当前位置:主页 > 文库 > 印前工艺 > CTP制版

浅析直接制版、数码打样在书刊出版中的应用

时间:2003-12-06 12:05:37来源:科印网作者:程晖

  随着市场的不断变化,面对书刊印刷“多品种、小批量、短周期、高质量”的需求,传统印制状况已远远达不到要求。从2000年德鲁巴国际印刷博览会、2001年第七届世界印刷大会、北京第五届国际印刷展直到美国芝加哥国际印刷展,我们强烈感受到印刷业将面临一场数字技术革命。从桌面出版技术的广泛普及,发展到直接制版(CTP)技术、数码打样数字印刷数字化工作流程等。这充分表明数字化、网络化、系统化、多样化的解决方案是印刷现代化的必然进程。就目前国内外形势发展看,笔者认为直接制版技术及数码打样技术的应用可以为书刊出版的短周期、高质量提供极为可靠的保证。下面将从对这两项技术的认识、国内外发展概况、工厂实际应用情况等几方面,粗浅地分析直接制版、数码打样的应用究竟为书刊出版带来了什么。
  一、对直接制版技术及数码打样技术的认识
  一项新技术要推广应用,须让相关客户了解此技术的性能特点,以及其应用会为他们带来什么样的益处。
  首先,什么是直接制版即CTP技术(下面均简称CTP),什么是数码打样技术?
  CTP技术:这里指的是利用直接制版设备,将电脑排版后的版面信息经RIP后,直接记录在可直接用于印刷的印版上的制版技术。
  数码打样技术:是指将电脑排版后的版面信息直接传输给经过彩色校正的高精度打印机,由打印机直接输出彩样,以检查印前工序图象及制作质量,为印刷工序提供参考样张,并可作为客户确认签字付印的依据。
  这两项技术的应用,意味着今后客户不再需要等到出胶片、晒版、打样一连串复杂工作流程后才能看到设计制作效果(期间至少要1天时间,复杂的可能需要好几天)。现在只需1小时左右就能拿到与印刷效果基本一致的数码样。如不改动,即刻就可将RIP好的文件传至CTP系统,40分钟后一套可供印刷的印版就能上机印刷了。在“时间就是金钱、时间就是效益”的今天能为客户节约大量时间,就意味着可为客户带来良好的经济效益。另外,客户对版面不满意,随时可以改动,哪怕是输出印版前1秒钟。改动后,不必象以前再重出一套胶片,只须重新RIP(对文件进行处理),不到1小时仍可上机印刷。不难发现,无形之中又为客户省下了一套胶片。现在,绝大多数客户都有前端创意、制作,只要拿来电子文件,通过拼大版,即可输出印版。不过,应用CTP就要打破保存胶片的传统,改为保存电子文件。电子文件保存有胶片无法比拟的优点:不易老化、不易损坏、不占地方,并易改动。改动后不会出现胶片改动页面与原版文字粗细、网线深浅不一等问题。因为 CTP用电子文件直接输出印版,省去了传统方式中输出胶片、拼版、晒版、显影等工序,使网点减少中间传递环节,避免了网点丢失、扩大,更克服了传统晒版脏点多的弊病,并减少了人为操作误差。而且,CTP锐化网目调、有更好的高光效果,暗部细节清晰、网点光洁、易上墨。所有这些就使书刊出版的周期大大缩短,而且为书刊印刷的质量提供了可靠的保证。
  二、直接制版技术、数码打样技术在国内外发展概况
  在国外发达国家,数码打样作为一种高质高效、全新的工作方式,已成为印前样张制作的主流,正逐步代替传统的打样技术。而国内,虽已有许多印刷从业者开始了解并重视数码打样,但由于使用习惯及观念上的落伍,绝大多数印刷厂还是使用传统打样,仅有7%的印刷企业使用了数码打样技术。同时由于宣传力度不够,大部分出版社及广告客户不知道什么是数码样,究竟与彩喷样、传统样、印刷样的差异有多大。
  直接制版技术在国外已进入了迅速普及阶段,在美国100家最大的印刷企业已有90%采用了CTP设备。而在国内,截止2000年底,CTP市场保有量不会超过30台。据最新统计,全国已达到86台。从区域看,广东位居榜首,共51台,占一半以上;上海、北京分别是9台、8台。而河南省现有两台,其中一台还用于CTP版材研制,用于生产的仅有河南第一新华印刷厂的一台CTP。
  三、直接制版、数码打样的实际应用
  河南第一新华印刷厂2001年先后引进了Creo公司的网点扫描仪、数码打样机、直接制版机等设备。目前,这些设备都已进入良性运行阶段,不仅完善了印前整页桌面系统,而且通过CPC32生成的油墨文件自动控制印刷供墨系统,从根本上保证了制版、印刷的数据化质量控制,使彩色制版印刷技术取得了新的突破。
  1.CTP应用的优势及其现有局限性
  我厂首先在承印的报纸彩色封面上试用CTP系统输出的印版。因为报纸新闻的时效性与准确性决定了报社对周期、质量的苛刻要求。而且在输出前的任何时刻都有改动的可能。如三份报纸彩封都要在星期五晚上才能定稿,星期天早晨就要成品,在没有CTP系统之前,要经过胶片输出、晒版、打样、签付印、晒版、印刷、折页、装订等工序。即使不打样,只输出胶片,等印版晒好,第一副印版一般要到星期六凌晨一、两点钟先输出的印版才能上机印刷。其它印版还要等一、两个小时后,才能制好。有了CTP设备,客户签付印后,一个小时印版就可出好。如三套版(12块)连续一共不到两小时(此套CTP设备一小时能连续出16块印版)。这样计算,要比原来提前两、三个小时。另外,CTP设备有定位系统,自动打孔,套准性极好。一次输出四色印版,在自动装版的印刷机上,校版时间大大缩短。即使是中途换版,也几乎没有误差。
  现在,我厂凡是时效性的印刷品,完全使用CTP输出。图书、教材封面为保证其质量,有小版的都通过网点扫描仪将其转换为电子文件,然后使用CTP输出。
  在实际应用中,CTP比传统晒版的优势还有很多,如减少印刷的准备时间和固有浪费、减少了胶片输出中银和化学物质对环境的影响、提高了生产效率等等。但也存在一定的局限性:
  (1)CTP版材太贵,即使是国产版材,也几乎是胶片加正常PS版的价格总和。如不出胶片,工厂按原工价,可以接受。如客户还需胶片保存,工厂按原工价,时间一长,工厂的负担就大得多。
  (2)国产CTP版材稳定性不是很好,为保证质量需重出印版,从而加重了工厂的负担。
  (3)CTP系统RIP结果与排版内容一致性的问题。系统内储存量过大,或与其他系统连接不完善,可能会导致发生RIP结果与排版内容不一致的问题。
  但从发展趋势上看,只要国内CTP推广普及后,以上所有问题都会迎刃而解。
  2.数码打样应用的优势及其局限性
  CTP技术的发展,势必要求采用数码打样。经过色彩管理软件,通过测量需模拟的印刷所印的标准文件色块和数码打样机的标准文件色块,分别得到ICC格式的数据,经色彩管理系统计算,建立打样过程所需的特征校准文件。这样即可打出与印刷样基本一致的数码样。数码样有传统样无法比拟的优点:
  (1)样张输出稳定、重复性好。
  毫无疑问,由于数码打样系统是有数字页面文件直接送到打样系统,因此,只要是使用同一个数据,无论何时、何人所打的数码样其色彩、层次、清晰度均一致。而传统打样,由于打样机机速、压力、压印方式、色序、环境等与印刷不同,以及人为因素,无法真正模拟印刷;印刷也很难追上传统打样的效果。客户经常会遇到印刷样与打样样不符;或者打样与原稿色相差距较大,造成返工。
  (2)输出速度快。
  传统打样要经过拼版、RIP、出胶片、晒版、打样等多道工序才能完成。一套四色对开幅面的样张,双色打样机只晒版、打样至少需1个半小时。而数码样包括RIP时间,输出同样幅面只需不到1小时。幅面越小,速度越快。
  (3)传统打样(包括晒版)需要经验丰富,素质较高的操作人员,在作业量大时,需倒班换人,这就会带来打样样张质量的不稳定性。而数码打样系统不需专人,只要制作人员懂得正确使用打样控制计算机即可。
  数码打样是现代印刷发展的趋势,有许多优点,但应用过程中,它也存在不灵活之处:
  (1)只有四色墨,无专色。当遇到金、银等专色时,无法象传统打样使用专用油墨,只能模拟用四色搭配,不能真实再现印刷效果。
  (2)数码样需专用打样纸,纸质明亮,象铜版纸印刷后上光的效果。因此,印刷样看上去不如数码样色彩鲜艳、明亮。另外,传统样可根据印刷用纸打样,而数码样只能用其专用纸,尚无法表现特种纸效果。
  (3)数码样只能单面打印,而且幅面不足对开。
  (4)因成本较高,只能打一张彩样。而打黑白样效果不如传统样。
  但可以肯定地说,数码样代替传统样在我国已成为不可逆转的发展趋势。只是由于宣传不够,书刊出版界大多数人士并不了解。笔者相信,当书刊出版界真正了解到能给书刊出版带来质量和效益的新技术后,肯定会积极使用的。
  综上所述,CTP技术、数码打样技术虽有不足,但绝对能为书刊出版提供更高质量、更短周期的印品,谁先使用,他就在速度上远远超过其他竞争对手,在市场中立于不败之地。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐