当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 特种印刷

浅析数码印花技术

时间:2007-11-30 10:47:03来源:科印网作者:陈浩杰、王金乐

  数码印花是将技术处理过的图像输入计算机,经CAD(电脑印花分色系统)编辑后,再由印染专用软件(RIP)控制喷墨印花系统,将专用色料(如活性、分散、酸性等染料或颜料)直接喷印到织物上,形成原设计要求的印花织物。
  码印花是将数字化技术处理过的图像输数码印花技术是数字技术与传统印染技术相结合的产物,是传统印染行业的一次革命性突破。在数字化、网络化的时代背景下,数码印花代表着未来印染行业的技术发展方向,图1为北京通瑞达行成功开发的国内第一台大型数码印花机。


图1:大型数码印刷

  目前,大多数纺织品印花加工都是由圆网和平网印花机来完成的。未来,纺织品的发展趋势是个性化、小批量、多品种,留给织物印花生产的准备时间越来越少,传统的印染设备和技术很难满足这种周期短、批量小的生产要求。数码印花技术的出现正好满足了这种市场需求,在很大程度上弥补了传统印花生产的不足。其先进的生产原理及手段,给纺织印染业带来了前所未有的机遇,同时也给纺织与服装业的销售理念与经营方式,带来了巨大的影响与变化。
  数码印花技术的发展历史
  20世纪60~70年代由于计算机技术的广泛使用,就有了利用喷嘴喷射墨水来完成织物印花的设想,当时美国Milliken(美利肯)公司开发的Millitron系统和奥地利Zimmer(吉玛)公司开发的Chromojet系统,利用计算机控制阀门进行喷墨印花,但是分辨率不高,只有9~18dpi,只能用于图像精度要求不高的地毯印花。
  80~90年代,用于纸张和薄膜的数码喷墨印制技术及喷头制造技术有了改进和提高,又掀起了研究喷墨印花的热潮。1987年日本Seiren(小松)公司进行了压电式喷墨印花技术的研究,开发了Viscotecs系统,并于1990年投入使用;1993年日本钟纺和佳能公司开发了气泡式“奇妙印花”系统;1995年荷兰Stork(斯托克)公司在米兰纺机展上展出了宽幅数码喷墨印花样机,该机用活性染料墨水,分辨率达到360~720dpi,生产速度为4.6m2/h。
  近两年来又有更多国家开发多种压电式数码喷墨印花机,而热气泡式和连续式已很少展出。在2002年新加坡国际纺机展上展出的日本Mimaki公司的TX-1600S样机,安装了小型连续式蒸箱,使喷印和汽蒸可连续处理,我国杭州的宏华公司展出了生产能力达40~80m2/h的样机。
  数码印花技术的优缺点
  数码印花与传统圆、平网印花比较各有自己的优缺点,表1列出了这两种印花技术各自的优缺点。


  从表1中可以看出,数码印花产品质量高,准备周期短,投资低,适合于小批量、多品种、质量要求高的印花产品的生产。在国外已有一些大规模的数码印花公司,实现了前店后厂的加工与营销方式,现场设计,现场加工,为消费者制作个性化服装。在国内也有一些公司利用数码印花技术制作时装、表演装、旅游纪念品、绘画艺术品等,并取得了很好的经济效益。另外,数码印花在喷印过程中几乎不产生噪音;占地面积也只有传统印花方式的几十分之一,可置于办公环境;计算机控制按需喷印,无色料的浪费;不用水和色浆,实现了无污染的绿色生产过程,是一种生态印花工艺。数码印花的缺点是:生产速度低,染料的成本高。因此,降低染料成本,提高喷印速度就成为数码印花技术发展的方向,唯有如此,数码印花技术才能抢占更多的市场份额。
  数码印花与传统印花的结合——喷网印花
  数码印花机还可以与传统的印花技术结合起来,形成一种新的生产工艺,即喷网印花。这种工艺适合印制量大,时间要求不太紧,花型也不太复杂的情况,通过数码印花机喷墨到专用胶片上,然后用胶片晒制丝网版,最后用丝网版的方式印花,其工艺流程如图2所示。

  传统的丝网印花,采用激光照排机在胶片上曝光,然后需要对曝光后的胶片进行显影、定影和水洗,时间比较长;喷网印花工艺流程与传统的印花工艺比较,在制作晒版的胶片上有区别,它采用喷墨制作晒版胶片,喷墨后的胶片可用来直接晒版,也可称之为网印制版的一种CTP工艺。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏