当前位置:主页 > 文库 > 总论 > 区域报道

毕昇精神超世纪——访台湾印刷界及网络界感想

时间:2001-08-19 13:12:54来源:科印网作者:林和安

  印刷业正面临着全面的技术革新和改造,数码科技的发展和市场的变化驱使印刷业加快步伐迈向数码化、网络化。
  台湾同业早在TIGAX2000国际印刷展就提出“数码跨世纪,网络跨媒体”的主题理念,经过2001年北京第七届世界印刷大会开展的“21世纪知识经济对印刷业的挑战”主题研讨之后,台湾同业有哪些新思维及新行动呢?笔者于七月十六日至二十二日走访了台湾印刷界及网络界的朋友。
  首先,拜访了台湾区印刷工业同业公会,得到袁荣华理事长及黄毓麟、吕进发、李兴才、魏尚敬、邱华演、张和雄、张中一、张云轸、胡宏亮等朋友的热情款待。大家互相问候,交流动态,对两岸三地印刷业现状和发展趋势交换了看法。
  印刷业的确面临着观念和技术转型的严峻压力;面临着一场脱胎换骨的大改造。印刷流程要重组、市场要细分、成本要降低、服务要升级。印刷行业已经开始依技术与市场分化重组,有些工序面临淘汰;而适应潮流顺利转型的企业则获得新的商机和发展。在转型期间,企业经受着人才和资金的双重压力,但印刷人有着毕升改革精神,一切暂时的困难都将被克服。
  台湾印刷业较早DTP化,较早引入CTP,有的工厂甚至实现了光纤传输、CIP3管理,并向CIP4迈进,实现了营销、采购、生产、加工、仓储及财务数码化管理。在资讯传播界,有财团投入数十亿台币进行收购合并,以求电视、电话、报纸、杂志、网站、CD之大整合,切实推行“数码跨世纪,网络跨媒体”的世纪理念。
  印刷产业在向数码化网络化转型,那么台湾的传统电子工业又如何适应潮流的发展呢?众所周知,台湾随着美国资讯工业的发展,成为全球电脑主机板的主要生产基地,台湾生产的平台扫描仪产量更执世界牛耳。台湾电子产业捕获了丰硕利润,也推动了经济信息化。当网络化在人们的经济生活中愈来愈重要时,台湾一大批电子企业已早着先鞭,开发和生产高科技的产品,切入美国思科(CISCO)等大型网络设备厂商所忽略的中小企业和家庭市场,例如宽频共享路由器。目前,市面上众多牌子的小型宽频共享路由器,大多产自台湾。笔者应邀参观了专门生产小型宽频共享路由器的大江科技有限公司(www.jaht.com)及新软系统股份有限公司(www.nusoft.com.tw),看到他们现代化的生产,看到了他们一大群专业的软硬体开发人员。努力的网络界使企业产品占领快速增长的市场,也为印刷界的网络化提供价廉物美的产品。
  图文信息数码化使“网路生活”(台湾称网络为网路)在社会得到普及,台湾印刷媒体具备了拓展新市场领域坚实的基础。
  人才历来是企业成长的重要因素,高新技术含量愈来愈高的印刷产业,不乏高素质的人才。在台湾电脑学校及培训机构比比皆是,为信息工业培训了大批人才;同样,台湾的印刷学院及各类专项培训也星罗棋布。笔者访问了台湾六大印刷教育院校之冠的中国文化大学印刷传播系,和系主任陈昌郎教授深入探讨了印刷教育问题。大家认为,随着印刷业智能化的提升,印刷企业将更倚重人才的知识。台湾印刷产业在八、九十年代的快速发展,正是得力于丰富的人才资源。在基础开发方面,印研中心(www.ptri.org.tw)投入巨资研发了简单独特的颜色管理系统;崭新科技公司(brainnew.com.tw)研发了基于PDF和JDF的工作流程软件,使出版社和输出中心、印刷厂实现网络联盟。并把流程软件出口海外。台湾的名片小批量彩印,已应用网络传输页面、实现经济快速的出版印刷。
  对台湾的教育优势,同仁李育才执委曾深感香港印刷业将因人才教育落后而失去后继动力。在参加台湾区印刷工业同业公会五十年庆典后投稿“科教是印刷工业发展的动力”于印艺会刊,呼吁香港政府及早开办大专印刷学位教育。“知识就是力量”,笔者也认为香港印刷教育与台湾的差距将影响香港印刷业的前途,这一点值得香港政府及印刷同业关注。
  走进知识经济时代,印刷—这个人类最大的信息产业支柱正迅速向数码化、网络化迈进,以适应全球信息传播及经济活动的需求。这是继毕升发明活字之后,印刷史上又一次意义重大的飞跃。借助此次飞跃,印刷业将为人类经济文化进步作出更大贡献。
  笔者台湾之行深深感到,台湾印刷业充满推动数码化转型的强劲动力。难能可贵的是,台湾印刷同业对中国文化拥有深厚的感情。对于中国印协武文祥理事长倡议的“两岸三地印刷联谊会”纷纷表示极大的热情与支持。笔者作为香港印艺学会(www.gaahk.org.hk)的公关总监和大中华印艺网(www.cgan.net)的创办人,促进两岸三地印刷交流乃印艺学会和大中华印艺网之宗旨,亦希望透过网络这个桥梁,以期促进中华民族的印刷产业在廿一世纪再创高峰。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐