当前位置:主页 > 文库 > 印刷工艺 > 质量控制

谈滚筒空档对印刷品质量控制的影响

时间:2009-03-02 10:57:13来源:科印网作者:李淑娟、张成新

  由于输纸方式的限制,单张纸胶印机的滚筒表面不能完全利用,分为空档部分和工作部分,空档部分用来安装某些机构:压印滚筒的空档部分用来安装咬纸牙机构,印版滚筒和橡皮滚筒的空档用来安装夹持印版和橡皮布的锁紧机构。印刷滚筒表面的利用系数K指滚筒的工作部分周长与整个圆周长之比,若滚筒的空当角为α,则K为:

  K值越大滚筒的利用率越高,印刷机越先进。
  1.滚筒的空档对墨层厚度的影响
  若滚筒的表面利用系数K为1(无缝卷筒纸胶印机),则在印刷过程中供墨系统中各个墨辊的墨层厚度是稳定的。而单张纸胶印机由于空挡的存在,使得在印刷过程中,滚筒的工作部分到达着墨辊处时,着墨辊向印版供墨,而当空档部分到达时,着墨辊停止向滚筒供墨,此时着墨辊的墨层厚度增加,直到滚筒的工作部分再次到达,墨层才会逐渐减小。滚筒的利用系数越小,着墨辊停止供墨的时间相对越长,墨层厚度差异就会越大,则印版、橡皮布、及纸张的墨层厚度也会越不均匀。表1列出了国内外几种机型的滚筒直径D、利用系数K、第一根靠版辊直径d以及空挡期间靠版辊转过的周数λ。


表1:几种印刷机的着墨部分参数

  由表1可知大部分印刷机在空挡期间,靠版辊转过一周左右,所以我们以λ为1来分析墨层厚度在一个印刷周期的变化情况。为简化计算,设只有一个靠版辊,每压印一次,转移到纸张的墨层厚度为100。如图1所示为靠版辊与滚筒工作表面接触时的情况,设墨层分离系数为0.5,图中,δp0为印版滚筒图文转移后印版滚筒的墨层厚度,δp为与靠版辊滚压后印版及靠版辊的墨层厚度,δ1为靠版辊与与之对滚的串墨棍相互滚压后的墨层厚度,δ2为串墨棍与靠版辊对滚之前的墨层厚度。由图可知:


图1:滚筒着墨示意图

  计算可得:

  此时的墨层厚度为最佳墨层厚度。
  如图2所示为滚筒的空挡部分到达时的情况,由于此时靠版辊不向印版供墨,因此: 

图2:空挡到达着墨区

  当靠版辊再次与串墨棍对滚后,图3其墨量为:


图3:叼口着墨示意图


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏