当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 印刷套印

从纸路谈胶印套印不准

时间:2011-12-28 15:21:27来源:科印网作者:张丕富

  套印不仅是实现色彩还原的基础,更是保证印品质量的关键,在评价印品质量时,套印精度与色彩标准并重。套印不准是印刷中一个比较复杂的技术问题,套印不准的图片呈模糊状态;套印不准可直接用印张进行判断,一般印张上均有套印十字线和角线等规矩线,对照此类规矩线即可判断套印是否准确。套印不准与墨杠和色差并称胶印三大疑难问题;影响套印不准的范围特别广,分客观因素和主观因素两大类。我们把耗材(纸,橡皮布,版材及油墨),印前的工序准备(晒版及打孔准确),车间的温湿度,操作人员的技术水平等统称客观因素,而把机器的状态做为主观因素,现在我们假设客观因素是理想状态,单从主观因素中的“纸路”来探讨一下套印不准。

  让我们先来了解一下纸路;纸路包括:给纸台→飞达→挡纸舌→接纸辊和压纸轮→双张控制器→输纸带、输纸板和压纸轮→压纸框架→前规和侧规→递纸牙→橡皮滚筒和压印滚筒Ⅰ→后传纸滚筒Ⅰ →倍径传纸滚筒→前传纸滚筒Ⅱ→橡皮滚筒和压印滚筒Ⅱ……收纸滚筒→平纸器→防蹭脏装置→喷粉装置→制动辊→风扇→开牙板→前、侧齐纸→收纸台。从纸路来看,套印准确的条件就是纸张在印刷过程中的每一环节的位置不随时间、条件的变化而变化,只要其位置变化就会造成套印不准。纸路的套印不准一般分为前后套印不准、左右套印不准、左右前后同时套印不准,因此分析纸路套印不准时就要找那些造成纸张位置(前后、左右、前后及左右同时)变化的因素,然后采取相应措施加以解决,下面从纸路方面重点解析一下影响套印不准的因素及解决措施。

  1. 纸张走不到位或走过位引起的套印不准

  (1)飞达进纸时序紊乱而引起,重新调整飞达及进纸的时序。

  (2)输纸机部件,如分离头、压纸球等磨损或调节不良造成输纸歪斜。

  (3)过桥板或上挡板上的纸毛、墨渣等异物影响纸张顺利到位。

  2.规矩定位是否协调准确,仔细检查前规和侧规工作状况,前规什么时候对纸张进行前后定位,侧规什么时候对纸张进行左右定位都是有严格的度数限制,要按规定的度数将其调节好。同时要注意前规及侧规和上挡板的高度是否符合要求。

  3.递纸牙取纸时不准确

  (1)递纸牙在规距部位取纸进要求平稳准确,在相对静止的状态下进行;严禁取纸时抖动,造成交接不稳:调节递纸牙的靠塞,使其在输纸板上保持静止,过渡最平缓。

  (2)递纸牙取纸时轴向串动:调节轴向锁紧螺母,使其有0.02mm的串动量即可(调整时严禁牙片与上挡板有刮碰现象出现),检查并及时更换工作及封闭凸轮上的摆杆轴承出现的磨损现象。

  (3)递纸牙的(整排或个别几个)咬力太轻,纸张打滑,使交接不稳。解决办法:增大咬力;如牙垫磨损及时更换;重新校准一致性。尤其是高速印刷时更应注意这一点。

  (4)递纸牙开闭牙时间不准确:使交接时间过长或过短;重新调整开闭牙时间。

  4.递纸牙和规矩之间配合不准确

  (1)递纸牙还未取纸时,规矩部分已放开纸张,使纸张出现失控现象,解决办法:调节规矩度数使递纸牙和规矩之间有共同的交接时间。

  (2)规矩还未定位完毕:递纸牙就取纸,造成抢纸现象。调节规矩使其提前放纸。

  (3)上摆式递纸牙的牙垫过低:太低,容易对纸张形成冲击,使纸张移位;应仔细检查其在输纸板上的高低位置。一般其高度应为:纸张厚度+0.2mm,即与前规和侧规压板的高度一致。

  5.递纸牙和前传纸滚筒(或压印滚筒)之间的交接不准确,必须在标准度数对齐,这是整机度数的基准,应仔细校准,决不能轻视

  (1)交接时间太短:调整相应开闭牙凸轮的位置。

  (2)交接的位置不合适:重新调节,使牙垫距离为:纸厚+0.2mm。

  6.压印滚筒咬牙的咬力不足,纸张在压印滚筒内打滑

  (1)牙片的压力太小:撑簧断裂或“靠山”螺丝与“靠山”无间隙引起:增大牙片的压力。

  (2)牙垫低下去(全部或大部分太轻),摩擦系数太小:更换牙垫。

  (3)牙片咬力校正不良(个别或大部分太轻),按标准要求重新校准。

  7.后传纸滚筒咬牙的咬力不足,纸张在咬牙内滑动由于一般机器上的后传纸滚筒都参与了后半部分的印刷过程,所以对其要求同压印滚筒相同,其故障排除方法同(6)。

  8.其它滚筒咬牙的咬力不足其故障排除方法可参照(6)进行。

  9.收纸牙排的咬力不足,同样收纸牙排也参与最后一色组的印刷,其牙垫的磨损及牙片的咬力不均都会引起套印不准:调整并校正收纸牙排的咬力是一项烦锁细致的工作,要仔细校正;牙垫出现磨损时,必须及时更换。

  总之在单张纸胶印中,从输纸台纸堆一直到收纸牙排的叼纸牙为止,任何一个部件调节不当,都会直接影响套印的准确性。纸张在输纸、规矩部件、递纸叼牙、传纸滚筒到收纸牙排的传递过程中,都存在严格交接关系,其实质是保证纸张准确无误的输送,决不允许有纸张失控的现象发生,用一句话概括就是“纸张在纸路传输中要始终保持正确地牢牢控制,这样才能保证套印准确”。
推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏