当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 输纸

纸张丝向与印刷及后加工的关系简谈

时间:2010-03-31 08:12:49来源:科印网作者:王西中

  在纸张抄造过程中大多数纤维沿造纸机运转方向排列,这就使纸张具有了方向性。根据纸张中纤维组织排列的走向的不同,一般将沿纸机运行方向的称为纸张纵向(MD:MACHINEDIRECTION),另一方向称为纸张横向(CD:CROSSDIRECTION),因现代的纸机的多为高速夹网纸机,所以造成了纸张的有明显的丝向。
  对于平张纸,一般而言,印刷厂可以从所采购的纸张合格证上的纸张规格来区分出纸张的丝向,因为正规的纸张供应商一般会按纸张的丝向(纵向)平行于纸张规格的后一个数字为原则来进行合格证的标识;如合格证上标识787×1092mm,则纸张的纵向平行于1092mm边;反之,如合格证标识为1092×787mm则表示纸张的纵向平行于787mm边。
  经实验室检测结果和实际应用验证,纸张纵横向性能主要有以下差异,见下表;那么这些性能差异对印刷及后加工有哪些影响?我们在具体的使用时应当如何设定相应工艺?笔者将从以下方面进行说明。

      
  
  一、单张纸印刷
  从纸张的运转性能来说,按照传统的想法,尤其在一些学院派的印刷类的教材上可能认为,纸张沿横向进机(纸张纵向平行于滚筒轴向)较好,其理论依据是在纸张横向变形可以通过调整橡皮布或印版的包衬来弥补,我认为此在理论上是可行的,但实际操作起来是基本不可能,因为在现今的印刷行业,效率更为重要,一般情况,不会再有印刷厂愿意停机做调整衬垫来解决纸张伸长产生的套印不准;而且,随着印刷设备的技术完善,目前针对纸张纵向进机易产生的散尾问题,已可通过印刷机的校版装置来解决。所以,建议一般沿纸张纵向进机印刷为宜,这也符合常规的全张纸对开后的纸张丝向。
  二、书刊装订
  1.封面:
  如条件允许,建议纵丝向与书脊垂直,尤其是骑马订产品。否则,易出现封面折口爆裂,且尤其是目前大多数印刷厂对车间的环境的控制尚存在不足,故在冬季环境湿度较干的情况下更容易出现此种现象;而且,如纸张折口爆裂严重的话,可能在骑马订后出现掉页现象;如果封面采取覆膜或上光处理后,成品书册在后续使用过程中可能容易出现封面卷曲的现象;
  当然,一般来说,每个开本的书刊,均有竖、横两种开本,两者的排版方向正好相反,如果按此建议设定工艺的话,可能需根据版面的设定向纸张供应商采购不同丝向的纸张,目前各纸厂或各分切厂商均可提供此类纸品。
  2.内文
  如条件允许,建议纸张纵丝向与书脊平行;否则,受环境湿度影响,内文纸张在纵横向上有一定的胀或缩,且由于两个方向的差异较为明显,而书脊处纸张被固定,继而易形成内文不平整的现象,不利于翻阅;同时,因为纸张纵向的挺度较好,读者翻阅时,纸张容易回弹至原位,亦影响阅读,如图1。

图1纸张丝向与书页

  三、瓶类标签
  一般建议标签的纸张纵丝向与瓶体轴向垂直,这样的话贴标时不易产生标签打皱或贴瓶后翘曲。
  四、手袋及纸盒
  考虑到纸张挺度和抗张强度的差异,一般建议纸张纵丝向平行于手袋或纸盒的承压方向;否则,其成品的成型效果会受到一定影响,且容易变形,有时可能会影响到手袋或纸盒的承重能力。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐