当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 平版印刷

胶印工艺过程中的故障及排除

时间:2007-12-11 17:36:28来源:CPNIC作者:康启来

  胶印是目前应用较广泛的一种印刷生产工艺,由于受各种因素的影响,胶印在生产工艺过程中难免发生这样或那样故障,以致给正常的印刷造成一定的障碍;影响了生产效率和产品质量的稳定,所以,只有认真分析和判断各种故障原因,及时排除故障,才能确保生产的顺利进行,提高产品的印刷质量。
  一、印刷纸张特性不良引起的故障
  1.纸张含水量不适引起的故障。当纸张的含水量偏高时,由于受吸墨、压印和张力的影响,使纸张很容易产生伸长变异现象。另一方面,若受生产环境条件的影响,如气温高,空气湿度小时,纸张的含水量相应减少,纸张就会发生收缩变异。由于,纸张对环境温度变化十分敏感,故印刷纸张应采用纵丝缕(即直纹)的纸张。对印刷精细的套印产品,应先将纸张作调湿处理。在吊晾纸张过程中应注意把纸吊挂平衡,并适时将纸张调头后再进行吊晾,以减少或避免发生印刷起皱的机会。通过吊晾可使纸中的水分达到均匀一致,以提高产品的套印精度。
  2.印张出现拉毛、掉粉、剥纸故障现象。当纸张的表面强度差,印刷时纸毛(植物纤维)就容易被拉起,造成印品版面墨色有破损的痕迹。若版面水分过大,也会造成纸张表面强度下降,从而使植物纤维被拉起,有的甚至刚印几张就出现拉毛现象,就得对印版和橡皮布进行反复的清洗,这样不仅十分费工费时,而且印刷质量也差。对此,解决的办法是:
  (1)应严格控制水墨平衡,以免因版面水分或油墨过大而拉毛。
  (2)印刷压力要调整好,以免因为压力过大而破坏纸面的强度。
  (3)给油墨添加适量的去粘剂,以降低油墨的粘度。
  (4)也可先用白油、维利油打底来遮盖表面强度差的纸面,然后再进行印刷。
  若涂料纸的表面强度不足,印刷时其表面的涂料层就容易脱落,造成印刷墨层有细小的白点。出现这种掉粉现象酌主要原因有:纸张表面强度差;印刷油墨粘性过大;版面水分过大,使纸张的表面强度下降。对此,也可采用上述4点措施加以解决。剥纸也是因纸的表面强度差,以致印刷时出现分层现象。对此可采用给油墨添加适量的去粘剂,以降低油墨对纸面的粘着性和剥离张力;尽量保持水墨平衡;选用合适的油墨,使之与纸张的特性相匹配。
  二、油墨不良引起的故障
  1.油墨干燥不良。当油墨干燥过快会造成墨层早期结膜现象,印刷时就容易造成墨色不均匀和糊版故障。这主要是由于油墨中燥油用量过度;以及空气湿度过分干燥引起的。对上述原因造成的油墨在墨辊上结皮,可加入适量的止干油,以达到抑制其干燥速度的作用。
  2.印昆版面墨迹变色造成色彩效果不好。由于油墨的颜料性能不好,采用了劣质的有机颜料;或者异质颜料混入使用,以致发生了化学反应导致色变。这种油墨不适宜用于彩色印刷。
  3.印品版面墨色发淡。油墨里若加入了过量的调墨油或去粘剂,以及版面水分过大,将会使印版图文部分的感脂度下降,印品的墨色就会出现发淡现象,对此,应重新进行调墨,即在稀薄的油墨里加进一些原墨,使油墨的浓度得到增加;减少印刷版面的水分,以提高油墨的着色力。
  4.油墨粘脏印品背面现象。当印晶版面墨层厚实,或调墨十助剂用量不适当,使油墨的干燥速度减漫,以致容易造成粘脏产品现象;迷时可适当在油墨中加入一定量的干燥剂及防粘剂,以消除印迹过底弊病。
  5.版面墨层缺乏光泽度。由于调墨油质地粗劣、调墨油加入量不够、版面水分过分都会使印刷墨层缺乏光泽性。对彩印产品可选用亮光型油墨进行印刷,或在油墨里加入适量的亮光剂,以提高印品墨层的光泽度。
  三、印刷墨层附着不牢的故障
  印刷墨层附着不牢,可分为以下几种类型:耐磨、性不够的印迹不牢;耐晒性不强的印迹不牢;耐化学性不够的印迹不牢。
  1.由于印品表面吸收性过强,使印刷墨层中过量的连结料渗透到承印物的毛细结构之中,造成印后,墨层中的的颜料投有足够的连结料来结膜保护它,于是就产生了—擦就掉色的印迹粉化现象。
  2.由于半成品在印后加工中,如上光机、糊盒机、覆面机运行时,因摩擦情况的存在,使印晶的印刷墨层出现掉色现象。
  3.由于印刷墨层不耐晒,在强烈光照或UV环境中,就容易出现褪色现象。
  4.由于印刷墨层耐化学性不足而出现了印迹,变色或印迹不牢。当印晶与包装的酸、碱、盐、皂、油脂、醇类等化学物品接触,就容易发生褪色现象。
  对以上存在的情况,可根据彩色印刷产品的特点,采取以下工艺措施:选择合适的承印材料;采用质量好的油墨印刷;先印面积小的印刷版面,后印面积大的版面;选择耐磨快固着的印刷油墨;选用耐化学性强的印刷油墨;选用耐晒的印刷油墨;选用耐UV光照、化学稳定性高的上光油对印品进行上光;或对印品进行覆膜。
  四、印版不良因素引起的故障
  1。印刷图文版面或空白版面出现脏污。由于印版表面的砂目粗细不适,使其亲水性能减弱而造成空白部位脏污。此外,印版因出现氧化或附有异物,也是容易出现脏污的原因。如果是空白部位产生脏污现象,只要用腐蚀笔轻轻在印版擦一下即可除去,然后再涂上阿拉伯胶,待干燥后即可印刷。
  2.印刷版背面与滚筒体表面接触不良。当印版背面有异物附着,使印版表面不平整,导致印迹浓淡,明显差异。只要在装版前认真轻拭印版背面,即可避免该故障的发生。
  3.印版拉伸变形造成的套印不准。PS版材质既薄又脆,若装胶操作方法不当,极容易拉伸变形,造成套印不准。所以,印版包勒到滚筒表面拉紧时,各只紧固螺丝拧紧量要均匀、适中,切不可先将某一只螺丝一下子拧紧到极限位,而后再去拧紧其他各只螺丝,以免使印版拉伸变形,甚至出现拉裂现象。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐