当前位置:主页 > 文库 > 印前工艺 > 印刷色彩

印前图像预检与色彩转换

时间:2010-06-13 17:24:24来源:方正电子作者:高建波

  印前图像预检
  印刷生产中,我们是不是经常会遇到印刷不能跟到客来色稿的情况?
  目前随着印前数字化流程的日益成熟和完善,商业印刷中,越来越多的印前制作部门收到的原稿都是电子文件。这些电子文件以PDF文件最为常见,它是标准的稳定的符合印刷的单元文件。当然也有排版连接散图打包的文件,如方正飞腾,Quark, Pagemaker, Indesign,等。此外PS等文件格式也是印刷厂经常遇到的原稿文件。而且这些电子原稿有的经常还带有客户的数码稿或样书。一般来说, 印刷厂印前制作部门都会将这些不同种类的文件格式整理制作成适合于本厂印前流程常用的文件格式,如PS或PDF文件格式,再经印前工作站,如方正畅流,再进行印刷规范化,色彩转换,陷印,排版等,最后进行Rip,再出版。
  在有客户原稿,如数码稿,同时印刷颜色又要求尽量跟到数码稿的时候,印前对于电子稿的检查,变得尤其重要。现在对于项标准的PDF或PS文件,使用Prefight预飞检查软件, 对文件中补漏白、图像格式、陷印、字体、图像分辨率、色彩配置文件等都可以进行检查,以确认文件中的内容符合印刷标准。
  电子稿印前颜色预检
  对于个不同客户的电子文件,而且附带跟色的数码打样原稿,印刷厂按照自己的印刷标准印刷会不会跟到客户色稿,跟色的效果能达到怎样的效果?由于未做颜色预检而造成上机印刷后才发现印刷不能跟足色稿给印刷厂带来的尴尬,时有发生。为了解决这类问题,就一定要对客户色稿进行颜色预检。这将是印刷厂色全流程彩管理中不可缺少的一环。
  要进行印刷颜色预检,就需要印刷厂对客户的电子原稿在本厂的印刷标准或印刷状态下的颜色效果做一个预检打样或评估。以便于针对不同客户的电子原稿和数码打稿,提前作相应的色彩处理达到最佳的颜色匹配。在实际生产中,客户对印刷厂跟色的要求也不尽相同,按照不同原稿的可模拟性,印刷厂可以选择不同的颜色预检方法。这兼顾考虑成本和客户对颜色的满意。毕竟,经济效益使企业生存的命脉。
  Epson喷墨数码稿是商业印刷厂最为常见的客户原稿,当然也有激光稿等用来作为印刷跟色的情况。针对参差不齐的原稿质量和效果,以及其所模拟的印刷效果,如果不对其进行印前预校样,颜色预检,其印刷色彩效果将不可估计。
  有很多时候,客户自来的数码打稿色彩鲜艳,颜色亮丽饱和;有的时候相像激光稿暗淡无力,颜色整体偏灰或偏色。遇到这些客来原稿一定要对其进行色彩预检。下面就简单介绍一下印前颜色预检的几种方法常见问题。
  第一种,对于客户自来电子文件和跟色的数码色稿,检查颜色可以使用打印输出数码稿。但是这对印刷厂的数码打样要求比较高。首先,印刷厂要按照一定的印刷标准,如国标,SWOP,GRACOL等,按照一定的标准规范和条件测试印刷机的色彩特性,采集标准印刷状态下的印刷机色彩特向作为整个印刷厂的印刷色彩特性文件。因为大家都知道,一般显示器的色域空间和数码打样未做校准的色域空间都大于普通的四色印刷色域空间,印前图像的最终颜色效果要用印刷色彩来实现。因此,在印前校色时,一定要选用本厂或接近本厂四色印刷的色彩特性文件来预显或作为打印模要拟的印刷源文件。这样的数码打样用来预检才有意义,才可靠。同时,对于用来做印前预检颜色的数码打样,要定期做色彩校准并要比较数码样和印刷样的差异,跟进印刷追色效果。
  第二种,用屏幕软打样校色。 这是一种最为实际可行的校色方法。从软打样的测试效果来看,用软打样来作为印刷签样目前国内还是探索阶段,想用其代替数码样也是有待发展。但是用屏幕软打样来检查客户电子原稿在本厂印刷色彩特性下的颜色预检还是可以使用的。这种屏幕软打样用来做印前颜色预检的前提是:
  1.客户对印刷颜色要求较高,颜色尽可能相似。
  2.用来做软打样的显示器最好要使用像EIZO这样有经过行业认证的显示器,普通的显示器用来做屏幕软打样还是不太现实的。也不能达到印前预检颜色的要求。
  3.显示器要定期做校准,并作评测,同时使用准确地印刷色彩特性文件进行颜色预显。
  4.比较软打样颜色与客户色稿时观察客户色稿的环境光源要进行测量。

  因此,对于有色彩配制文件的图像,在实际生产过程中,有ICC色彩特征文件的电子文件,且数码打样与包含ICC Profile 的色彩较为接近的,可以通过以上两种方式处理图像,进行色彩转换,才能保证图像的色彩逼真复制。
  以上两种方法是比较适用目前商业印前颜色预检的。这是客户对于印刷跟色有一定要求,时不可缺少的步骤和环节。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏