当前位置:主页 > 文库 > 总论 > 区域报道

亚洲印刷业仍俱发展潜力——北京印刷之旅见闻录

时间:2007-07-01 13:54:32来源:科印网作者:林和安

  2007年6月,适逢北京的初夏时节,受第四届中国国际印刷新技术专题展览会PrintExpo2007主办方之邀,香港印艺学会(以下简称本会)主席谭丽转女士、名誉主席李春霖先生、公关总监林和安先生及执委李育才先生一行四人前往北京参观,并参加于展会期间举行的第九届亚洲印刷技术论坛、《印刷技术》50周年庆典晚会等活动。藉此良机,顺道拜访北京众多同业好友,可谓收获丰盛。

  联谊 会四方好友
  6月10日,本会执委们抵京后,当晚便拜会印刷标准化技术委员会秘书长李安先生、印刷史学专家张树栋先生、《印刷技术》前副主编赵凤斌女士等人,就两会之间的合作等问题进行了沟通,并热忱邀请专家们为《印艺》月刊撰稿。

照片左起:李育才、赵凤斌、李春霖、李安、谭丽转、林和安、张树栋

  在11日举行的第9届亚洲印刷技术论坛、技术论坛暨《印刷技术》50周年庆典晚会招待晚宴、12日举行的PrintExpo2007展会上,更是得逢众多好友,大家互相问候,互道祝福。
 
  求道 纳九方之言
  11日,亚洲印刷领域最高规格的盛会——第9届亚洲印刷技术论坛于北京皇家大饭店举行,来自内地、台湾地区、日本、韩国、泰国、斯里兰卡、澳大利亚、菲律宾、新加坡、马来西亚九国代表出席,围绕“亚洲印刷之崛起”这一主题,深入探讨了亚洲乃至世界印刷业的发展格局、新趋势、新技术,展望亚洲印刷业发展的明天,共商发展大计。

中国印协副理事长、柯达GCG大中华区主席沈海祥先生主持论坛

  综合此次论坛的各方观点,笔者总结了以下几点与各位分享:
  1.亚洲印刷业仍有很大发展空间
  在微利年代的今天,印刷业正面临着新一轮的转型及整合,许多印刷业主们正在勉力支撑,只求渡过眼下难关,希望能有更好的明天。论坛上,来自日本印刷技术协会山内亮一提到,日本预计近5年内将有10000家印刷企业被淘汰,而据澳大利亚印刷行业协会研究显示,未来五年内将有超过38%的现有企业退出印刷行业,在十年内这一比例更达到64%之多,可见眼下印刷厂生存之艰难。

大会现场160位代表聆听九国代表发言

  但是,从总体上说,中国印刷业仍在强力发展之中,我们先来看两组数据:

表1 中国印刷业以年均15%的速度增长

表2 世界部分国家地区人均每年印刷品消费资料(以人民币计)
两地知名人士合影:许文才(左二)、劲嘉集团副董事长庄德智(左四)、谭俊峤(左六)

  2.数字化印刷业将快速发展
  随着社会商业活动的日益增多,人们生活水准及消费水准的提高,崇尚自我的年青一代成长,他们所主导的个性化正在成为一种文化潮流,个性化印刷将成为人们的一种必需。对于像产品宣传单、账单、贺卡、请柬、直邮广告、博客书等印品,人们不仅希望能随时随地按需要的数量来印刷,而且希望交货期越短越好,价格更便宜,这给整个印刷行业带来了新的市场,而这种需求必将刺激数字化印刷的快速发展。据美国统计资料,到2010年,数字化印刷比例将达到整个印刷业的25%。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐