当前位置:主页 > 文库 > 印前工艺 > 图像处理

CMYK图像的生成与校正

时间:2007-12-11 17:36:28来源:西安理工大学 作者:顾桓

  相对于其他色空间,CMYK色空间具有两大特点:首先,它是和印刷工艺直接相关的印刷色彩空间;其次,其色域相对比较小。印刷图像CMYK模式的生成和校正直接决定图像印刷和打样输出的质量与效果。笔者依据实践经验和理论分析,提出了具有普遍性的处理模式,在此与大家对其原理进行讨论和交流。
  一、 由RGB模式生成CMYK模式的技巧和效果
  打开Photoshop6.0软件,打开编辑菜单下的颜色设置,并点开RGB色空间和CMYK色空间的自定义对话框,就可以看到此两种色空间在xy色度空间上的顶点坐标位置,表现了Adobe RGB(1998)色空间和ColorMatch RGB色空间在整个马蹄形色度空间范围内的不同分布情况;而下图则显示了不同CMYK色空间(SWOP Coated和Newspaper)的分布情况。从图中可明显看出CMYK色空间整体上比RGB色空间的范围要小一些。在计算机屏幕上可以看到的许多RGB和Lab颜色,由于处于CMYK印刷色空间之外而无法在印刷品上表现出来,这是印刷、印前处理的一个基本矛盾。
  由于在RGB色空间中进行图像处理,可以获得较大的颜色和层次范围,以及更多的软件工具支持。所以,越来越多的印刷图像都是首先在RGB色空间中进行生成和处理,再由RGB色空间转化为CMYK色空间。因此,将要印刷的图像由RGB模式转化为CMYK模式就成了印前处理中一个不可避免的问题,而这种由大到小的色域转换从本质上讲就是一个决定如何“丢失颜色”的过程,这种“丢失”方式的选择将决定CMYK图像将以何种风格再现原来的RGB图像。笔者从实践中感到,这种处理能力对操作人员的要求最高,因为操作人员必须了解“丢失的效果”,这好像是在和“幻觉”打交道,但这个“幻觉”大体上还是可以被预测和把握的。下面就是要注意的几个方面。
  1. 色彩“丢失”的方式和产生的效果。对彩色图像的处理基本用两种方法,在Photoshop中称呼如下。
  (1) 感性法(Perceptual):特点之一是其压缩是沿着白点(在图中小十字处)到马蹄形边沿的方向进行(每一个方向反映了某一个色相从白点到最饱和点的变化)。用这种方法压缩后,每一个原来的RGB颜色的色相将保持不变(沿白点到边界的连线方向不变),但饱和度下降,图像偏淡一些(颜色的色度位置向白点处移动)。该方法的另一特点,是RGB色空间被整体缩小到CMYK色空间中,并保持原有的RGB色空间的形状,因此,原图中的颜色和层次之间的相互关系被较好地保留下来,虽然整体效果不如没有做处理前的效果好,但它更能反映输出的实际效果。
  (2)相对比色法(Relative Colorimetric):这种方法会将CMYK空间以外的RGB颜色全部转变为距离它们最近的CMYK色空间的边界色。这样会造成超出CMYK色域的比较鲜亮的RGB颜色被大量地转变为相同的CMYK颜色,因此,图像中饱和、鲜亮部分会大大变平(层次和颜色并级)。但这种方法的特点在于它完全保持了两个空间重叠区域颜色的准确性。笔者对该方法的总体评价是其主要部分保持了最高的逼真度,总体效果不错;超色域的部分有些浅淡,但整体效果比用感性法调整的图像更明亮、更鲜艳一些。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐