当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 印刷套印

套印不准的原因与解决办法

时间:2007-12-11 17:36:28来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  凸版印刷品的套印精度是衡量印刷质量的重要指标之一,因此,如何提高印品套印精度显得尤为重要。
  导致印品套印不准的主要原因有:设备精度下降,机器调整不当,纸张伸缩变形,操作不当等。

  一、设备精度差引起的套印不准
  凸印机上的滚筒齿轮、版台齿条、连杆轴承、递纸牙、凸轮以及联动前规和侧规运动的机件发生磨损松动时,易使印品套印失准。鉴别此类故障可采用空压印检查法,即在包衬正常勒紧的情况下,按正常印刷速度连续空压印数次,观察包衬上印迹套合的准确程度,如果印迹双影严重,则说明机器精度不良,与压印运动有关的部件磨损严重。另外,也可以取数张平整度、挺度较好的70g/m2以上的纸张,用同一个版面连续套印两次,观察印迹套合情况,如果一边套印较准而另一边出现明显的双印,则说明递纸牙、滚筒咬牙、前规或输纸机构精度不够,应根据实际情况采取相应的修复和调整措施。
  为避免因设备精度下降引起套印不准,应合理使用设备,切忌让机器每天24小时连续不停运转。平时应注意对设备的润滑,防止因润滑不良导致关键部件磨损。

  二、机器调整不当引起的套印不准
  在印刷过程中,若叼牙的叼纸量过小,叼不住纸边,压印时就容易产生滑移。递纸牙、叼牙开闭动作失调、叼纸牙的压力不足、输纸系统的某些部件失调,使输纸不到位或进纸冲力过度,都会导致套印不准。TY401型四开印刷机侧规上的压板调得太低,印厚纸时就容易发生侧规推不到纸的现象;DT400型四开平台机输纸板下的链条若积聚纸尘,也会使侧规运动不到位,使印品套印不准。此外,印刷压力过大、包衬盲目增厚、包衬松动也是造成印刷版面走样(版面拉大)、套印失准的原因。

  三、纸张伸缩变形引起的套印不准
  纸张含水量异常、纸边卷曲时,会出现套印不准现象。对于卷曲的纸边,一般通过敲纸使其达到正常印刷所需的平整度。敲纸时应注意不要反复敲纸边,以免形成“波浪形”纸边,造成套印不准。为避免纸张变形,裁切完的纸张应立即运送到印刷车间,使纸张的含水量与车间的温湿度相平衡,此外,印刷车间必须保持恒温恒湿。

  四、操作工艺方法不当引起的套印不准
  1.印版底托不良,压力过大
  凸版平台印刷机印刷大面积彩印产品时若使用多层胶合板底托,会因材料欠坚实而出现印迹发花,而且木底托四边难以达到直角、直边的工艺要求,印版紧固后易出现弓形,往往要加大印刷压力才能实现墨层的良好转移。因此,印刷大幅面、吸墨量大的套印产品时,应采用金属磁性版台、铝版托,以保证套印准确,印刷效果好。
  2.油墨层黏稠度过大
  凸版彩印产品油墨黏度比较大,因此,印刷大幅面的底色版时,应尽量“深墨薄印”,即把印刷油墨色相调深一点,印刷墨层薄一点,这样既能满足印刷色相要求,又能减少油墨层的黏性。因气温低导致的油墨黏稠度过大,可用助剂调整油墨的流动性,确保套印准确。
  3.纸张裁切不规范
  纸张裁切不当会使所裁切的纸张出现歪斜或“波浪形”纸边,导致印刷时套印不准。为确保印品套印准确,裁切的纸张必须达到直角、直边。
  综上所述,引起产品套印不准的原因有很多,只要我们认真总结经验,切实把好操作技术和工艺技术关,就能印出合格的产品,提高生产效率。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏