当前位置:主页 > 文库 > 总论 > 区域报道

中国入世对两岸三地印刷业的效应

时间:2002-08-19 13:14:55来源:科印网作者:林和安

  中国内地与台湾相继于2001年11月和2002年1月加入世界贸易组织(简称世贸或WTO),势必对两岸印刷出版业的合作与交流产生深远的影响。台湾印刷业面临哪些机遇与挑战?香港与台湾、香港与内地同业间固有的贸易关系随着内地与台湾相继加入世贸后将会有何转变?笔者带着这一思考,在去年7月拜访台湾区印刷工业同业公会期间,大家就因全球经济不景气而造成对台、港两地印刷业产生的影响及印刷业如何应对,如何实现转型等问题进行了交流。今年6月又藉参观台北计算机展之机,再次拜访了台湾区印刷工业同业公会和台湾文化大学。今次造访,话题自然而然地转到两岸三地的WTO效应。
  随着数码时代的到来,印刷业也不可避免的迈入数码时代,CTP、网络出版的出现已成为数码时代的前奏。如何更好的掌握这些技术,让这些技术能够充分发挥出它们的威力,从而使厂商获得最佳的经济效益,将成为印刷业关心的一个话题。近年来由于台湾制造业明显外移,使岛内印刷业的业务量大幅萎缩,使印刷业人才不易被吸收,台湾印刷同业如何适时加强调整印刷人才的培育,于是笔者专门访问了台湾中国文化大学印刷传播系。

图1 林和安先生代表印艺学会致送纪念品。(左起)林誉方博士、林和安先生、陈昌郎主任

  台湾印刷界泰斗李兴才教授的高足,现任台湾的中国文化大学印刷传播学系主任陈昌郎教授提到:文化大学印刷传播系根据印刷产业的实际发展,已将印刷传播概分为出版设计群、复制科技群与媒介管理群等以扩大印刷平面传播媒介的领域;同时大幅增加有关计算器信息相关课程,诸如:互联网、多媒体、动画、音乐编曲与制作、电子出版、电子商务、数据库等课程,而且又加强了有关设计、摄影等艺术相关学科,以期培养出综合性印刷人才,更好适应印刷业的变革与发展。无疑,人才教育的提升将为两岸的合作打下又一坚实的基础。事实上目前台湾印刷学院培养的许多专才正在中国内地的珠江三角洲和长江三角洲两大印刷基地服务。此外,笔者常与武汉大学新闻与传播学院、郑州大学包装工程系、台湾的中国文化大学印刷传播学系等印刷院校保持着良好联系,通过他们了解到,现在内地同样重视印刷人才的培养,内地印刷院校这两年正有蓬勃发展之势。如能加强两岸院校之间的交流与合作,无疑为今后整个大中华印刷业的腾飞奠定坚实的基础。

图2 林和安先生与研究生合照

  中国内地加入WTO以后,两岸可以充分发挥各自的优势,以促进两岸印刷出版的合作。台湾有着先进的印刷技术和丰富的管理经验,内地则有广大的市场和廉价的劳动力。台湾印刷业可在内地加大投资,借助内地的廉价劳动力,占领一部分内地市场。而内地企业也可以合资等方式与台湾印刷企业合作,在技术管理方面相互交流,共同提高。这对双方来说都是双赢。中国入世之后,跨国企业的大规模进入是必然的,中国内地开始成为「世界工厂」,印刷包装前景商机无限。而且内地企业势必要寻求有力的合作伙伴以增强实力。所以,台湾印刷界可在内地找到不少机会。台湾和香港的印刷业经过多年的发展,达致今日的成就是很不容易的事。此时就要把目光瞄向内地和国外的印刷市场。港台凭其先进的管理技术、配合内地廉价的人力物力,因此具有一定的竞争力。特别是内地的传媒信息业尚处于起步阶段,未来的市场潜力巨大。港台印刷企业可以近水楼台先得月,抢先一步,凭借先进的技术和管理扩展内地市场。
  入世后内地印刷业将会在未来很长的一段时间内保持兴旺与持续发展。目前中国内地拥有印刷企业15万多家,从业人员300多万人,由其印刷业总量来看已经居世界前列,但从人均出版物消费和人均印刷品占有量来看却相对落后。内地人均出版物消费约为35美元,而德国是300美元;人均印刷品年消费量为10-13美元,而日本为470美元,美国为316美元;内地人均年纸张消费量26-27公斤,而日本和美国分别为240公斤和340公斤。伴随内地经济的蓬勃发展,必将促进信息和文化产品的需求。其巨大的市场潜力乃世界各国竞相追逐的目标。

图3 台湾区印刷工业同业公会好友的热情招待(左起)陈政雄、张和雄、
邱华演、严长庚、林和安、袁荣华、黄毓麟、魏尚敬、陈金菌、林得金

  此外,在内地整个经济格局中,地区发展极不平衡,东部较发达,西部相对落后。西部10省市占全国面积的56%,人口占23%,印刷业(书刊、包装、报纸及其它)产值仅占16.3%。西部开发国家和当地政府有诸多优惠鼓励政策,内地文化出版印刷的法令也会渐渐松绑,此乃台湾印刷业挺进内地的大好时机。
  近年来,台湾印刷业普遍受经济衰退影响,加之印刷机械、纸张及相关材料进口关税问题导致生产成本过高,难以与近邻香港、新加坡、韩国等抗衡。随着台湾进入WTO,这一问题将不复存在。台湾印刷业一流的高科技设备、管理、人才和印刷品质由于内需有限,致使生产能力过剩,因此企业经营者只有想方设法拓展内地等新兴市场,期望能将印刷产品销往内地,才能发挥出台湾印刷业的优势。
  固有的壁垒将被逐渐打破,两岸三通也只是个时间问题。从香港的角度出发,中国内地和台湾加入WTO会有两个重要信息。首先,中国入世会加速世界经济全球化,香港必须尽力以维持其国际贸易及商业中心的地位。其次,要抓紧面前的机遇,香港不单要进一步发展及巩固与内地的合作伙伴角色,亦要积极发展成为内地与台湾联系的合作伙伴。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐