当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

“CTP在中国”之十

时间:2009-12-11 12:29:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:李君

  如果没有金融危机,今年的CTP市场会怎样?是一如既往的“温和”,还是出现期待许久的“释放”,真实的答案我们可能永远无从得知。不过,有一点可以肯定,即使是在严峻经济形势的影响下,内地印刷企业对于CTP的投资热情依旧没有减弱—从“CTP在中国”之十的统计结果中,我们得到了这样一个答案。
  三点说明
  “CTP在中国”成长的8年(从2001年9月首度公布至今),亦是CTP市场从星星之火到渐成燎原之势的8年。作为这一历程的见证人,我们深感自豪,同时也感谢那些多年来一直站在我们身后的厂商与代理商,正是他们的全力支持与积极配合,才使这项旨在反映内地CTP市场发展状况的调查得以延续至今。对于数据的填报,我们历来奉行自愿、自律,真实、客观的原则,在参与各方均坚守这一原则的基础上,“CTP在中国”逐渐成长为内地CTP市场的权威数据读本,并吸引了越来越多的参与企业。
  公布本次“CTP在中国”统计结果之前,有三点情况需要向读者进行说明。
  1. 在本次统计中,新增面孔有5家。他们分别是华锐精艺、松下,以及以代理商身份出镜的赛图科技(贝斯印CTcP代理商)、乐凯二胶(ECRM CTP代理商)、广东领域(松下CTP代理商)。其中,除赛图科技外,其余4家均为首次参与“CTP在中国”的统计。
  2. 虽然华锐精艺、赛图科技为本年度统计的新增面孔,但两家在本次统计时限(2008年10月~2009年9月)之前分别有6台和26台的保有量。为确保数据分析的科学与严谨,我们对2008年的统计数据进行了局部的调整:将上述两家企业此前销售的32台保有量加总至2008年度数据中。调整后的“CTP在中国”之九的调查结果为:截至2008年9月30日,内地CTP的保有量为1449台(原为1417台),年度增量为461台(原为429台)。
  3. 由于某些原因,柯达缺席本次调查。因此,本年度的CTP增量统计未含柯达销量。
  市场:冰火一线隔
  如图1所示,截至2009年9月30日,内地CTP的保有量为2019台,首度冲破2000台大关;CTP年度增量达570台,首次突破500台大关,年度增长率逼近40%,与业界普遍的判断“增长率将超过30%”不谋而合。由此可见,尽管遭受金融危机打击,2009年度的内地CTP市场依然保持了强劲的增长势头。另据了解,2009年台湾、香港地区共计新增CTP设备40余台,两者相加可知,2009年中国地区CTP增长量已超过600台,CTP设备总台数为2500台左右。


图1 10次调查内地CTP保有量情况

  据有关人士回忆,2008年底前后可以说是本年度中的一个低谷时期。一方面,以广东为主的沿海地区主战场,企业受累于金融危机,外单业务普遍受挫;另一方面,整体不景气的经济形势使不少企业选择了持币观望。市场的平静,也让很多厂商忧心起了下一个年份的销售前景,暗自在心里划上了大大的问号。这个问号在2009年春节过后得到了疏解。进入4月,伴随经济形势的整体回暖,市场开始释放积极信号。5月份的北京国际印刷展上,很多CTP厂商明显感受到了来自买家的关注。买家们的热情最终在下半年得以完全释放。一家CTP设备商在跟踪其销售数据后“意外”地发现,自家第三季度的销售量竟然赶上了前六个月的总和。
  那么究竟是什么原因,导致了CTP市场在上下半年出现了如此迥异的表现?受访者们一致将主要原因归结于CTP版材价格在下半年的大幅度下降对需求市场的刺激。据估计,这个降价幅度约为15%~30%,“每平方米40元左右是一个平均价格,有一些本地厂商的价格可能还要低”。如果按照这一价位细算一笔“成本”账,使用CTP可能已经比“胶片+PS版”还要便宜。国际三大版材商内地工厂的扩容、关键原料铝版基的国产化,以及国产版材商阵营的扩大、版材品种的增多……来自供方市场的变化使得CTP版材降价成为必然。
  CTP版材的降价直接导致了一类“新”用户群体的迅速崛起——以节约生产成本为目的“小企业”群体。“这类企业可能只有一两台或者三四台印刷机,甚至没有印前,更谈不上有好的印前人员和技术储备,为他们做前期培训可能仅软件部分就需要十多天,对于已有一定印前基础的企业来说,这个时间一般只用两至三天。但他们上CTP设备的决策速度快,目的也很直接,节约生产成本。”一位厂商代表用寥寥数语为我们描绘出这个群体的总体特征。虽然相比“追求更高质量与生产效率”的主流用户,这个“动机简单”、拥有“蚁群”特质的群体并不起眼,却引起了一向眼光锐利的厂商们的注意,他们不约而同地将之推举为今年CTP用户市场上的一大变化。
  如果说CTP版材价格的下降是推动CTP需求市场增长的主要力量,另外两个推手的作用同样不容忽视。一是CTP技术经过漫长的市场培育,无论技术本身还是应用环境均已进入成熟期,正如有观察者所言,“现在大家考虑的不是上不上的问题,而是什么时间上”,对于已经成熟的技术,需方市场的增长自是水到渠成。二是金融危机的“反作用”。低端产能过剩、价格战等恶性竞争在印刷行业积诟已久,当金融危机降临,这些矛盾表现得更加严重、突出,从而迫使更多的中小企业真正去关注成本和效率,思考转型,“CTP正是实现转型的关键一环”。
  在多方力量的作用下,内地CTP市场在2009年闯关成功。
  国产CTP:风头渐盛
  2009年,各大CTP厂商的身影活跃如常,各家均有不错的成绩入账。详见表1。其中,保有量突破百台的品牌有,网屏(293台)、爱克发(243台)、方正雕龙(234台)、海德堡(208台)、富士(144台)、贝斯印(131台)。上榜的19个品牌中,国际品牌依旧掌控绝对的主导地位,13个国际品牌囊括了CTP市场77%的份额。

表1 各厂商CTP内地销售情况(截至2009年9月)

表注:2019台销售总量中包含柯达2008年的398台保有量,未含其2009年新增数据

  因柯达的缺席,CTP内地销售榜经年不变的前三名座次发生颠覆性变动。榜首一席由网屏夺得,爱克发、方正雕龙分列第二、第三;国产品牌首度进入前三名行列。
  2008年,方正雕龙第一次参加“CTP在中国”调查,当年销售成绩为96台,名列榜单第六位。时隔一年,方正雕龙便以234台的保有量,晋级前三名,高达144%的增长速度,固然与CTP市场整体向上的发展态势有关,但更可以解读为其在印刷行业多年的潜心经营与布局终于结出“硕果”。在其全力投入之下,这一成绩的取得是个必然。

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐