当前位置:主页 > 文库 > 总论 > 行业教育

浅析印刷本科教育发展面临的两个问题

时间:2009-03-23 15:04:38来源:科印网作者:陈浩杰

  近十几年来,我国的印刷教育蓬勃发展,开设本科教育的院校达几十所,高职高专院校更是遍地开花,大有快干猛上的势头,产生这一现象的原因是随着改革开放,我国的印刷产业蓬勃发展,对人才的需求与日俱增。
  印刷教育的迅猛发展是件好事,但也应该看到除北京印刷学院、武汉大学等老牌印刷院校外,很多新上印刷专业的院校在专业师资、实验设备、实训基地等建设方面都存在很多问题,更有不少院校仅仅为了扩大招生规模,在师资匮乏、几乎没有任何实验设备的情况下就盲目上马印刷专业,这些院校培养出来的学生素质可想而知。

  本文仅就印刷本科教育的发展所面临的两个问题进行探讨,以期能抛砖引玉,希望印刷教育工作者能提出更多的问题,找到解决问题的办法,促进我国的印刷教育又快又好的发展。
  专业发展与定位问题
  印刷专业的发展和定位必然要与印刷技术的发展和产业的进步相适应,只有这样才能培养出符合社会需求的人才。
  印刷技术和产业最近十几年来发生了翻天覆地的变化,主要表现在两个方面。一是印刷产业的生产模式全面进入数字化时代,主要的技术特征是数字化工作流程和CTP。二是传统印刷媒体(纸媒体)与不断涌现的新媒体(网络媒体、电子媒体、类纸媒体等)相互融合,你中有我,我中有你,印刷全面进入了跨媒体时代。这个时代的主要特征是:同一图文信息可以选择不同的传播方式。选择纸媒体传播,最终的载体可能是书籍;选择电子媒体或网络媒体,最终的载体可能是光盘或电子书。
  为了适应数字化时代印刷专业的发展,就要求印刷专业的课程体系必须及时调整更新,及时淘汰如电子分色等过时的课程,大幅度削减化学类课程,增加CTP、数字化工作流程、色彩管理等新课程。课程的调整必然要求教师知识结构的更新,印刷教育工作者必须勤奋学习和实践才能跟上印刷技术的快速发展。有条件的院校要及时更新实验设备,使学生在实验室里接触到的实验设备尽量不落后于国内先进企业,没有条件的院校要经常组织学生参观大型印展和到先进企业见习与实习。
  下面着重谈在跨媒体时代印刷专业如何给自身定位。
  曾经有人以“剥洋葱”来形象的比喻印刷专业,剥来剥去要找印刷的核心,结果找不到,印刷就像一个拼盘。如果这样来看印刷专业,就难免有些悲观了,实际上这是一种“小印刷观”的消极思想。以这种思想来定位印刷专业,难免会从拼盘中拿出一块来,所以有人说印刷属于轻工,有人说属于信息,有人说属于媒体,还有人根据大型印刷企业一般都建在都市,所以印刷行业应该属于“都市产业”,印刷专业的定位莫衷一是。
  随着跨媒体时代的到来,印刷专业的定位在业界虽然还没达成一致,但也越来越清晰,印刷专业定位为“传播媒体”专业比较合适,传统意义上的印刷应该属于“纸媒体”,它与不断涌现的新媒体(网络媒体、电子媒体、类纸媒体等)都属于信息传播的一种媒介。印刷人应该树立起“大印刷观”,所有与印刷相关的学科都可以考虑包含在印刷的范畴之内,比如电子出版、网络出版、多媒体、动画、艺术设计、广告等等。

  目前,国内的许多印刷院校纷纷抛弃“小印刷观”的理念,这从国内许多知名印刷院校的更名即可看出。例如,北京印刷学院以前的英文名称是“BeijingInstituteofPrinting”,现在的英文名称是“BeijingInstituteofGraphicCommunication”。以前的名称强调的是“印”与“刷”,其传播介质以纸媒体为主,是“小印刷观”;现在的名称则着重强调“图文信息的传播”,至于图文传播采用的介质可以有多种选择,可以是传统的纸媒体,也可以是电子媒体、网络媒体等,在这里强调的是“大印刷观”。深圳职业技术学院把印刷学院更名为媒体与传播学院。
  有人说,印刷专业要学习的东西本来就很多,有化学、计算机、色彩、电子、机械、材料等,在“大印刷观”的指导下,还要学习网络、电子出版等课程,学生那能吃得消,消化得了?
  要解决这一问题有两个办法,一是增加专业方向,二是增加选修课的数量。

  曲阜师范大学印刷学院采用了两种方法结合的做法,先在印刷下分出图文信息与印刷工艺两个专业方向,两个方向的学生所学的专业基础课相同,在专业方向限选课上相区别,这样培养的学生各有侧重,学生可以自由选择自己感兴趣的专业方向。随着新媒体的出现,未来还将增加网络出版、电子出版等专业方向。
  其次,曲阜师范大学印刷学院还充分利用本院和本校相关学院的教学资源,开设了大量的选修课程供学生选学。曲阜师范大学是所综合性大学,目前整个学校与印刷相关的专业有:美术学院的艺术设计专业、动画专业,信息技术与传播学院的广告学专业、数字媒体艺术专业,文学院的新闻专业等,这些学院开设的课程学生都可以选学,这就充分利用综合性大学的优势,为培养文理交融、艺工结合、综合素质高的大学生创造了条件。
  实验与实训问题
  目前我国的印刷高职教育发展迅速,学生的动手能力强,就业率高,许多印刷企业宁肯要高职或技工学校毕业的学生也不愿意要本科生,究其原因在于本科教育所培养的学生动手能力相对较弱。印刷教育界曾有过争论,是否还需要本科层次的印刷人才呢?
  目前我国的印刷本科人才培养有两个目的:一是为研究生教育输送研发人才,二是培养企业的高级技术和管理人才。我们不能因为本科毕业生动手能力不强就否认了本科教育的必要性,而是应该反思本科教育存在的问题,并积极改进本科教育的培养方式。
  无论从学生就业的角度还是从本科教育的目的来看,印刷本科教育都需要大力加强实验与实训工作。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏