当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

环保版材,绿色生产

时间:2009-12-11 12:04:10来源:科印传媒《印刷经理人》

  近年来,CTP的使用在报业印刷厂已经相当普及,特别是一些省市级的报社。通过这些年CTP的使用,他们已经完全掌握了CTP工艺,并加快了CTP设备的再投入,从而向全面采用CTP的版材生产过渡。上海的解放日报印务中心就是一个典型的例子,印务中心目前已经拥有了四台爱克发北极星紫激光平台式报业CTP,承担着60%~70%的印版生产任务。解放日报印务中心认为平台式的紫激光CTP非常稳定,自动化程度很高,生产效率显著提高,印版的质量也比采用胶片晒制PS版有很大改善,这种技术非常适合报业印刷厂。采用CTP和方正的数字化流程后,生产实现了自动化,减少了中间环节,印务中心的生产更容易管理了,质量更容易控制了。现在印务中心更多考虑的是:尽快全面采用CTP版材生产,彻底废除胶片;同时在生产环节中进一步实现节能减排。
  众所周知,近10年来,我国的经济高速发展,但工业生产对环境的影响也日益加剧。绿色生产、节能减排是转变生产方式、改善生产环境、造福子孙后代的重要任务,这也是国家未来可持续发展的重要国策之一。如何来减少和避免生产对环境造成的影响,解放日报印务中心首先想到的是环保CTP版。虽然普通的CTP制版方式,相比传统的胶片加PS版的制版方式,减少了50%废液的排放,但还是会产生一些废液,对环境造成不利的影响。当了解到欧洲有不少报社已经开始采用爱克发最新的免冲洗紫激光版材用于现有的报业紫激光CTP,几乎没有废液的排放,而且生产速度不受影响,解放日报印务中心决定成为国内第一家使用这种全新环保型版材的报社印刷厂。

  解放日报印务中心现有的爱克发紫激光CTP用的是紫激光光聚合版,这种设备经非常方便的改造后即可使用紫激光免冲洗版。改造主要针对冲版机进行,采用爱克发提供的改造套件,花半天时间就可以将一台冲版机改造成一台紫激光免冲洗版的上胶机。紫激光免冲洗版材在CTP上的操作与现有的紫激光光聚合版材基本一样,但由于省去了显影和水洗环节,质量更加容易控制。
  通过几个月的使用,解放日报印务中心认为紫激光免冲洗版确实是一种非常环保的版材,它解决了印刷行业这么多年来非常头疼的废液处理问题,而且使用的效果很好,主要表现在以下几个方面。
  1.版面更干净,字体更清秀,小网点的还原很好;
  2.印刷的水墨平衡比普通光聚合版更快,可以节省不少开机报;
  3.完全消除了强碱性的废液,以前由于冲版液的排放,每1~2年就要更换下水管;
  4.由于这种版材是免冲洗的,所以无须进水和排水,完全省去了自来水,在水资源越来越少的今天,这非常有意义;
  5.除了很少量的中性保护胶外,没有废液排放;
  6.冲版机(其实已变成了上胶机)的维护非常方便,很容易清洁,只要定期更换保护胶即可;
  7.耐印力与普通紫激光光聚合版相似,完全可以满足生产要求。

  现在,解放日报印务中心的目标是逐步扩大紫激光免冲洗版应用的数量,争取早日消除制版废液的排放,实现绿色生产。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐