当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

苏州广告彩印 试水CTP

时间:2009-12-11 12:06:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:慕梁

  “别看我们企业规模不大,但在CTP的使用上是不甘人后的,不追随技术前进的步伐,就要在竞争中面临淘汰。”苏州市广告彩印厂总经理高振华如是说。
  从最初瞄准大型印刷企业,到而今中小企业也成潜力用户,CTP在中国已经走过十余年的发展历程,苏州市广告彩印厂不过是其中的一个小小缩影。这家印刷厂成立于1973年,1989年由国有企业转制为纯民营的股份制企业,现在年产值大约2000万元,拥有员工80人。
  该出手,便出手
  “其实我们使用CTP纯粹是个偶然的机会。”2007年,保利特推出CTP“设备租赁,按张收费”的商业模式,高振华的心思由此活络起来,该出手时便出手,他果断地与保利特签订了一年合约,开始了CTP的第一次试水。对于苏州市广告彩印厂来说,这一次试水不仅仅是制版方式的简单跨越,还标志着这家以包装印刷为主业的企业借CTP开始涉足商业印刷领域。

  与保利特的合作结束后,苏州市广告彩印厂的CTP之路并未就此停止。CTP的优势在于版面干净,没有脏点,且水墨平衡快,上机速度快,网点丢失少。“现在印刷行业竞争十分激烈,价格被压得很低,只能靠提高生产效率和产品质量来提升企业的竞争力。”今年5月份,高振华下定决心由租赁转为自购,引进了一套方正雕龙CTP。
  在他看来,方正雕龙CTP最大的亮点就是能为用户提供一个完整的印前解决方案,“我们很大程度上看中的是方正流程强大的软件功能,要实现印刷数字化,单靠硬件是不行的,必须要有强大的流程支撑”。高振华坦言,选择机型对于企业来说是件相当痛苦的事情,毕竟砸下去的银子不是一点半点。他表示与方正的合作非常愉快,现在企业使用的先进挂网技术离不开方正的技术支撑。
  高质量的售后服务向来是方正CTP引以为傲的资本,高振华对此也不吝赞美。方正在为苏州市广告彩印厂安装CTP设备后,又提供了硬件应用、设备维护、流程应用、印前以及色彩工艺方面的培训。同时方正的工程师对图片的扫描、显示、处理、数码打样、照排输出、PS版晒版、CTP制版、印刷等各个生产环节进行技术指导,通过专用设备、测量工具以及一套科学的测试方法,综合测试厂内各台设备的性能以及各个生产环节的工艺参数,制定了一套完整的、数据化的生产管理规范,在大幅提升印刷质量的同时保证各台印刷机色彩的一致性和稳定性。
  小企业,大梦想
  五十多岁的高振华现在最大的梦想就是能够站在技术前沿,在退休前把企业打造成为一个现代化数字印刷企业。苏州市广告彩印厂现在每月的制版量大概是5000张,CTP的使用率达到70%~80%,普通PS版仅用来承担一小部分的自带胶片客户的业务。
  “将来很多印刷厂可能不止拥有一台CTP。”高振华认为,版材价格的下降将为CTP的普及提供契机。“与三年前相较,CTP版材的价格大概下降了一倍。”

  谈到未来的设备投资计划,高振华表示,企业明年将再引进一套方正雕龙CTP,“自从使用CTP之后,产品质量上去了,客户之间口耳相传,企业知名度一下子提高了。现在我们基本没有跑业务的员工,只需坐等客户将活件送上门来”。苏州市广告彩印厂12月份将引进一台小森对开四色胶印机,印刷量进一步扩大,制版量自然也要跟上去,对于苏州市广告彩印厂来说,再引进一套CTP已经迫在眉睫。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐