当前位置:主页 > 文库 > 总论 > 机构/组织

陈浩杰:G7控制流程助力中国印企标准生产

时间:2008-05-23 15:03:31来源:科印网作者:陈浩杰

  G7是什么
  G7即GRACoL(General Requirements for Applications in Commercial Offset Lithography),可以译为商业平版胶印的基本要求。GRACoL由一帮志愿者在1996年成立,是一个民间印刷标准化组织,现在已经发展到7.0版本,它和著名的SWOP共同隶属于具有40年历史的美国工业组织IDEAlliance(国际数字企业联盟)。第一版的GRACoL 1.0出现于1997年,上一个版本的GRACoL6.0是2002年出版的。
  G7的目标是什么
  国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电讯联盟(ITU)是国际标准化机构,负责制定国际标准。G7并非一个国际标准化机构,然而G7和SWOP、SNAP、FORGA等印刷标准化组织一样,有一个共同的目标,即如何控制印刷质量,使其达到 ISO 12647-2的要求。
  ISO 12647-2是ISO的印刷技术技术委员会TC130 制定的一个非常重要的标准,其最新版本是2004年发布的。ISO 12647-2标准的全称是Process Control for the Production of Half-tone Color Separations, Proof and Production Prints - Part 2 :Offset lithographic,译成中文是:网目调分色片、样张和印刷成品的加工过程控制-第二部分:胶印,这一标准早已被全国印刷标准化技术委员会SAC/TC170采纳而成果我国的国家标准。
  G7控制与传统控制方法的比较
  传统的控制印刷品质量的手段有诸多缺点,例如印刷工人需要测量样张的数据过多,四色印刷,至少需要测量Y、M、C、K四色的实地密度和50%处网点增大的数据,需要测量8个色块;再如印刷过程中没有监控灰平衡的数据;另外,测量的网点增大数据也会随实地密度的变化而变化。而G7工艺则最少只需要测量两个色块,即50%的K色块和50%C、40%Y、40%M叠印的色块(中性灰),工作量大大减少。
  G7工艺在国内的现状
  正是因为G7工艺的简便与快捷,G7工艺开始在全球开始得到承认与推广,GRACoL和SWOP(轮转胶印印刷标准)、SNAP(报业印刷标准)有可能纳入ISO  12647-2国际标准。一旦G7成为国际标准,美国以及国际上的印刷品买家都将以G7标准作为选择印刷品供货商的资格认定准则。
  中国最早开始GRACoL 7标准测试是在2006年3月中旬,香港的六家公司如星光集团、中华商务等接受香港印刷科技研究中心(APTEC)的邀请,参与了GRACoL的最新版本G7的印刷测试,测试结果于2006年4月底由香港代表在TC 130印刷技术委员会会议中作了专题报告,得到了各国与会代表的高度重视,也为香港地区印刷行业参与国际印刷标准化事务奠定了良好基础。获得G7认证的企业将获得G7 MASTER PRINTER(资格承印商)的证书,经过G7培训,能帮助印刷企业通过G7认证的人将获得G7 EXPERT证书,如图1所示。


图1 G7 MASTER PRINTER 和G7 EXPERT

  印刷企业实施G7工艺的步骤
  一、首先介绍几个G7工艺引入的几个控制变量:包括NPDC、HR、SC和HC。
  (1)中性灰印刷密度曲线(NPDC)
  这个变量完全是由GRACoL 7所定义的,是印刷品上中性灰梯尺的密度和原稿网点百分比的关系。
  一共定义了两种NPDC曲线,一种是CMY三色叠加的灰色梯尺,一条是黑墨的灰色梯尺。G7工艺所要做的最主要的工作就是将印刷的灰梯尺与参考梯尺的数据进行比较,并由此计算RIP的校正值以改变印刷状态使修正后的NPDC曲线达到需要的形状。图2是CMY三色叠印的NPDC曲线,从曲线上可以看到标注为CMY Target的为参考梯尺(根据纸张和油墨的不同,梯尺也有区别),Sample device为印刷的梯尺,修正的目的就是使印刷梯尺与参考梯尺吻合。曲线校正既可以通过人工计算后在图纸上绘制,也可以通过IDEAlink TM Curve软件自动计算绘制。


图2  NPDC  CMY曲线

  (2)印刷过程控制变量:HR、SC和HC。
  NPDC主要做了设备线性化工作,HR、SC和HC则是印刷过程控制变量。早期的版本GRACoL 6.0则只有一个控制变量HR,因为控制变量少,工人所需要监控的测试点就少。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏