当前位置:主页 > 文库 > 总论 > 区域报道

陕西印刷业考察报告

时间:2004-04-28 10:25:40来源:科印网作者:韩晓良

  受国家经贸委的委托,中国印刷及设备器材工业协会于2002年5月31日~6月5日考察了陕西省印刷工业发展现状。先后参加了陕西省新闻出版局,省经贸委机械行业办分别组织的印刷企业和印刷机械企业座谈会,听取了新闻出版局领导关于印刷业基本情况汇报,也听取了参会近十家印刷企业的基本情况介绍和企业存在问题及发展印刷工业的建议,会后考察了印刷厂五家,他们是西安新华印刷厂、西安第一印刷厂的西域彩色印刷有限公司和西安仪表记录纸厂、西安煤航地图制印公司、陕西省金叶印务股份有限公司、陕西日报印刷厂。考察六家印刷机械厂,他们是陕西北人印刷机器有限公司、渭南市大东印刷包装机械有限公司、渭南大洋印刷机器有限公司、渭南捷达包装设备厂、渭南三立印刷设备厂、渭南大东印刷包装机械有限公司。另外,还考察了生产凹印自动套准系统的渭南科赛机电设备有限公司和以生产UV油墨,UV上光油为主的中外合资陕西新世纪印刷材料有限公司及西安理工大学印刷包装学院。下边对考察情况综合报告如下:
  一、陕西印刷业基本情况
  1、陕西现发证印刷企业
  
3565家,其中:印刷出版包装企业1520家、三证印刷企业2045家;从业人员5.4万人;据25家国家级、省级书刊印刷企业统计2000年工业总产值4.5亿元,销售收入3.5亿元,固定资产(净值)2.75亿元。
  2001年产品销售收入在150万元以上的书刊企业统计,产品销售收入12.3亿元,利润1.4亿元。其中四家书刊企业进入全国书刊企业100强,它们是陕西省印刷厂、西安新华印刷厂、523厂、7226厂。
  2、企业印刷设备及产品
  陕西日报主要设备:法国高斯环球70和环球45各一台,印刷速度分别是7万张/小时和4万张/小时,环球45可以进行商业印刷。另外,还有上海高斯、美国海里斯V-15印刷机,印度美印高斯及全套邮政发行设备,还有05机、双面印、骑马订等辅助设备。主要产品是50种报纸。
  西安新华印刷厂主要设备:海德堡M600商业轮转印刷机一台,V—30一台,08机一台,05机一台,01S7台(上海产),如皋机二台(4300张/小时),三菱对开四色机一台,海德堡CP2000一台、CD1020二台,四开四色胶印机一台,马天尼平装胶订机一台,另外还有包本机五台,折页机六台,三面切三台,切纸机五台等。主要产品是书刊,还搞一点报纸及包装印刷。
  西安第一印刷厂主要设备:美国麦安迪11色柔版印刷机一台,美国A牌柔版机三台,日本太阳双色表格机三台,德国票据复合机二台,日本票据复合机一台,海德堡对开四色机二台,八开双色、四色胶印机各一台等,主要产品是烟盒、烟包和票据、表格。
  陕西金叶印务股份有限公司主要设备:香港有恒圆压平烫金机三台,西班牙平压平模切机二台,上海亚华平压平模切机三台,日本小森上邦、意大利多色凹印轮转机各一台,罗兰700四色机一台,上海高斯对开四色机一台,日本樱井丝网印刷机四台,上海申威达切纸机四台。主要产品是烟盒、烟包、酒标等。
  西安煤航地图制印公司主要设备:CTP制版系统,海德堡多色机二台。主要产品是地图印刷。
  国营五二三厂主要设备:卷筒纸九台,单张纸胶印机十四台,其中有北人八色机、北人四色机、海德堡CD-1020多色胶印机。另外,还有包括波拉刀在内的十台切纸机及装订设备。主要产品是书刊,占总任务量的50%。
  陕西省印刷厂主要设备:海德堡多色机三台,罗兰700一台,三菱多色机三台,轮转胶印机三台,海德堡M-130一台,上海高斯二台,主要产品是书刊,占本省的37%。
  环球印务主要设备:进口单张纸多色胶印机三台,还有博斯特模切烫金机,中和制盒机等,基本上全部是进口设备。
  七二二六厂主要设备:海德堡多色胶印机三台,美国高斯印报机。主要产品是代印《人民日报》报纸、期刊和部分黄页、书刊,共五十多种。该企业已成为“人民日报印务中心”企业。
  3、印刷机械制造业情况(包括陕印、咸阳、黑牛等十一家企业)
  2000年十一家产销量320台,销售收入1.94亿元,2001年产销量为397台,销售收入2.31亿元,按产销量增长24%。主要产品有机组式凹印机、瓦楞纸印刷开槽机、柔版印刷机、摸切机、分切机、复合机、制袋机、水松纸印刷机、涂布机等包装印刷设备。
  4、研究院所情况
  (1)西安理工大学印刷包装学院
  该校设立与印刷有关的专业有五个,印刷工程、包装工程、艺术设计、媒体与传播等,每届毕业生约450人,在校研究生50人,在校学生2000多人(指印刷包装学院),建校28年来已向社会提供印刷有关人才3000多人。
  试验室内设备比较齐全,有纸张性能试验设备,印前制版设备和印刷机械多台,但仍不能满足扩招后学生实习的要求。
  (2)陕西新世纪印刷材料研究所
  现有职工40多人,资产400万,年生产水性油墨500吨,销售额2000万元,主要产品是柔版印刷用水性油墨、UV上光油、UV油墨,国内市场占有率50%(包括进口杜邦油墨,不包括瓦楞纸箱油墨),还生产印刷电路用的感光油墨等。
  (3)渭南科赛机电设备有限责任公司
  企业职工31人,主要产品是凹印机用的自动套准装置,年销售量200套,出口10多套,年销售额600~700万元,产品技术含量比较高,已替代进口的日本产品。
  二、制约印刷业发展的主要问题
  经过由陕西省新闻出版局召开的企业座谈会和在企业现场考察看,制约印刷业发展的主要问题有以下几方面:
  1、由于印刷业的无序竞争,企业的重复建设,尤其出版社、发行部门和印刷企业利润分配不合理,印刷工价一降再降,书刊印刷企业只能维持生产,无再发展能力。
  2、现在的印刷能力大于市场需求,造成各印刷企业开工不足,效益下降。新开业的印刷厂还在增加。
  3、老企业负担太重,改制困难,人才外流。尤其技术人员,由于工资低,没有住房,大专以上技术人才都流向沿海城市。
  4、社会配套改革进度太慢,医疗保险还没有建立,内退和农转非人员没有从企业分离出去,企业设施陈旧,缺少技术改造资金。
  5、国产印刷机的产品质量存在问题,如漏油、锈蚀、套印不准、滚筒凹陷,服务不及时,进口设备不免税,影响企业发展和提高印刷质量。
  6、企业流动资金紧张,影响企业的再生产和规模扩大。
  三、发展陕西印刷业发展的建议
  通过对西部陕西省的印刷业和制造业调研可以看出,该省比其他十一省区的印刷业和制造业发达的多,其标志一是报业印刷、书刊印刷、包装装潢印刷和票证印刷的设备配备已达到较高水平,商业卷筒纸印刷机、柔版印刷生产线、单张纸多色胶印机、卷筒纸多色凹印机、平压平模切烫金机、丝网印刷机等一批进口设备,能适应高档印刷的需求;二是印刷业专业化程度较高,以印刷对象配备设备齐全,形成报社印刷厂,烟包、烟盒、酒标为主的印刷厂,还有以票证、表格为主的印刷厂,任务充足,有一定的市场竞争力;三是以陕印为龙头的印刷包装机械制造业,有较强的竞争实力,其产品的技术含量在全国属于上乘,近年来发展较快,年销售额已进入国内十强之列,它还带动了周边地区的印刷制造业的发展,形成了陕西渭南地区,户县地区近20家民营印刷包装机械企业的发展,形成高、中、低档产品,品种有塑料凹印、纸凹印、柔版设备、烟咀、烟包印刷设备,瓦楞纸印刷设备的生产基地。
  印刷工业发展的建议
  1、近年来西部印刷技术人才外流比较严重,陕西省也存在技术人员流向沿海发达城市的现象,应制定政策,利用陕西理工大学印刷包装学院教学科研优势,从本地扩招学生,学成后在西部印刷行业就业,采取的助学政策可以降低入学考分或给予就学补贴的方法留住人才。
  2、虽然陕西印刷业比较发达,但教科书的印刷比较分散,书刊印刷厂大都任务不足,还产生了设备的重复投资问题。因此,建议在有条件的书刊印刷厂招标,使书刊印刷规模化,从而提高自动化水平,同时,采取措施、缩小出版、发行业和印刷业的投入产出比差距过大的现状。逐步解决印刷工价不合理问题,制止无序降价竞争,提高企业经济效益。
  3、解决印刷包装机械企业资金投入不足的问题,印刷包装机械制造企业产品市场好,但流动资金不足,制约了企业发展,地方政府应该解放思想,拓宽融资渠道,多方向筹资,帮助企业发展。
  4、印刷业是微利企业,普遍反映17%的增值税收太高,尤其对印刷业材料成本构成较少的特点,应交纳较低的增值税为好,建议将增值税降到13%左右。地方政府应实行所得税返还政策或对老企业实行所得税少交或全免政策。
  5、新产品开发资金、两高一优资金、科技贴息、拨款等科技政策应向西部倾斜,重点支持一批新产品开发项目。对西部国营大、中型印刷机械企业适应给予财政充血,同时对贷款给予停息或还本贴息的政策。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏