当前位置:主页 > 文库 > 总论 > 现状趋势

数字化、网络化对印刷业的冲击

时间:2003-12-11 17:36:28来源:中国印刷在线作者:郭志明

  随着全球数字化技术不断的发展,我国已经进入数字化时代,数字技术在各行的广泛应用,使高新科学技术不断的发展和进步。数字技术使我国的宇宙飞船“神舟”号上天,返回舱按照预定轨道安全着陆;电视信息传输、通讯、电器产品数字化;机床数控数据化。特别是数字技术在印刷业的应用,使印刷领域数字化处理和网络化信息传输得到迅速发展,全数字工作流程将取代传统的模拟式图像和页面处理过程,印刷系统高精度、数字式彩色图像的采集、处理、图文组合、打样输出、传输的数字化信息处理将逐步取代印刷业主导的地位;页面文件输出已实现多媒体和远程出版网络化,印刷已实现无胶片直接制版、无版材的数字印刷。在本世纪初叶,数字化、网络化必定会冲击我国的印刷业。
  但是,只要能准确把握国外印刷技术的发展动向,客观分析我国国情的现状,预测本世纪我国印刷技术的基本发展趋势,从而确定在今后若干年内我国印刷业技术改造的目标。毫无疑问,今后,印前数字化、网络化、印刷数字化是印刷技术发展的必然趋势和主流。
  一、数字化、网络化时代
  科学技术是第一生产力,在人类开始迈向知识经济时代的今天,显得尤为重要。在本世纪,数字化、网络化技术的应用和不断发展,所产生的信息高速公路的建设,是一切将促进改变人们生活和工作方式的信息革命性的社会变革。而电子出版技术正朝着数字化、网络化、数字信息库的方向发展,在2000年后数字化、网络化对印刷业的冲击,要有准备。要迎接数字化、网络化的挑战,在印刷领域加速实现数字化和网络化的进程。
  数字化从图像、文字的采样、分色、页面处理和组合、打样、直到输出到多种载体(包括胶片、版材、纸张、光盘或网络),完全是数字式的信息处理和传输。在数字化工作流程中的任何阶段或工序,都可对数据进行修改和存贮。这种全数字化的工作流程,将逐步取代传统的印前工序的模拟处理方式,同时为无胶片、无版材的新型生产工艺创造了条件。特别是随着第四媒体——互联网的发展,利用远程网络出版、网络印刷这种全新信息传播手段,加速了印刷业跳跃式的又一次革命。
  数字化、网络化的新技术可以归纳为:
  1.彩色桌面出版(ColorDTP)技术主要是用彩色扫描仪把彩色图像扫描输入,再进行分色,存入计算机内,并在计算机上进行图文合一的编辑工作,最后,再由输出控制系统把整版信息记录在软片上。
  2.数字打样技术(ComputertoProof),是指由计算机直接打出彩色的大样,与直接制版技术配套使用。
  3.计算机直接制版技术(ComputertoPlete),主要是利用计算机直接输出图文信息到印刷版材上的技术。
  4.在机直接制版印刷技术(ComputertoPlateonPress),主要是利用计算机将印刷图文版面的信息直接输出到装在印刷机的印版上的技术。
  5.数字印刷技术(ComputertoPrint),主要是指计算机将按文件格式组好版的图文数字信息输入给印刷机印刷,不需制版的新技术。
  6.计算机光盘出版技术(ComputertoCD),主要是用计算机制作光盘等多媒体电子出版物的技术。
  7.计算机网上出版技术(ComputertoInternet),主要是利用网络技术,将报纸、期刊、图书、资料等图文、图像信息的电子版本在网上发行的技术。
  二、未来印刷业务来源于网络
  未来的印刷、出版和业务沟通是通过数字网络化来进行,客户、生产厂和供应商将通过网络直接联系在一起的。网络系统将会使各方相互协同运作,在整个印刷、出版周期内分享业务、工作流程和信息。
  在接洽印刷业务方面,由于数字化、网络化为主要技术特征的知识经济时代的到来,印刷行业将改变传统的接洽业务的方式,主要是:
  1.因特网作为首选联系方式。电子邮件通过因特网站点的电子方式使客户与印刷厂之间用因特网把图像、文字信息压缩后作为联系、交流的手段,缩短了距离,提高了生产效率和时效。
  2.数字化网络与印刷(机)车间连接。由于数字化网络的发展,所产生的直接后果是几乎打破了时间与空间的限制,地球变为地球村了。客户通过技术网络与印刷车间连接起来。
  3.磁性介质形式。客户主要通过磁盘和磁带介质形式将活件交与印刷企业,避免校对、格式处理等一系列问题出现,缩短印刷的周期。
  三、“按需印刷”是本世纪主流
  按需印刷是根据用户的需要,由数字彩色印刷机直接接受印前系统提供的图文、图像信息和随意修改的图文、图像数字信息,形成需要的图文、图像,得到具有个性化的印刷品,印刷方式仍采用胶印印刷。
  数字印刷的优点:
  1.数字印刷省去了传统的印版,不用软片,简化了制版工艺,并省去了装版定位、水墨平衡等一系列传统的印刷工艺过程。
  2.数字印刷品的单价成本与印数无关。
  3.数字产品印数少,周期短。
  4.数字印刷快捷,随意变换图文数字信息,可以完成每一张印刷产品内容都不重复,可以视作为印1张换1次印版,其快捷灵便是传统印刷无法做到的。
  5.数字印刷只用一个印刷滚筒完成四色印刷工作。
  数字彩色印刷机的特点主要是只有一个印刷滚筒和一个图像转印滚筒完成四色印刷工作。其工作流程为:
  1.静电潜像印刷前,先将光导体版材固定在印刷滚筒上,通过计算机控制的激光对印刷滚筒进行扫描,在印版上形成静电潜像。
  2.静电电子油墨随后对光导版材上的静电潜像部分将相应颜色的电子油墨喷在印刷滚筒上,这时,潜像部分吸墨,非图文部分不粘墨,转动印刷滚筒,一色图文便转移到转印滚筒上,随后再对另外三色图文重复上述过程,在转印滚筒上形成一幅完整的彩色图文。
  3.印刷最后再一次性地将四种彩色图文同时从转印滚筒到承印物上,完成印刷品的生产过程。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐