当前位置:主页 > 期刊 > CTP在中国

CTP助力珠海裕同加速前行

时间:2009-12-11 12:08:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈翠

  “不用CTP,就达不到客户的要求!”珠海裕同总经理高明雷厉风行,快人快语,一句话道出了公司使用CTP的理由。作为裕同集团的子公司,这家去年十月份刚刚成立的企业目前实力已达到珠海区域前十名,拥有员工350余人。
  延续裕同集团“高端印刷包装产品全域方案商”的定位,珠海裕同主要服务于世界500强企业、IT企业以及国内知名企业。由此不难理解珠海裕同选择CTP的初衷,谁都知道这类客户对于印刷产品质量以及供货时间的要求相当严格。
  算算成本这笔账
  在高明看来,珠海裕同甫一建立就上马CTP是顺理成章之事,“我们集团早就开始使用CTP,所以珠海裕同压根不会考虑使用传统制版技术,从我了解的情况来看,不单是我们,周围产值超过3000万元的包装印刷企业基本都用CTP”。

  较之传统技术,CTP能够对客户的样稿色彩进行更好的还原,并且能匹配印刷机承印难度系数更高的产品,这些观点在业内已达成共识,颇有些老生常谈的意味。高明更乐于算算成本这笔账,他认为珠海裕同使用CTP,很大程度上是从降低生产成本方面考虑的。
  不少人认为CTP版材价格过高,高明对此颇不以为然。“普通PS版每平方米价格约为28元,如果单从版材价格考虑,使用CTP的成本似乎过高。”高明这样解释,“但成本需要综合考量,CTP版材虽然贵,不过能省下传统胶片费用”,另一方面,CTP制版速度快、生产效率高,能支持各种网点再现,满足高端精品商业和包装印刷精度要求,节约劳动力资源的同时大大提升印刷机的效率和产能。
  远景:三年内力争区域前三
  珠海裕同使用的是方正雕龙CTP,“方正提供的设备,软件硬件配套齐全,价位合适,投资回报率高。售后服务更是一流”。高明用“有求必应”四个字来形容方正的服务。“只要是涉及到印刷方面,凡是我们企业要求的,方正都会有一个对应方案打包解决。他们打造的CTP概念是完整的印前解决方案,不是单纯的硬件设备。”

  方正的理念是构建一整套全面、专业的服务系统,通过这个服务系统保证CTP正常地发挥作用,并帮助企业在遇到技术困难时能以最快的速度响应、恢复生产。CTP装机时,方正技术人员通常会在现场进行装配技术、硬件使用、维护方法方面的相关培训,装机完成后,再对企业员工进行为期一周的软件流程培训。“工程师会在现场服务半个月,直到我们能够独立解决调适、维护,工程师离开之后,我们可以通过电话、邮件与他们随时沟通,一旦出现不易解决的问题,工程师会在24小时内抵达现场。”高明介绍道,方正在软件流程方面也会提供打包服务,珠海裕同可以用最优惠的价格购买方正的软件升级版本。
  “裕同集团的目标是5年内成为国内龙头企业与世界知名印刷企业,现在集团的年产值和业绩已跻身行业第五名,作为子公司,珠海裕同的目标是三年内将业绩提升到珠海区域前三名。”高明这样描绘裕同的宏图远景,在他看来,实现这个目标,市场、资金、人才必不可少,技术支持更是重中之重。“公司现在用的是对开CTP,三年之内会考虑引进全开CTP,以适应企业发展的需要。”


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐