当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 防伪印刷

隐形图文设计技术及其应用前景

时间:2003-05-30 16:59:39来源:《中国公共安全》作者:徐胜林

  摘要:本文介绍了隐形图文技术的起源及其基本原理,详细阐述了隐形图文技术的优点和应用领域,并对国内的相应技术发展作了介绍,也对此技术在国内的应用寄予厚望。

  隐形图文设计技术包括防复印和防扫描设计的胶印图文,雕版凹印的潜影图文以及不受印刷方式限制的光栅识别图文技术,本文仅介绍光栅识别的隐形图文设计技术及其在国内的应用前景。
  国际上,最早开发成功并应用的隐形图文设计技术来自扰视图文(scrambledindicia)处理和相应的图像编码技术,此技术是美国图像安全系统公司(GSSC)最早开发并付诸应用的技术。

  隐形图文设计的含义:
  隐形图文设计的制作是印前技术,是将图像混杂、变形、交迭在一起,使之
  —不可被阅读机直接读取,
  —不可被肉眼直接看见,
  —不能被彩色复印机复印。
  印刷后,这些图像可用一种简单的识别片识别,使它们
  —可被阅读机阅读,
  —用肉眼可见,
  —但是彩色复印机仍不可复印。

  通过计算机设计制作隐形图文不仅是制作隐形图文的计算机软件的开发,也是隐形图文设计处理技术本身的发展。
  考虑到当今彩色复印机、桌面印刷系统、直接印刷设备和其他任何一种利用网屏(包括随机、晶体和其他高分辨率的网屏技术)的彩色复制技术的发展趋势,隐形图文设计的技术保护水平大大超过了这些复制技术能力。

  数字化隐形图文设计标记的良好应用可以使最新发行的安全文件和产品包装不仅能确保自身的安全性,而且完全支持其他安全特征在相同介质上的有效实现。此技术同时也代表了当今最先进技术的基本要求。

  隐形图文设计图文技术的主要优点
  1、极高的安全性--完全可以防止彩色复印,隐形图文设计图文不能被彩色复印机或其他直接印刷设备复制。
  2、极好的多面性—它可以在任何一种安全产品上使用,也可以把任何一种图像作成隐形图文设计标记,如数字、条形码、文章、照片、图像。
  3、极高的独立性—每个用户都能拥有与其识别片一致的独有的隐形图文设计频率。因此这些图文不能被其它的解码片识别。
  4、极低的器具成本—不需要另外的投资和特殊原材料,印制完成过程中也没有增加操作和费用。
  5、不必改变原来的设计—隐形图文设计图文标记的制作不会给原来的设计和产品外观带来任何视觉影响。
  6、在发送和传递上,隐形图文设计图文标记可以:
  —以阳片或阴片形式传送
  —通过电子邮件传送
  —通过调制解调器传送
  7、在印刷操作上,数字化隐形图文设计标记可以完全适应用户的印刷技术和精度:
  —雕版凹印
  —柔性胶印
  —平张或卷筒印刷
  —照相凹版印刷
  —字符印刷(打号)
  —机器可读数字或文本(磁性介质、光学介质、条形码等)
  —任何一种新式计算机控制的印刷技术(喷墨,电磁记录,电子束打印等)。

  隐形图文设计标记的应用领域
  隐形图文设计图文标记在安全产品中得到了广泛应用,以提高它们的安全性能。例如:
  —钞票。一些国家的中央银行将隐形图文设计标记用在钞票上,象西班牙、乌拉圭、爱沙尼亚等。
  —身份证和护照。一些国家将隐形图文设计标记用在身份证、其他塑料卡和常规护照上,象西班牙、加蓬共和国、洪都拉斯、中国香港特区等。
  —塑封膜。隐形图文设计图文标记可以被压印或打印在护照或卡片的透明保护膜上,如新加坡护照用塑封膜。
  —支票、车票。其他安全商业银行,交通管理部门(如美国交通部)也将隐形图文设计标记用在其他各种安全产品上。
  —邮票和税票。一些国家的邮政管理部门将隐形图文设计标记用在邮票上,如西班牙、美国。
  —医药产品的真品标签。
  —通用汽车公司旅行车主体零件上的不可揭换标签,以证明零件来自通用汽车公司。这种标签可满足机动车辆寿命长的需要。
  —同紫外荧光油墨和红外油墨一起使用。隐形图文设计标记可以用紫外荧光油墨印刷,识别时不仅要用识别镜片,还要用紫外灯或红外灯。

  隐形图文设计技术在国内的发展和应用前景
  国内已见诸市场的应用目前主要在产品包装上以方便现场打假识别和认证真伪,如神威药业的欧意品牌包装;联合利华的中华牙膏包装盒;美宝莲香皂包装盒等等。国内也有将隐形图文设计技术称作开锁式设计技术,但制作和应用的广度与深度均有待加强。就整体技术而言,与国外尚有一定差距,尤其是市场细分和按产品或应用领域分类的解决方案的个性化方面。
  2003年新年伊始,北京安信防伪技术发展有限公司自行开发的安全设计软件secuview正式投放市场并建立了安全防伪设计中心,以适应此技术在国内的旺盛需求,为国内客户获得独特的设计制作全程优质服务提供了便利。目前已将其应用于爱普生(北京)技术服务有限公司、美国AMD科技公司、中国长城电脑等的防伪标识、包装和服务证书中。

相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏