况看,我们与世界先进水平还存在一定的差距。但是我们也看到,柔印CTP在我国不仅已经起步,而且正处在快速高起点的发展中,国内现在柔版版材的年用量在2O-40万平方米左右,随着柔印的发展,制版量的增加,现有的柔印CTP已不能满足使用要求。我们相信,在行业同仁的共同努力下,柔印CTP一定会在中国得到很好的发展。
  柯达公司ThermoFlex热力神高效柔印直接制版机是目前市场上最核心的激光直接制版设备之一,是典型的胶印CTP技术在柔印行业延伸,在柔印制版行业拥有很好的口碑。Kodak的产品定位在中、高端柔印市场,主要应用于高保真的包装、薄膜、折叠纸盒、多层纸袋以及精细瓦楞纸箱的印刷生产。日前,一台ThermoFlexWideII大幅面、全功能的柔版CTP已安装在深圳罗兰欣激光科技有限公司,不但能输出大幅面的柔版还可以输出套筒柔版,并处于良好的工作状态。

  当前的柔印版制版技术正朝着更简单、更快的方向发展。随着柔性版材和柔性油墨的技术进步,柔性版的印刷质量完全能够满足不同的要求,柔印版印刷占整个印刷市场的比重也将越来越大,我们期待着柔性版直接制版与传统的CTP能够在一定的程度上产生良性的竞争,在国内市场形成相互包容的态势,最终为客户提供价格更低廉、质量更好的全方位印刷服务。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐