当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

老厂新路 CTP为企业注入新血液

时间:2009-12-11 12:05:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张琳

  始建于1938年的新疆新华印刷厂是新疆地区历史最久、规模最大的国有综合性书刊印刷企业。正是这家国有老厂,在该省CTP应用还未普及的情况下,于2009年2月率先引进了方正商业CTP及方正畅流数字化输出工作管理流程,并在生产和管理上取得了卓有成效的业绩。
  方正CTP为企业插上腾飞的翅膀
  2005年3月新疆新华印刷厂吸纳合并新疆新华印刷三厂,扩大了企业规模,并通过了ISO9001∶2008质量管理体系认证。目前企业承担着全疆六种民族文字60%的中小学教材及各类图书、杂志等出版物的印制任务,同时面向社会承接高档画册挂历、包装装潢产品。
  经济的发展,带来企业业务量的直线上升,大量多语言、多文字等种类繁多的印刷业务,使晒版的数目随之高速增长。传统胶片频繁修改,出错率高,与时效性和印品质量要求非常高的社会商务印刷品制晒版工作的冲突日益凸显。考虑到CTP硬件和软件技术趋于成熟,版材价格逐渐下降的情况,加之未来教材读物和商务印刷品都将实行电子文件的安全传输,因此新疆新华印刷厂于2009年2月购置了方正CTP系统。
  优异的排版软件为多民族文字排版提供保障
  在考虑选用CTP系统时,企业必须将民族文字的排版问题和与民族文字软件相兼容的问题作为重点,而方正CTP系统在民族文字的处理和排版方面的优异表现,及方正畅流PDF流程对不同语言文字以及不同文件的兼容性都具有绝对的优势。经过考察,新疆新华印刷厂最终选购了方正商业对开幅面半自动型紫激光CTP系统及方正畅流数字化输出工作管理流程。

  方正畅流能够更加容易地将CTP流程嵌入企业原有的生产工艺中,实现了从传统出版到CTP出版在技术和工艺上的轻松转型。引进CTP设备配合方正畅流数字化输出工作管理流程,还可实现全数字化的生产环境,为印刷及装订提供更多的控制手段,从而提高了生产效率、成品质量及印刷品的正确率。
  数字化生产与管理是方正的终极使命
  传统工艺是将电子文件通过网络或人工方式传递,周转次数多、交接程序繁琐、制版时间长,每套活最少需要2~3个小时。而采用方正CTP流程,无须出胶片和多人交接周转,每套活仅需20分钟左右。更重要的是,使用CTP出版,版面很少有脏点,不需要修脏,每台印刷机每天可节约印刷前准备时间约2个小时左右,能显著地提高印刷效率,从而实现了在不增加印刷设备的情况下增加印刷机产能。

  提升印刷质量并保持生产稳定性是方正CTP系统另一个优势。方正帮助印厂使印刷生产的各个环节实现标准化、数据化、规范化管理,系列的培训提升了印前生产人员的技能水平和管理人员的质量控制水平,大幅提升印刷质量的同时,有力保证了印刷色彩复制的稳定性。
  方正CTP系统引入之后,企业的印刷材料和人力成本得到降低。使用CTP工艺省去了胶片和照排发片的成本。CTP版材的价格在2009年一直在下调,并且预计明年还将大幅度下调,所以应用CTP出版成本优势将越来越大。
  此外,为了在新疆地区能够提供快捷周到的技术服务,方正公司在乌鲁木齐设有分公司,有4名专业的工程技术人员。企业只要提出技术服务要求,方正都能做到随叫随到。方正公司优质的售后服务也得到了新疆新华印刷厂的充分肯定。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐