当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 平版印刷

浅谈生产环境的温湿度对印刷业的影响

时间:2009-12-28 23:16:47来源:科印网作者:高阿盟

  湿度作为一个重要的生产环境因素,对各个生产环节都有着至关重要的作用。湿度即表示大气干燥程度的物理量,在一定的温度下,在一定体积的空气里,含有的水汽越少,则空气越干燥;水汽越多,则空气越潮湿。空气的干湿程度叫做“湿度”。常用绝对湿度、相对湿度、比较湿度、混合比、饱和差以及露点等物理量来表示。
  绝对湿度是一定体积的空气中含有的水蒸气的质量,单位是g/m3。绝对湿度只有与温度一起才有意义,因为空气中能够含有的湿度的量随温度而变化。

  我们一般常用相对湿度即湿度的百分比来衡量一定空间里的干湿度。我们所说的湿度一般是指绝对湿度与最高湿度之间的比,它的值显示水蒸气的饱和度有多高。相对湿度为100%的空气是饱和的空气。相对湿度是50%的空气含有达到同温度的空气的饱和点的一半的水蒸气。相对湿度超过100%的空气中的水蒸气一般凝结出来。随着温度的增高空气中可以含的水就越多,在同样多的水蒸气的情况下温度升高相对湿度就会降低。因此在提供相对湿度的同时也必须提供温度的数据。总之,离开温度控制谈湿度控制是没有意义的。
  生产环境的温湿度对印刷行业有着诸多的影响
  1.纸张的影响。纸张是由植物纤维组成的,植物纤维具有多孔性和亲水性,对水十分敏感。所以说纸张是亲水性很强的材料,纸张含水量的变化会造成纸张变形,变脆,引起印品套印不准等不良放应,环境温度和湿度的变化是影响纸张含水量的主要因素。
  纸张不仅在同纸张的接触过程中吸收水分,而且还有从潮湿的空气中吸湿的能力,并向干燥的空气中排水。纸张吸水后发生膨胀,各方向的直线尺寸和面积都会增加,机械强度有所降低。纸张在脱水后发生收缩,各方向的直线尺寸和面积都会缩小,变得僵硬发脆,印刷时易产生带静电荷的现象等。最直观的表现就是纸张的温湿放生变化,会造成纸张的弯曲变形。这种变形的纸张给胶印带来的很大的困难,由于纸张叼口波浪起伏,很难进入前规,为了达到目的,势必要加重压纸片压力,从而使是侧规拉纸不到位、走纸不畅、套印不准。印刷时,当其进入压印滚筒后,应力释放不匀,极易起皱,使产品报废或影响印品质量。所以,控制纸张性能变化,必须控制纸张含水量,控制纸张所处环境温湿度。

  在整个印刷生产过程中,纸张被从仓库取出,裁切,印刷后加工成型,从一个车间转移到另一个车间,这时由于空间的变换存在的温湿度的改变,从而导致纸张性能的变化。现在一些新建的印刷企业都将开白料的切纸机和印刷放在一个车间,以减少温湿度变化对纸张产生的影响。不具备这种条件的企业,一般都对纸纸张在投入印刷前要进行调湿度处理,特别是单张纸单张纸手拆包时,其含水量不可能与印刷车间的温湿度一样,通过处理,让纸张的含水量均匀并与印刷车间温湿度一致。一般在印前至少24小时就要将纸张送入印刷车间进行调湿处理,使纸张所含的水分与印刷车间的温湿度相适应。
  2.对油墨的影响。温湿度对油墨影响最大的就是干燥速度。各种印刷油墨受温湿度的影响程度不一。一般,温度越高,干燥越快;温度越低,干燥越慢。特别是平版印刷过程的油墨,在印刷过程中,由于润版液的存在,会造成乳化,所以,相对湿度的大小影响油墨中水分的蒸发。因此,温湿度对于油墨干燥速度有直接的影响。环境的温湿度还会影响油墨的粘度。环境温度升高,油墨粘度降低;环境温度降低,油墨粘度增加。如果温度过低,油墨粘度过大,会发生印刷故障,如纸张表面局部剥离,粘在橡皮布或印版上。温度太低,油墨内部凝聚力增加,油料分子活性减弱,离散力降低,致使油墨不易拉丝断裂,在印刷时,压印叼牙叼力不足以克服橡皮布对纸张的黏附力和剥离力的合力,会造成纸张粘贴橡皮布等影响生产的现象。
  3.静电的影响。生产环境的温湿度不能有效控制,会造成印刷过程中承印物带静电。印刷时由于静电吸引,纸张之间贴合紧密,会造成飞达分纸及递纸困难,容易产生断张、空张;承印物表面带静电,会吸附纸属或飘浮在空气中大量灰尘、杂质等,从而影响油墨的转移,造成印品起花点。

  印刷材料表面电阻随空气相对湿度增大而减小,因此,增加空气的相对湿度,就可以提高纸张表面的电导率,加速电荷泄露,从而减少静电对印刷生产过程的影响。
  4.对电气设备的影响。现在印刷设备自动化程度很高,电气驱动控制电子元件很多。电气元件自身对空间的温湿度有一定的要求。一般印刷生产环境都能满足这些元件的需求。但是由于印刷生产车间里一般纸粉、喷粉、浮沉等颗粒很多,极易吸附在IGBT逆变模块、电源模块、放电电阻、电解质电容等大功率电子元件上,当空间湿度较大时浮尘和水气凝结成泥状物质,特别是遇到节假日设备停止运行一段时间后,再次开机这些泥状物质极易造成电子元件响应时间过长或直接短路。从而造成设备故障停机。

  综上所述,温度控制和湿度控制是相辅相成,相互影响制约的。温湿度变化对印刷生产确实有着重大的影响。按印刷生产环境的规范化标准要求,印刷车间环境应该是恒温、恒湿,这不但有利于防止纸张变形,提高产品套印精度,而且也能保证油墨的印刷适应性。现在一些新型的印刷企业,设计印刷工房时,均采用了中央空调及全方位自动加湿装置,并安排专人全天候维护保养,以确保满足生产环境的需求。

  (本文作者就职于陕西中财印务有限公司)


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏